Линки доступности

Конференция по Беларуси в институте Катона


Как известно, вследствие грубых нарушений общепризнанных прав и свобод граждан, зафиксированных компетентными международными организациями, результаты состоявшихся 19 марта в Беларуси президентских выборов не были признаны США и странами Европейского союза.

Многочисленные американские исследовательские центры все больше внимания уделяют ситуации в Беларуси. На днях этой теме была посвящена конференция в Институте Катона. Институт, названный так в честь сенатора Катона-младшего, защищавшего Римскую республику от посягательств Юлия Цезаря, был основан в 1977 году Эдвардом Крейном. Эта частная некоммерческая организация отстаивает классические либеральные принципы ограничения роли правительства, свободы личности, свободного рынка и мира, поэтому не удивительно, что тема прошедшего брифинга была обозначена так: «Последняя диктатура Европы: политические и экономические репрессии в Беларуси».

Перед политологами, дипломатами и журналистами выступили заместитель председателя Объединенной гражданской партии Беларуси, автор ряда книг и публикаций по экономике этой страны Ярослав Романчук и известный специалист по постсоветской экономике Андерс Ослунд, в свое время работавший советником при правительствах Украины и Кыргызстана.

Представляя их присутствующим, ведущий сотрудник Института Мариан Тапи назвал прошедшие в Беларуси, так называемые, выборы «советскими». Он напомнил, что администрация США считает режим Александра Лукашенко одним из остающихся в мире оплотов тирании, и подчеркнул, что экономика Беларуси продолжает оставаться не реформированной и в значительной степени зависящей от массированных российских субсидий в виде дешевых энергоносителей.

Ярослав Романчук отметил, что помимо того, что в Беларуси действует репрессивный политический режим, страна является своего рода антиподом экономического либерализма – моделью доведенного до абсолюта государственного вмешательства во все сферы жизни общества. К сожалению, Россия все больше начинает заимствовать негативный белорусский опыт – с этим мнением, по словам выступающего, согласен и бывший советник российского президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Андерс Ослунд основное внимание уделил роли России в поддержании на плаву нереформированного и неконкурентоспособного на мировом рынке белорусского хозяйства. По его словам, хотя власти Беларуси любят цитировать цифры высокого экономического роста в стране, эти показатели уступают темпам роста экономики других стран СНГ, и объясняются исключительно влиянием нефтяного бума российской экономики.

Ответив на многочисленные вопросы аудитории, после завершения брифинга, Ярослав Романчук и Андерс Ослунд согласились дать интервью «Голосу Америки»

Что изменилось в Беларуси после президентских выборов?

«Есть целый ряд очень серьезных изменений, - отвечает Ярослав Романчук. – Во-первых, образовалось то, что называется «тюремное братство». Это ранее неорганизованное, неструктурированное движение молодых людей, которые отсидели 10-15 суток в тюрьме, которые имеют опыт пребывания в палаточном городке, опыт открытого неповиновения режиму – то есть, те люди, которые наверняка станут гораздо более активным катализатором будущего народного движения за свободу в Беларуси. Второе последствие – это, конечно же, явное ослабление белорусского режима. Режим почувствовал, что у него нет большинства, несмотря на огромную поддержку России, несмотря на статистические показатели. Люди вышли на улицу и начали говорить о свободе, о правде и справедливости – тот «мессадж», под которым проходила кампания единого кандидата, под которым, по сути дела, и подписались люди, когда они в количество 25-30 тысяч вышли на улицы».

Какую долю в белорусском бюджете составляют российские дотации?

«В абсолютном выражении это, скажем, три миллиарда триста миллионов долларов газовых дотаций, предоставляемых Беларуси Россией, - говорит Андерс Ослунд. - Это значит – 11 процентов ВНП. Это, извините, больше, чем целый экономический рост Беларуси в прошлом году».

XS
SM
MD
LG