На последней по времени аудиозаписи главы террористической сети «Аль-Кайда» Усамы бин Ладена прозвучало ложное обвинение в том, что Запад ведет войну против ислама.
Данная аудиозапись указывает на то, что «Аль-Кайда» все больше делает упор на идеологическую и пропагандистскую деятельность. Успешные усилия возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции лишили «Аль-Кайду» безопасного убежища на территории Афганистана, мешают ей проводить свои операции, а также привели к аресту или уничтожению многих главарей террористов.
Записанные на пленку угрозы бин Ладена не ослабят решимости США продолжать вместе с союзниками борьбу против международного терроризма и насильственных проявлений экстремизма, и не остановят их попыток найти и предать в руки правосудия тех, кто несет ответственность за убийство ни в чем не повинных мирных граждан.
Из информационных сообщений известно, что бин Ладен скрывается где-то в районе афгано-пакистанской границы. По словам представителя Белого Дома Скотта Макклеллана, из аудиозаписи бин Ладена становится очевидно, что «главарь «Аль-Кайды» находится в бегах и живет в постоянном напряжении».
Президент Джордж Буш заявил, что такие люди, как Усама бин Ладен, стремятся извратить «благородную веру, превратив ее в идеологию террора и смерти»: «Бин Ладен и ему подобные террористы всерьез готовят массовые убийства – и все мы должны принимать эти декларируемые намерения всерьез. Они стремятся ввести безжалостную систему тоталитарного контроля по всему Ближнему Востоку и обзавестись оружием массового поражения».
«Однако, – сказал президент Буш, – они просчитались. Мы любим нашу свободу и будем за нее сражаться».
Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.