Линки доступности

Недавняя археологическая находка проливает новый свет на страдания Христа


В теологии христианства, Иуда всегда воспринимался как апостол, предавший Иисуса Христа и получивший за это денежное вознаграждение от римлян. Но что если Христос попросил Иуду совершить это действие для достижения высшей цели? Будет ли в таком случае Иуда считаться предателем?

Пасха - христианский праздник, во время которого верующие празднуют смерть и воскресение Иисуса Христа. Но недавняя археологическая находка проливает новый свет на страдания Христа.

Национальное географическое общество сообщило о том, что была обнаружена древняя египетская коптская рукопись, в которую включено «Евангелие от Иуды».

Вице-президент Национального географического общества Терри Гарсия. Нечасто удается найти пропавшее евангелие.

Многих ученых интересует, как был найден этот документ. Некоторые считают, что он оказался в руках мародеров. По информации Национального географического общества, в 1970 году, старинная рукопись была обнаружена египетскими фермерами. Она переходила от одного торговца древностями к другому в Европе и США, и в конце концов оказалась в Швейцарии. Национальное географическое общество финансировало определение подлинности документа, реставрацию, перевод.

Они фотографировали каждую страницу, и каждый фрагмент. А затем тщательно сверяли страницы и фрагменты.

Евангелие было затем переведено, и обнаружилось, что в нем иначе описываются события, предшествующие распятию Христа. Барт Эрман является председателем кафедры религии университета Северной Каролины.

Новый завет описывает как Иуда, совершает предательство, помогая властям арестовать Иисуса. Евангелие от Иуды представляет этот акт как самое лучшее, что Иуда мог сделать для Иисуса Христа.

Такая интерпретация вызвала сильную реакцию. Во время службы, посвященной омовению ног апостолов перед тайной вечерей, папа Бенедикт произнес, что Иуда был лжецом и двойным агентом, для которого деньги были важнее учения Христа.

Доктор Роберт Шуллер, основатель собора Кристал, не скрывает своих мыслей по этому поводу: "Мне не надо ничего, кроме Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Я серьезно говорю: кому может понадобиться что-либо еще?"

Эти четыре апостола написали историю жизни и смерти Иисуса Христа в Новом завете. Все они согласны с тем, что Иуда получил 30 серебренников, после чего указал римлянам на Иисуса Христа, поцеловав его. Позднее он, полный раскаяния, покончил с собой.

Евангелие от Иуды было написано гностиками, ранней христианской сектой. Тимоти Фридрихсен из Католического университета в Вашингтоне, объясняет, почему написанное гностиками было отвергнуто христианской церковью: "Книги, которые составляют Новый завет, попали туда, потому что их использовали множество различных групп. Тексты, которыми пользовались небольшие секты, которые по своему понимали учение Христа, не могли попасть в Новый завет."

Фридрихсен говорит, что гностики верили в то, что в каждом из людей заключено секретное знание. Поэтому, было необходимо, чтобы Иуда отдал Иисуса римлянам. Таким образом, Иисус избавился от физической оболочки, в которой он был заключен, и мог овладеть этим знанием.

Спасение находится внутри каждого. Познав себя, человек может приобщиться к этому божественному духу.

Система верований гностиков сильно отличается от Католической церкви, которая утверждает, что человечество может быть спасено только через причастие Иисусу, который погиб, искупая наши грехи.

И Фридрихсен, и Гарсия согласны с тем, что этот документ очень важен: "Этот документ очень важен с исторической точки зрения."

"Он позволяет нам понять процесс мышления людей в очень важный исторический момент. Остальные три документа, содержавшиеся в древнем манускрипте, в данным момент восстанавливаются и переводятся."

XS
SM
MD
LG