Линки доступности

Обзор печати от 13 апреля 2006 г.


Иранский атом: Россия осуждает, но не хочет применения силы. Центральной международной темой в эти дни продолжает оставаться иранская ядерная программа. В среду, как известно, «поленьев в костер» подбросил иранский президент Махмуд Ахмадинежад: он объявил, что иранские ученые-ядерщики с успехом осуществили процесс обогащения урана. Позднее стало известно, что на иранском ядерном объекте в Натанзе запущен каскад из 164 центрифуг. Все эти события разыгрались после того, как Совет Безопасности ООН предложил Ирану прекратить все ядерные работы в течение месяца. Столичная «Вашингтон таймс» отреагировала на происходящие события статьей на первой полосе под заголовком «Россия и Китай осуждают Иран за форсирование ядерной программы» .

«Ведущие мировые державы, в том числе Россия и Китай, вслед за Соединенными Штатами заявили о своей усиливающейся озабоченности в связи с продолжением реализации иранской ядерной программы вопреки призывам ООН, – информирует газета. – Государственный секретарь Кондолиза Райс призвала Совет Безопасности принять «решительные меры» с целью поддержать свой авторитет, правда, не уточнив, какие именно. В то же время правительство России вновь высказало мнение, что создавшийся кризис невозможно урегулировать с помощью силы».

До настоящего времени Россия и Китай выступали против введения санкций по отношению к Ирану. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в среду, что применение силы против Ирана – это не вариант. «Если такие планы существуют, – цитирует «Вашингтон таймс» слова шефа российского МИДа, – решить проблему с их помощью не удастся. Напротив, они могут создать опасный взрывоопасный очаг на Ближнем Востоке, где уже и без того взрывоопасных очагов достаточно».

Американо-российский военный центр: медленным шагом, робким зигзагом… Ежедневный интернет-дайджест «Johnson’s Russia List» разместил на своем веб-сайте статью корреспондента газетного концерна «Hearst Newspapers» Эрика Розенберга об американо-российском Объединенном центре обмена (военной) информацией, который должен был быть создан в Москве для предотвращения ядерной войны в результате ошибки. «Соглашение о строительстве центра было подписано пять с лишним лет назад, но он до сих пор не построен: обе державы никак не могут договориться о порядке взимания налогов и юридической ответственности», – сообщает онлайновое издание.

«О договоренности создать подобный центр объявили в июне 2000 года по окончании переговоров президент США Билл Клинтон и российский президент Владимир Путин, – говорится в статье. – Два года спустя необходимость создания подобного центра подтвердили президент Джордж Буш и Владимир Путин. Немного позднее российские официальные лица сообщили, что центр будет располагаться в здании одного из бывших детских домов в Москве. Коса нашла на камень при обсуждении вопроса, должны ли американские компании, подрядившиеся построить центр, платить российские налоги и будут ли они нести юридическую ответственность при несчастных случаях на стройке. Правда, говорится в статье, в самое последнее время «воз стронулся с места». Автор цитирует заявление официального российского представителя Евгения Хоришко, по словам которого «переговоры продолжаются и обе стороны стараются достигнуть приемлемого компромисса».

Белорусская оппозиция: надежда не потеряна. Балтиморская газета «Сан» напечатала статью немецкого журналиста Лионеля Бехнера, сотрудника Совета по международным отношениям, который не так давно провел некоторое время в Минске в качестве стипендиата германского журналистского фонда имени Маршалла. По его мнению, несмотря на поражение белорусской оппозиции на недавних президентских выборах, списывать ее со счетов преждевременно.

«Надежда не потеряна, – говорится в статье, – как и возможность осуществить демократические перемены через пять лет, когда Александр Лукашенко может попытаться выдвинуть свою кандидатуру на четвертый президентский срок. В частных беседах представители оппозиции обращают внимание на то, что режим президента Лукашенко ослабел. При правильном сочетании Западом поощрительных мер и санкций и при небольшом содействии Москвы будет происходить дальнейшая эрозия власти Лукашенко, и в конечном итоге Беларусь покончит с самоизоляцией, демократизируется и интегрируется в Европу».

Далее автор статьи излагает свою точку зрения на то, каким образом Соединенным Штатам следует действовать, чтобы добиться этого результата. «Вашингтон совершенно правильно осудил недавние репрессивные меры белорусских властей против участников демонстраций протеста. Однако этого недостаточно, – пишет он. – Недостаточно и критических заявлений в адрес правящего режима, которые затем бесконечно повторяются по белорусскому государственному телевидению с целью оправдания ксенофобской позиции Лукашенко. До настоящего момента Вашингтон не использовал для воздействия на Лукашенко одно важное средство – Россию. В нынешнем году к России перешло председательское кресло в «Большой восьмерке». Соединенным Штатам и Европе следует оказать давление на российского президента Владимира Путина с тем, чтобы он подействовал на Лукашенко и тот осуществил бы демократизацию. А в противном случае Россия применила бы к нему экономические санкции. Одними только санкциями и запретами на визиты белорусских официальных лиц США и Евросоюз не сумеют добиться этого. К решению проблемы необходимо более активно привлечь Россию».

«Установление демократии в Беларуси выгодно для России не только в экономическом, но и в геополитическом плане, – заканчивает свой анализ в статье в балтиморской «Сан» немецкий журналист Лионель Бехнер. – Белорусская оппозиция не намеревается добиваться вступления в НАТО. В случае избрания демократа на президентский пост не будут положены под сукно и планы строительства российской авиабазы на территории Беларуси».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG