Линки доступности

Обзор печати от 2 мая 2006 г.


Иран, Россия, атом: время выбора. Конфронтация между мировым сообществом и Тегераном в связи с форсированием иранской ядерной программы продолжается. В этой ситуации Россия продолжает искусно лавировать, стараясь сохранить добрые отношения с Западом и одновременно не отпугнуть от себя иранских мулл. Совет безопасности Организации объединенных наций на этой неделе вновь вернется к рассмотрению иранской проблемы. Столичная «Вашингтон пост» посвятила этой теме редакционную статью.

«Соединенным Штатам предстоят трудные и, возможно, безуспешные попытки убедить Совет безопасности потребовать от Ирана свернуть его ядерную программу, - говорится в комментарии. - Между тем, иранский президент Ахмадинеджад заявил, что «в грош не ставит резолюции ООН». Прения по вопросу о принятии обязательной к исполнению резолюции Совета безопасности должны будут вынудить Китай и Россию решить, желают ли они быть партнерами Запада в отражении подобного рода угроз международной безопасности. Российский президент Владимир Путин очень ловко использует обостряющийся кризис в отношениях с Ираном: с одной стороны он сотрудничает с Западом лишь настолько, чтобы предупредить реакцию на его все более воинственные действия в других частях света. С другой стороны он извлекает выгоду из повышения цен на нефть и при этом сохраняет за собой возможность поставок новейших вооружений Тегерану».

«К моменту начала саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Путин обязан будет определиться, - делает вывод «Вашингтон пост». - Либо он поддержит резолюцию Совета безопасности и, тем самым, продемонстрирует, что действует заодно с демократическими государствами, либо покажет, что ему нечего делать в компании этих государств».

Россия, Европа, газ: время призадуматься. Статья корреспондента «Уолл-стрит джорнал» Фредерика Кемпе прислана из Брюсселя накануне так называемого «Брюссельского форума» с участием официальных лиц высокого уровня и влиятельных представителей частного сектора Соединенных Штатов и европейских стран. Газета напечатала ее под заголовком «Высокие ставки России в силовой игре».

«Благодаря взвинченным ценам на нефть президент Владимир Путин превратил Россию в «энергетическую сверхдержаву, - пишет Кемпе. - Теперь он в ускоренном темпе предпринимает шаг с целью консолидировать и расширить свою фактическую газовую монополию во многие частях Европы через посредство контролируемой государством компании «Газпром». Положительный момент заключается в том, что вспыхнувший в начале года газовый конфликт между Москвой и Украиной прозвучал по всей Европе как сигнал тревоги. Однако вслед затем наступило значительное расслабление. Газпром же, тем временем, энергично форсирует свою долгосрочную программу, преследующую три цели: закупорить энергоресурсы Центральной Азии, консолидировать и расширить контроль над энергетической инфраструктурой бывших советских республик и, с помощью своих растущих сверхприбылей, обзавестись частными энергетическими активами в Европе».

Автор статьи цитирует мнение президента Грузии Михаила Саакашвили, прибывшего в бельгийскую столицу для участия в «Брюссельском форуме»: «В мире, в котором Россия, Китай и другие страны используют гигантские государственные корпорации типа «Газпрома» для блокирования критически важных фондов и тем самым препятствуют нормальному функционированию рыночной экономики, речь, в конечном счете, идет о том, сможем ли мы отстоять наши коренные принципы», - сказал Саакашвили.

«По словам одного из сотрудников Международного агентства по проблемам энергетики, западные политики, наконец, приходят к пониманию того, что необходим общий фронт в противовес российской монополии на энергоресурсы», - продолжает автор статьи.

Приводит газета и точку зрения специалиста по России, сотрудника британской Военной академии Джеймса Шерра. Шерр рекомендует западным лидерам на петербургском саммите занять твердую позицию по энергетической проблеме и предостеречь, что, в случае прекращения Москвой поставок энергоносителей по политическим соображениям, будет подвергнут пересмотру весь комплекс взаимоотношений с Россией.

«Если Запад выступит единым фронтом, Россия, возможно, придет к выводу, что она несколько переборщила, и пойдет на попятный, не желая рисковать отношениями с Западом. В противном случае путин окажется в выигрыше», - резюмирует «Уолл-стрит джорнал».

Похоронить Ленина – историки «за». «Споры в России о перезахоронении праха давно почившего в бозе советского вождя Владимира Ленина не утихают, - пишет Дэвид Холли в калифорнийской «Лос-Анджелес таймс». - Большинство россиян считает, что настало время перенести его останки из Мавзолея на Красной площади. Об этом говорят результаты опросов общественного мнения. В то же время, немало и таких, которые выступают за то, чтобы оставить их на нынешнем месте».

«Ленин умер более восьмидесяти лет назад, но для многих россиян преклонного возраста он продолжает оставаться могучим символом. Люди связывают с его именем представления о равноправии, социальном обеспечении и гарантии права на работу, - пишет московский корреспондент газеты. - Для других россиян Ленин олицетворяет репрессии, террор и диктатуру. Мавзолей Ленина, с которого несколько поколений коммунистических вождей обозревали военные парады, был эмблемой советской эпохи. Но теперь в России нарастает движение за то, чтобы сделать решительный шаг и предать земле тело революционера, сыгравшего драматическую роль в истории XX века. Это был бы важный психологический момент. Однако российские власти понимают, что сделать этот шаг не так-то просто. Даже бывшему президенту Борису Ельцину, на вершине власти, удалось всего лишь отменить ежедневные караулы у гранитного ленинского мавзолея».

«Недавно за перезахоронение ленинских останков высказался Институт истории российской Академии наук», - отмечает «Лос-Анджелес таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG