Линки доступности

Обзор печати от 12 апреля 2006 г.


Россия и ВТО: красный свет за зеленой улицей. Статья Грега Хитта и Грегори Уайта в газете «Уолл-стрит джорнэл» посвящена завершающимся американо-российскими переговорам об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Авторы статьи отмечают, что даже после того, как окончательное соглашение будет достигнуто, его утверждение в Конгрессе США весьма и весьма проблематично.

«Соединенные Штаты – последний крупный партнер России, до сих пор не заключивший с ней соглашения о вступлении в ВТО, – напоминает газета. – Процедура оформления приема во Всемирную торговую организацию требует, чтобы вступающая в нее страна предварительно договорилась со всеми ее членами. После этого проводится раунд многосторонних переговоров, который обычно продолжается полгода. Президент Буш давно пообещал президенту Путину оказать содействие приему России в ВТО».

Однако заключить соглашение – это еще полдела. «Впереди гораздо более сложная задача: убедить гораздо более скептично настроенный американский Конгресс ратифицировать это соглашение. А настроения в Конгрессе в этом плане за последние несколько лет значительно изменились, – пишут авторы статьи в ведущем печатном издании американских деловых кругов. – И не только в Конгрессе, но и в Белом Доме. И не только в отношении договоренности с Россией о вступлении в ВТО, но и по отношению к президенту Путину. Причины хорошо известны: откат от демократии, давление на частный бизнес и иностранных инвесторов. А в довершение всего Россия противится принятию жестких мер против Тегерана в связи с форсированием иранской ядерной программы».

«В этих условиях можно ожидать, что обсуждение условий приема России в ВТО перерастет в дискуссию по гораздо более широкому кругу проблем», – предсказывает «Уолл-стрит джорнэл». «Оно станет лакмусовой бумажкой не только для определения состояния американо-российских отношений, но и отношений развитых стран с Россией, – цитирует газета мнение Койта Блэкера, ведущего эксперта по российским проблемам в администрации президента Билла Клинтона.

Одним из главных камней преткновения в процессе американо-российских дискуссий является вопрос об отмене известной поправки Джексона-Вэника. Эта поправка, ограничивающая экономические связи с Россией, была принята в 1974 году в связи с тем, что советские власти препятствовали эмиграции евреев из СССР. В этой связи газета приводит следующее высказывание лидера республиканского большинства в Сенате Билла Фриста, посетившего Москву на этой неделе: «Отношение Конгресса к отмене поправки Джексона-Вэника будет зависеть от отмены антидемократических мер в России и от ее сотрудничества по иранской проблеме». «Это и другие высказывания подобного рода бесят Москву, а критика антидемократических действий Путина выводит российского президента из себя», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».

Винный карантин: без поллитра не разберешься. Московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» С.Дж. Чиверс знакомит читателей газеты с причинами, вызвавшими недавний запрет на экспорт грузинских и молдавских вин в Россию. «Грузия и Молдова заявляют, что эта мера носит политический характер и является лишь предлогом, своеобразным наказанием за прозападный курс этих двух бывших советских республик, – говорится в статье. – Однако задолго до нынешнего конфликта достать в России бутылку настоящего, не подделанного марочного грузинского и молдавского вина стало проблемой. Так что дело не в запрете, а в мошенничестве».

Корреспондент нью-йоркской газеты цитирует высказывания российских официальных лиц о том, что 50-80% вин, выдаваемых в России за марочные грузинские вина под соответствующими этикетками, на самом деле представляют собой дешевые подделки. Они рассчитаны на людей, не способных по запаху и на вкус отличить настоящее грузинское вино от подделки под него. «Грузинские вина всегда пользовались большим спросом в России, и спрос на них продолжал держаться на прежнем уровне и после распада СССР, – пишет автор. – По мнению директора винного погребка «Телави» Тенгиза Джавахишвили, именно этим и воспользовались мошенники. Другим фактором, сыгравшим им на руку, является то, что самым популярным алкогольным напитком в России остается водка. В силу этого многие россияне не слишком хорошо разбираются в винах, в том числе в грузинских и молдавских».

Украина – Россия: а воз и ныне там. Обозревательница «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум недавно побывала в Киеве и взяла интервью у президента Украины Виктора Ющенко. О своей беседе с президентом и о киевских впечатлениях она рассказывает в статье, которую газета опубликовала под заголовком «Яд и власть в Украине».

По наблюдениям Энн Эпплбаум, украинцы сознательно или бессознательно ожидают, что их демократически избранный президент будет располагать такой же неограниченной властью, какой в прежние времена обладали коммунистические вожди, такими же ресурсами и возможностями и таким же доступом к секретной информации. «Однако, увы, это не так, и сам Ющенко говорит об этом», – пишет журналистка «Вашингтон пост». Одним из доказательств этого, по мнению Энн Эпплбаум, является история с расследованием обстоятельств покушения на жизнь Ющенко путем отравления. Когда Ющенко был избран президентом, тогдашний генеральный прокурор, сохранивший свою должность со времен президента Кучмы, всячески затягивал следствие. И допустил, чтобы главный свидетель по этому делу скрылся в России. Украинские власти запросили Россию о его экстрадиции, но до сих пор дело так и не сдвинулось с места».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG