Линки доступности

«Смерть “Большой Восьмерки”»


Приезд в Вашингтон бывшего экономического советника президента Путина Андрея Илларионова вызывает живой интерес политического истеблишмента и политологического мира. Вот и на этот раз его выступление в Национальном пресс-клубе собрало полный зал. Выступление, как и опубликованная на днях в газете «Вашингтон пост» статья, носило название «Смерть “Большой Восьмерки”».

После выступления Андрей Илларионов дал интервью Русской службе «Голоса Америки».

Инна Озовская: Вы считаете, что Россия сегодня намного дальше от стандартов и критериев «Большой восьмерки», чем она была в 2000-м, в 2002-м году. Почему?

Андрей Илларионов: Это произошло по всем возможным критериям, которые традиционно используются для оценки положения страны. Тогда страна была частично политически свободна, сейчас политически она не свободна. По всем возможным индикаторам институционального развития: индекс коррупции, индекс качества бюрократии, индекс фаворитизма в принятии государственных решений, индекс верховенства закона, и так далее. По всем этим показателям Россия в 2000-м году находилась гораздо ближе к «Семерке», чем сегодня. Даже по важнейшему экономическому показателю – ВВП на душу населения, по паритетам покупательной способности, но с учетом ценового фактора, то есть с учетом тех средств, что поступили в страну, благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, – с учетом этого Россия сегодня дальше от «Семерки», чем она находилась в 2000-м году.

И.О.: Ваша статья в «Вашингтон пост» и ваш доклад в Институте Катона» носят название «Смерть "Большой восьмерки"». Вы считаете, что этот эксклюзивный клуб не переживет петербургского саммита и умрет… как хотите называйте это – собственной смертью, насильственной смертью? Но почему вы придерживаетесь такого пессимистического взгляда?

А.И.: Дело в том, что это не мой пессимистический взгляд – это реальность. Дело в том, что «Восьмерка», просто по определению, – это клуб высокоразвитых демократических свободных государств. Соответственно, если там находится Россия, этот клуб перестает быть клубом высокоразвитых демократических государств. Если там нет России, тогда она перестает быть «Восьмеркой». И по сути дела не столь важно, состоится этот саммит или не состоится, и в какой форме он состоится. Он скорее всего состоится в полном формате, все лидеры семерки приедут в Петербург и скажут то, что собираются сказать, поучаствуют во всей программе, – это действительно так. Но это не изменит главного: того, что в глазах «Семерки», как, впрочем, и остального мира, Россия не соответствует требованиям, правилам и традициям этого клуба.

И.О.: Но ведь исходно «Большая семерка», а еще раньше «Большая шестерка», не были созданы для того, чтобы подтянуть Россию до мировых уровней экономического, политического, конституционного и любого другого уровня развития. У них были совершенно другие цели, совершенно другие задачи. Почему вы в таком случае считаете, что эта организация не может сохраниться даже без России?

А.И.: Вы совершенно правы: собственно говоря, организация не создавалась для того, чтобы воспитывать Россию, для того, чтобы подтягивать Россию до другого уровня… Да, совершенно верно, она создавалась для других целей, и создавалась тогда в виде «Большой шестерки». По крайней мере первая встреча в Рамбуйе в 1975 году происходила с участием шести стран. С моей точки зрения было бы неправильно для России участвовать в той организации, которая специально создана для целей поднятия или развития России. Нет. Но развитие и приближение к уровням, к стандартам высокоразвитых стран – это своеобразный побочный продукт развития и работы страны рука об руку с другими развитыми государствами. Это способ, с помощью которого Россия и российские представители могут научиться, могут понять, могут получить знания о том, как работают другие государства в такой ситуации. У России был такой шанс, чтобы воспользоваться членством в этой организации для того, чтобы поднять свой уровень, получить эксклюзивные знания, эксклюзивный опыт, который может быть получен только в такой работе от самых передовых, самых развитых, самых богатых стран мира. К сожалению, эта возможность сейчас утрачена.

И.О.: А сигнал, который эта организация посылает миру, поддерживая Россию, которая с вашей точки зрения не соответствует критериям и стандартам самой этой организации, может оказать какое-то отрицательное действие на ее дальнейшее влияние?

А.И.: Да, к сожалению это возможно. «Семерка» может послать как позитивный, так и негативный сигнал. То, как сейчас развиваются события, то, как «Семерка» относится к России и то, что она собирается сделать в предстоящие три месяца, включая участие в саммите, скорее всего, конечно, будет посылать негативный сигнал для долгосрочного развития России, для долгосрочного развития отношений между Россией и ее соседями и для долгосрочного развития, не побоюсь сказать этого слова, – всего мира.

XS
SM
MD
LG