Линки доступности

«В России активизировались те силы, которые и раньше выступали против вступления в ВТО»


Ведущий аналитик Московского Центра Карнеги Николай Петров по просьбе Русской службы «Голоса Америки» оценивает шансы на вступление России во Всемирную Торговую Организацию и то, как эту возможность определяют американо-российские отношения.

Алекс Кэмпбелл: Как заявил недавно президент России Владимир Путин, США «искусственно задерживают» вступление России в ВТО. Он также высказался в том смысле, что Россия продолжит переговорный процесс только в том случае, если это будет отвечать интересам отраслей российской экономики. На ваш взгляд, насколько вероятна возможность того, что вступление России в ВТО может быть затянуто? И какие последствия это может иметь для американо-российских отношений?

Николай Петров: Мне кажется, что сам факт затягивания переговоров абсолютно не исключен. Тем более что мы видим сейчас, что в России активизировались те силы, которые и раньше выступали против вступления в ВТО. Например, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что благодаря Америке Россия может избежать огромной для себя опасности и не подставит под удар целые отрасли своей экономики. Поэтому мне кажется, что, если такая риторика, достаточно враждебная и с той и другой стороны по отношению к продолжению переговоров, будет иметь последствия, то вполне возможно, что действительно в конце этого месяца будет объявлено, что комитеты Думы уже получили задания проработать, насколько эффективно для России может быть это вступление. А может быть, будет объявлено, что сейчас это не является главным приоритетом, и переговоры могут быть отодвинуты на неопределенно долгий срок.

А.К.: Да, это может быть сенсационным заявлением. Недавно в Москве находился лидер сенатского большинства Билл Фрист, который заявил, что США в целом поддерживают вступление России в ВТО. Тем не менее он отметил, что России еще предстоит решить вопросы, связанные с предоставлением услуг страхового сектора, финансовых услуг и правами на интеллектуальную собственность. Сенатор Фрист подчеркнул, что Конгресс будет внимательно следить за тем, как на практике применяется новый российский закон о неправительственных организациях. На ваш взгляд, насколько серьезным раздражителем могут стать вопросы соблюдения прав человека и демократии в двухсторонней повестке дня?

Н.П.: В двухсторонней повестке дня, по крайней мере как артикулируемые вопросы, я думаю, эти вопросы звучат и будут продолжать звучать. Мне кажется, что на переговорах, скажем, о снятии американских возражений на вступление России в ВТО, так же как и по ряду других вопросов, напрямую не связанных с развитием демократии, может оказаться контрпродуктивным увязывание одного вопроса с другим. И мы можем столкнуться с тем, с чем уже неоднократно сталкивались в российско-американских отношениях в связи с поправкой Джексона-Вэника, когда никаких оснований для сохранения режима неполного благоприятствования нет, но тем не менее возникают все новые и новые сюжеты, и они препятствуют тому, чтобы двусторонние отношения развивались настолько продуктивно, насколько это в принципе возможно.

А.К.: Как известно, недавние заявления иранского руководства об успешном обогащении урана вызвали весьма оживленные и острые комментарии в СМИ. И Россия, и США сделали достаточно резкие заявления. Насколько конструктивной может быть позиция России в будущем в этом одном из важнейших вопросов для внешней политики США?

Н.П.: По-моему, если под конструктивностью понимать готовность России занять такую же позицию, какую занимают США в отношении Ирана, то здесь есть целый ряд пределов, которые Россия переходить не будет. И ее отношения с Ираном – это отношения с соседом, которые определяются целым рядом других факторов, а не только теми факторами, которые движут Соединенными Штатами.

Мне кажется, что прогресс и достижение каких-то общих договоренностей и согласованной позиции возможны, и мы это неоднократно наблюдали в прошлом. Но говорить о том, что Россия может полностью и целиком поддержать позицию США в отношении Ирана, мне кажется, нереалистично ни при каких обстоятельствах.

А.К.: Давайте вернемся на европейский континент. Результаты прошедших недавно в Беларуси президентских выборов не признаны Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Парламентская Ассамблея Совета Европы потребовала проведения повторных выборов. А за несколько дней до этого Европейский Союз и США объявили о введении санкций против руководства Беларуси. С чем связано поздравление, которое одним из первых направил белорусскому лидеру президент Путин? Он оказался в компании лидеров Кубы, Китая и Бирмы… Чем объясняется такая демонстративная поддержка Беларуси Кремлем?

Н.П.: Беларусь и Россия – члены единого союзного государства, которое уже на бумаге существует достаточно долго, а на практике реализуется со значительно большим трудом и намного дольше, чем это вначале представлялось. Тем не менее Беларусь – это ближайший партнер России, и поэтому отношения между российским и белорусским режимом, в том числе и политические, очень тесны. И я, честно говоря, не вижу никаких оснований, которые мешали бы президенту Путину (безусловно, делавшему заявления и показывавшему отношение России к проблемам демократии в Белоруссии, проведению выборов и так далее) поздравить президента Лукашенко с переизбранием.

А.К.: В то же время аналитики отметили, что буквально через несколько дней после выборов государственная российская монополия «Газпром» заявила о намерении поднять цены на природный газ, поставляемый в Беларусь, до так называемого «европейского уровня». Мы знаем, что «европейский уровень» в случае с Украиной означал 230 вместо нынешних сорока шести. Как вы оцениваете такую «политику кнута и пряника» со стороны России?

Н.П.: «Газпром» предлагает поднять цены втрое. И, очевидно, будет достигнут какой-то компромисс. Мне кажется, есть два очень важных фактора, определяющих позицию «Газпрома». Они оба политические. И не столько связанные с Беларусью, сколько с Россией – с предстоящими президентскими выборами и передачей власти, с необходимостью каким-то образом жестко ограничить возможности Лукашенко участвовать в информационном обеспечении этой кампании и самой кампании.

И второе (я думаю, что это немаловажно) – это Украина и то, как будут дальше продолжаться и развиваться отношения с нею в отношении поставок газа. Здесь очень важно, как в случае с Арменией и Грузией, зафиксировать, что Россия-«Газпром» предлагает единый подход для всех и не делает ни для кого исключения.

А.К.: Спасибо, г-н Петров.

XS
SM
MD
LG