Линки доступности

Беларусь и «Газпром» - мнение американского эксперта


Через несколько дней после президентских выборов в Беларуси российский газовый концерн «Газпром» заявил о своём намерении привести цены на природный газ, поставляемый белорусским потребителям, в соответствии с европейскими. В интервью сотруднику Русской редакции «Голоса Америки» Алексу Кемпбеллу эту российско-белорусскую газовую ситуацию комментирует профессор международной экономики Американского университета в Вашингтоне Владимир Квинт, автор ряда книг многочисленных книг и статей по экономике переходного периода.

АЛЕКС КЭМПБЕЛЛ: Россия недавно предложила как минимум утроить цену, которую до сих пор Беларусь платила за нефть. Чем вызвано такое решение российской стороны?

ВЛАДИМИР КВИНТ: Начнем с конкретной цифры. Утроение цены за природный газ, поставляемый Россией, - это небольшая цифра. Белоруссия получает сегодня газ по цене приблизительно в четыре-пять раз ниже европейских цен. Таким образом, Белоруссия в любом случае выигрывает. Ну, представьте себе: сегодня она получает газ по цене сорок шесть долларов шестьдесят восемь центов за тысячу кубических метров, а если умножить это на три, то получается, грубо говоря, сто пятьдесят долларов. А в Европе цены колеблются от ста семидесяти до двухсот пятидесяти долларов. Украина будет получать все дополнительные поставки сверх принятых договоренностей в начале января по цене двести тридцать долларов. То есть в любом случае Белоруссия будет получать газ по заниженным ценам. Правда, не забывайте - Россия тоже кое-что платит. Она платит за каждую тысячу кубометров, которую она пропускает по сетям «Белтрансгаза», которые не принадлежат Газпрому. Но тут очень много подводных камней и деталей. Например, «Газпром» выкупил два года назад газопровод «Ямал-Европа», и стал его владельцем - именно того отрезка, который проходит по территории Беларуси. Недавно он взял в долгосрочную аренду и землю под этим газопроводом. Но всё равно - Россия платит. Поэтому, я думаю, Беларусь в любом случае выигрывает. А, кроме того, у неё нет никакого другого выхода. Она стопроцентно зависит от природного газа из России.

АК: Я хотел бы процитировать мнение независимого экономического эксперта из Беларуси Леонида Заико. Он считает, что даже восемьдесят долларов за тысячу кубометров газа по сравнению с сорока шестью, о которых Вы упомянули, - это уже критическая цена для белорусской экономики. Он считает, что в случае повышения цены до такого уровня у Беларуси возникнут серьёзные финансовые проблемы. Как минимум, у трети предприятий. Проблемы, связанные с прибыльностью, с обеспечением конкурентоспособности продукции . . . Что Вы думаете по этому поводу?

ВК: Я думаю, что Беларусь - достаточно мощное европейское государство с десятимиллионным населением, с годовым национальным продуктом, приближающимся к пятнадцати миллиардам долларов. И повышение цен на газ в три раза приведет, грубо говоря, к проблемам Беларуси в размере ста-ста двадцать миллионов долларов. С такими проблемами Белоруссия справится. Что касается предприятий, у которых возникнут проблемы, (например, производящие азот, которые целиком зависят от природного газа), то это и есть проявление новой экономической политики России. Россия хочет быть более подготовлена к созданию союзного государства, если оно когда-нибудь состоится. Россия пытается нажать на Беларусь потому, что ей нужно введение единой валюты, а Лукашенко всячески сопротивляется этому. Россия будет пытаться cделать это в ближайшие двенадцать месяцев. Что касается тех предприятий, которые будут испытывать проблемы, то почему бы России не захотеть их приобрести? У России есть огромные накопления нефтедолларов, и ей нужны предприятия, для которых газ является основным источником производимой продукции. Не только газ как энергоноситель, но и как сырье для производства продукции. И, наконец, последнее, на что я хотел бы обратить внимание: почему это именно сейчас началось?

Мое мнение такое: Россия пытается вступить во Всемирную Торговую Организацию до начала саммита в Санкт-Петербурге. А одно из условий вступления связано с приведением российских цен к мировым стандартам. В уставе ВТО есть всего лишь несколько принципов. Важнейший из них - ни одна страна не может создавать никакой другой стране режим наибольшего благоприятствования. А если она создала такой режим для какой-то страны, то она должна дать его всем членам ВТО. Это значит, что у России есть альтернатива: либо для всех установить цену на газ ниже пятидесяти долларов за тысячу кубических метров, либо -перевести на всемирные цены не только Европу, не только Украину, которая какое-то время вела себя не так, как хотелось бы России, а всех.

Моё личное мнение - это безобразие, что Россия кому-либо продаёт свои природные ресурсы по ценам ниже мировых. Каждая страна мира обязана продавать свои природные ресурсы только по мировым ценам или выше. Иначе происходит так, что бюрократы в правительстве России грабят свой же российский народ.

АК: Но тогда это входит в противоречие с декларируемыми целями так называемого «союзного государства» Беларуси и России. Получается, что ни о каком введении единого эмиссионного центра, единых вооруженных сил и об избавлении Беларуси от остатков атрибутов независимости и речи не может быть. Тогда это - два независимых государства?

ВК: Абсолютно правильно. Такими они и являются. Союз государств Беларуси и России не является субъектом международного права. То есть государства «Беларусь-Россия» не существует. Союзный договор признан только двумя этими странами. Это значит, что у России могут быть две стратегии. Одна из них - вступить в ВТО и поставлять всем странам газ по ценам мирового рынка, а вторая - продолжать воплощение в жизнь идеи создания «союзного государства». Вот когда «союзное государство» появится, тогда и появится юридическая возможность ( с точки зрения международного права, устава ВТО и так далее ) менять цены поставок в Беларусь на какие угодно, раз это будет единая страна. Но я не думаю, что так когда-нибудь будет во времена правления господина Лукашенко. Ему это не нужно.

АК: Вы упомянули тему «Белтрансгаза». Тем не менее, ликвидность этого предприятия (весьма лакомого куска для российской экономики, в частности - для «Газпрома», как об этом можно судить по публикациям ), снизится в случае появления альтернативных путей: прокладки нефтепровода по дну Балтийского моря или же увеличения поставок газа в Европу через Украину и страны Балтии. Какова роль «Белтрансгаза» во всей этой сложной, запутанной комбинации поставок российских энергоносителей на Запад?

ВК: Роль небольшая. Во-первых, Россия сама поставляет газ по своему газопроводу «Ямал-Европа», который ей принадлежит. Землю под ним Россия уже благополучно взяла в долгосрочную аренду. А за поставки сырья по сетям «Белтрансгаза» Россия будет платить больше. И будет подсчитано: сколько потеряла Беларусь от увеличения цен на газ, и сколько она выиграла. По-моему, для вступления в ВТО России достаточно просто начать этот процесс. У России есть тридцать шесть месяцев для этого после вступления в ВТО. Россия, без сомнения, на мой взгляд, сделает шаг до начала собрания «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Без сомнения, до этого времени цены по поставкам газа в Беларусь будут изменены. «Белтрансгаз» кое-что потеряет, кое-что приобретет. Россия платит прокачку тысячи кубометров на сто километров газа по его сетям приблизительно 0.75 доллара. А по своим сетям она тоже, ведь платит - где-то 0.45 доллара, то есть - сорок пять центов за прокачку тысячи кубометров на сто километров по территории Беларуси. Значит, будут пересчитаны все эти отношения. Лукашенко много шумит о том, что Россия не платит за многие таможенные услуги и тарифы. Если Россия вступает в международную торговую организацию, она должна за это платить. Беларусь не имеет шансов при нынешнем президенте быть где-нибудь серьёзно воспринятой. Значит, Россия пожертвует ферзем, а не конем. Кроме того, я лично считаю, что любое приближение цен к мировым - это возвращение к закону, потому что бюрократия не имеет права уступать природные ресурсы по ценам ниже мировых, потому что в этом случае происходит ограбление главного владельца природных ресурсов. А природными ресурсами владеет народ.

XS
SM
MD
LG