Линки доступности

Обзор печати от 11 апреля 2006 г.


Наводят хрестоматийный глянец. «На фоне ухудшения американо-российских отношений и в преддверии саммита «Большой восьмерки» под председательством президента Путина Кремль активизирует усилия по приглаживанию имиджа России за рубежом, – пишет газета «Бостон глоб». – В конце нынешнего месяца российское официальное информагентство РИА-Новости открывает новый офис в Пекине, а круглосуточный телевизионный канал «Russia Today», вещающий на английском языке, планирует расширить свою корреспондентскую сеть за границей. В последние несколько недель к президенту Путину поступило несколько обращений с призывом повысить градус публичной дипломатии. Определенные элиты в Москве обеспокоены тем, что запланированный на июль саммит восьми держав в Санкт-Петербурге может закончиться пропагандистским фиаско, если США будут продолжать, как они считают, «информационную войну» против России».

«Ответственные лица в президентской администрации понимают важность реализации проекта, который они называют «имидж России», – цитирует газета высказывание не названного по имени высокопоставленного сотрудника одной из государственных компаний. Так, например, в рамках предпринятой с этой целью компании государственная нефтяная компания «Роснефть», поглотившая в прошлом году часть предприятий компании ЮКОС осужденного олигарха Михаила Ходорковского, предлагает иностранным журналистам дорогостоящие поездки по сибирским нефтепромыслам. Поездки предназначены продемонстрировать высокий уровень менеджмента на принадлежащих «Роснефти» нефтепромыслах.

«Кампанией по созданию положительного имиджа России на Западе руководит, как полагают, бывший министр печати Михаил Лесин, который в настоящее время является советником президента Путина, – продолжает бостонская газета. – Кампания подогревается глубоким чувством возмущения по поводу того, что Россию якобы несправедливо критикуют и унижают на Западе за откат от демократии и неоимпериалистическую политику в сфере бывшего советского влияния».

НПО в тревожном ожидании. «Российские неправительственные организации с волнением ожидают 18 апреля. В этот день вступит в силу подписанный в январе президентом Путиным закон об неправительственных организациях, по которому они будут обязаны декларировать средства, получаемые ими из-за границы, и уведомлять официальные инстанции о приглашениях на свои организационные мероприятия. Закон также наделяет власти правом роспуска любой общественной организации, если, ее деятельность, по их мнению, «противоречит национальным интересам». В ежедневном интернет-обозрении «Johnson’s Russia List» появилась статья на эту тему корреспондента газетно-издательского концерна «Knight Ridder» Брайана Боннера.

«Президент Путин выступил в поддержку этого закона, – напоминает автор статьи. – Его принятие он мотивировал необходимостью оградить страну от нежелательного влияния иностранцев. Однако многие люди считают, что появление закона продиктовано внутриполитическими соображениями и антидемократическими целями, а именно – очистить политическую сцену от критиков и оппонентов Кремля перед парламентскими выборами 2007-го и президентской гонкой 2008-го года, по итогам которой должен быть определен преемник Путина».

«В настоящее время, – продолжает автор статьи, – угроза закрытия уже нависла над пятью некоммерческими организациями, в том числе Российским исследовательским центром по правам человека, Обществом российско-чеченской дружбы, благотворительным фондом Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и Российским ПЕН-центром».

Лукашенко пускать не велено. Все ведущие издания – от «Нью-Йорк таймс» до «Уолл-стрит джорнэл» – информируют о решении Европейского Союза запретить въезд на территорию входящих в его состав двадцати пяти государств президенту Беларуси Александру Лукашенко и тридцати другим белорусским официальным лицам. В корреспонденциях на эту тему отмечается, что Лукашенко – первый лидер европейской страны, против которого принимается подобная мера. До сих пор Евросоюз воспретил въезд руководящим деятелям всего двух иностранных государств с репрессивными режимами: Лукашенко оказался в одной кампании с президентом Зимбабве и лидерами военной хунты Бирмы.

Въезд в Европу Лукашенко и тридцати другим белорусским официальным лицам запрещен потому, что они «несут ответственность за нарушение международных избирательных норм и принятых в международном сообществе прав человека», цитирует «Вашингтон таймс» выдержку из постановления Евросоюза по этому вопросу.

«Эта по сути символическая мера призвана отразить, по мысли министров иностранных дел стран-членов ЕС, возмущение фальсификацией состоявшихся в Беларуси в марте президентских выборов и последующими жестокими репрессиями против тех, кто протестовал против победы Лукашенко подавляющим большинством голосов, – сообщает другая столичная газета – «Вашингтон пост». – Соединенные Штаты, в свою очередь, дали понять о своем намерении не выдавать въездные визы Лукашенко и другим белорусским официальным лицам».

«Представители Евросоюза заявили, что список белорусских официальных лиц, на которых распространяются эти санкции, может быть расширен, – информирует «Уолл-стрит джорнэл». – Кроме того, на активы Лукашенко и других официальных лиц в европейских банках может быть наложен секвестр. Беларусь в ответ заявила, что введет запрет на въезд в страну официальных лиц Евросоюза и США, но не уточнила, кого конкретно».

«Введение подобного рода санкций против белорусского руководства не явилось неожиданным», – пишет в «Нью-Йорк таймс» московский корреспондент этого издания С. Дж. Чиверс. В его статье на эту тему отмечается, что Евросоюз напомнил не только о грубых подтасовках на мартовских выборах, но и об исчезновении в 1999 и 2000 годах четырех видных деятелей белорусской оппозиции. В их убийстве подозреваются белорусские власти.

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG