Линки доступности

Обзор печати от 26 апреля 2006 г.


Меченые Чернобылем. Двадцатую годовщину техногенной катастрофы в Чернобыле 26 апреля 86 года американские СМИ отметили многочисленными публикациями.

Корреспондент «Крисчен сайенс монитор» Фред Уэйр побывал в белорусском селе Светловичи – оно оказалось на пути радиоактивного облака, вырвавшегося в атмосферу после аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

«Когда чернобыльский реактор взорвался, и в воздухе оказалось в сто раз больше радиоактивных веществ, чем при взрыве американской атомной бомбы в Хиросиме, жители этой маленькой деревушки не тронулись с места», - говорится в статье, опубликованной под заголовком «Все еще под тенью Чернобыля». - «Никто не предупреждал нас об опасности. Мы были в полном неведении, - рассказал журналисту житель Светловичей Александр Малиновский. - Ни о какой эвакуации не было и речи. А после аварии помощь нам до сих пор оказывают мизерную».

«В результате чернобыльской катастрофы окружающей среде был причинен ущерб, почти беспрецедентный в мировой истории по своим масштабам, продолжает корреспондент. - Однако за два прошедших десятилетия внимание мирового сообщества и его помощь были адресованы главным образом Украине. Трагедия Беларуси, на территории которой выпало около 70% чернобыльских радиоактивных осадков, менее известна. Между тем, около одной пятой части ее территории по-прежнему считается сильно зараженной, и там живут около полутора миллионов человек, причем некоторые из них – в особо опасных «горячих точках», обнесенных колючей проволокой. Попасть в эти районы можно только по специальным пропускам».

Свет в конце туннеля. Большую подборку интервью с теми, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, приурочили к двадцатой годовщине чернобыльской катастрофы «Нью-Йорк таймс» и дочернее издание этой газеты – «Интернэшнл геральд трибюн». Обе газеты поместили большие портреты и отвели интервью целую полосу. Мы надеемся познакомить вас с выдержками из этих материалов в нашем завтрашнем обзоре.

Чернобыльской годовщине «Нью-Йорк таймс» посвятила и статью специалиста по ядерной энергетике Уильяма Свита.

«Несколько десятков лет до Чернобыля людей уверяли, что ядерные реакторы не могут взрываться, как атомные бомбы, и что сравнение реакторов с ядерным оружием ложно по своей сути, - говорится в статье. - Чернобыльская авария заставила усомниться в подобном мнении. А низкая продуктивность АЭС в 70 и 80 годах стала гарантией того, что введение в эксплуатацию новых реакторов до конца века предпринято не будет. В то же самое время Чернобыль выявил и положительные аспекты ядерных реакторов, находящихся в эксплуатации в Соединенных Штатах и в большинстве других передовых промышленных стран».

«На Чернобыльской АЭС использовались реакторы устаревшего типа, - продолжает автор статьи в «Нью-Йорк таймс», специалист в области ядерной энергетики Уильям Свит. - На легководных реакторах, на которых работают АЭС в Соединенных Штатах и в большинстве стран Западной Европы и Азии, аварии, подобные чернобыльской, исключены».

Далее Свит ставит вопрос о необходимости развития безопасной ядерной индустрии для гражданских целей в связи с потеплением земного климата. И отмечает в этой связи, что в 1986 году, в год Чернобыля, средняя американская АЭС вырабатывала электроэнергию в течение примерно 57 процентов времени своей эксплуатации. В 2004 году средняя американская АЭС работала продуктивно более чем 90 процентов времени. «Если мы хотим шагать в ногу с усилиями мирового сообщества по сокращению воздействия парникового эффекта, необходимо в большей, а не в меньшей мере полагаться на ядерную энергию», - заключает свою статью в «Нью-Йорк таймс» Уильям Свит.

Кондолиза Райс против «Газпрома». На фоне подготовки к санкт-петербургскому саммиту Большой восьмерки и полемики вокруг поставок российского газа в Европу столичные издания «Вашингтон пост» и «Вашингтон таймс» обращают внимание на высказывания государственного секретаря на энергетические темы в ходе ее поездки по ближневосточному региону.

«Райс предостерегает Россию от попыток установить газовую монополию», - гласит заголовок корреспонденции Глена Кесслера из Анкары в «Вашингтон пост». Точки над «и» ставит «Вашингтон таймс». Репортаж своего корреспондента из Анкары газета публикует под заголовком «Райс выступает за диверсификацию в энергоснабжении и агитирует против российского газопровода».

«Государственный секретарь Кондолиза Райс во вторник предупредила Грецию и Турцию, чтобы они не позволяли России стать монопольным поставщиком природного газа в Европу, - говорится в статье. - При этом она косвенным образом выступила в поддержку проекта сооружения трубопровода, который протянется из Азербайджана в Джейхан и позволит ослабить жесткий контроль России над обеспечением Европы энергоносителями».

Газета обратила внимание на то, что Кондолиза Райс подняла этот вопрос накануне официального визита в Соединенные Штаты президента Азербайджана Ильхама Алиева. Администрация президента Буша пытается не допустить, чтобы Россия установила свой контроль над Азербайджаном и ликвидировала последний шанс на альтернативный источник снабжения европейских стран нефтью и газом.

«Вашингтон таймс», со слов высокопоставленных официальных лиц, сопровождающих Кондолизу Райс в поездке по странам Ближнего Востока, пишет, что проект строительства трубопровода из Азербайджана приобретает особое значение в свете обеспечения энергетической безопасности Европы.

«Один из ответственных сотрудников государственного департамента, - говорится в статье, - сообщил, что Кондолиза Райс всерьез обдумывает вопрос о влиянии энергетических проблем на внешнюю политику со времени ее октябрьского визита в Центральную Азию».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG