Линки доступности

«Freedom House» о свободе печати в России


Американская правозащитная организация «Freedom House» опубликовала свой очередной обзор, посвященный состоянию свободы печати в разных странах мира. Предлагаем вашему вниманию выдержки из обзора, относящиеся к России.

Пространство свободной печати в России в 2005 г. продолжало сужаться: правительство Путина давило на журналистов, перекрывало им доступ к источникам информации и затрудняло освещение острых тем. Хотя свобода слова и прессы закреплена в конституции России, власти через суды могли притеснять и преследовать журналистов.

В 2005 г. несколько журналистов были привлечены к ответственности чиновниками, чью честь и достоинство они якобы опорочили в своих печатных или электронных материалах. Среди них – Эдуард Абросимов, который писал о сексуальной ориентации вице-спикера Госдумы, или Николай Гошко, обвинивший правящие круги Смоленска в организации убийства бывшего владельца «Радио Весна».

«Полезным» оказался и закон «О противодействии экстремистской деятельности», который позволяет властям после трех предупреждений закрывать любое СМИ, распространяющее информацию в поддержку экстремизма. Указанный закон ограничивает освещение событий в проблемных районах, таких, например, как Чечня, в которой, по замыслу Кремля, народ должен видеть спокойствие и порядок. Под конец года Дума рассмотрела законопроект, ужесточающий порядок регистрации неправительственных организаций и усиливающий государственный контроль над гражданским обществом, а потенциально – и над свободой слова НПО.

Полный или частичный контроль над основными телеканалами – Первым, РТР и НТВ – позволяет государству прямо воздействовать на СМИ и определять содержание их передач. Власти ведут кампанию против российских и иностранных журналистов, перекрывая им доступ к острой информации, в частности, по Чечне, или запрещая обнародовать ее. В 2005 г. прокуратура возбудила уголовное дело против главного редактора ежемесячной газеты «Правозащита» Станислава Дмитриевского за публикацию заявлений чеченских повстанцев; независимая ежедневная московская газета «Коммерсант» получила предупреждение за то, что дала у себя интервью лидера повстанцев Аслана Масхадова; МИД РФ подверг критике независимое шведское агентство новостей за интервью с другим лидером повстанцев Шамилем Басаевым; милиционеры и работники спецслужб задержали трех корреспондентов польского государственного телеканала ТВП, работавших над документальным фильмом о Чечне, и заставили их покинуть Россию; журналистам американской телесети ABC, готовившим материал о Чечне, не только отказали во встрече с официальными лицами, но и лишили аккредитации за показ интервью с Басаевым.

Более того, телевидение практически не освещало протесты пенсионеров, прокатившиеся в январе по всей стране; на «Коммерсант» и другие газеты были наложены огромные штрафы за освещение банковского кризиса в России – еще одна тактика устрашения независимых СМИ, примененная в прошлом году.

Зафиксированы многочисленные случаи задержания журналистов и нападений на них, почти несомненно по причине их вторжения в такие опасные темы, как коррупция и оппозиция власти. Нападки на журналистов вынуждают последних к самоцензуре.

Официальная цензура тоже остается в России, что подтверждает происшедший в конце года случай с ведущей частного канала РЕН-ТВ Ольгой Романовой, отстраненной от эфира за нелестные замечания в адрес министра обороны.

Имели место и убийства журналистов, среди них – телеоператор Павел Макеев, который отснял материал о незаконном тотализаторе на уличных гонках, и Магомедзагид Варисов, критиковавший оппозицию в Дагестане. Другие покушения остаются нераскрытыми. В то же время начато повторное расследование убийства в 2003 г. журналиста Алексея Сидорова; Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный шести армейским офицерам по делу об убийстве в 1994 г. Дмитрия Холодова; в конце года начался закрытый процесс над двумя чеченцами, выданными России Беларусью и обвиняемыми в убийстве редактора журнала «Форбс» Пола Хлебникова.

Общенациональные печатные СМИ в России находятся преимущественно в частных руках, поэтому какое-то многообразие мнений в этой сфере существует. Региональные печатные СМИ по форме собственности менее разнообразны, и нередко ими владеют местные власти. Активно развиваются онлайновые СМИ, еще не регулируемые государством.

С другой стороны, владельцами печатных и электронных СМИ зачастую являются олигархи и крупный бизнес, как, например, «Газпром», владеющий контрольным пакетом акций газеты «Известия», которую он использует для продвижения своих корпоративных и политических интересов. Закон не требует от хозяев СМИ большой прозрачности: англоязычный спутниковый телеканал «Russia Today», в реальности финансируемый Кремлем, был запущен в конце года.

По финансовым причинам уменьшилось число независимых печатных трибун: закрылась частная газета «Русский курьер», реструктуризации подверглась «Независимая газета» опального Бориса Березовского. Государство создает для подконтрольных ему СМИ преимущества в конкуренции с частными путем предоставления субсидий и манипулирования доступом к типографиям и каналам распространения. Хотя государство, в принципе, не ограничивает доступ к интернету, закон обязывает провайдеров предоставлять компетентным органам возможность отслеживать сетевой трафик.

XS
SM
MD
LG