Линки доступности

России советуют сократить свою экономическую зависимость от экспорта энергоносителей


Участники недавней конференции в Вашингтоне призвали Россию сократить свою экономическую зависимость от экспорта энергоносителей и одновременно подчеркнули важность для мира сохранения устойчивого уровня добычи российских энергоносителей.

Селест Уалландер, директор программы России и Евразии при Вашингтонском центре стратегических и международных исследований говорит, что сектор энергоносителей занимает центральное место в экономике России: «Российская экономика движима главным образом торговлей нефти и природного газа, а бюджет федерального правительства в значительной мере пополняется взимаемыми от продажи энергоносителей налогами и другими сборами».

В 2005-м году экспорт нефти и газа составил 20% валового внутреннего продукта России. Госпожа Уалландер говорит, что сложившаяся ситуация ставит экономику России в зависимость от колебаний мировых цен энергоносителей и потребления зарубежными странами российской нефтепродуктов.

В период между 2001-м и 2005-м годами Россия увеличила добычу нефти на 50%. Эксперты отмечают, что Россия обладает самыми крупными резервами природного газа в мире и, по мнению некоторых специалистов вслед за странами ОПЕК самыми обширными месторождениями нефти.

Однако некоторые аналитики сомневаются в способности России сохранить добычу энергоносителей на теперешнем уровне. Ленард Коберн, президент компании «Коберн интернашенал энержэи консалтентс,» заявил: «Сохранить добычу энергоносителей на нынешнем уровне зависит от политики российского правительства».

Коберн утверждает, что администрация президента Путина не поощряет частные инвестиции в энергетическую индустрию России. Правительство РФ утвердил свой контроль над энергетическим сектором, и ввело высокие налоги на экспорт энергоносителей. Налоги составляют 90% доходов от экспорта российской нефти. Коберн считает, что такая политика помешала увеличению роста добычи нефти в 2005-м году.

«Такое положение вещей, - сказал Коберн, - крайне настораживает инвесторов. Инвесторы компаний, добывающих экспортирующую нефть, вынуждены платить огромные налоги. В результате сокращается реинвестиция из-за того, что нет желания экспортировать нефть за рубеж».

Аналитики обеспокоены перспективой сокращения добычи российской нефти. Алан Хегбург, сотрудник Центра стратегических и международных исследований говорит, что страны мира нуждаются в увеличении экспорта российской нефти, а не наоборот: «Страны мира будут испытывать потребность в увеличении запасов нефти, особенно если учесть, что Иран не в состоянии увеличить свою продукцию. Под вопросом стоит и возможности роста добычи нефти в Мексике. Если Россия не займет подобающее ей место в нефтяном рынке мировой спрос на энергоносителей в обозримом будущем может быть удовлетворен только Саудовской Аравией».

Энергетическая политика является важнейшим вопросом на повести дня встреч мировых лидеров. Президент Буш обсудил эти вопросы в ходе недавнем саммите в с коллегами из Канады и Мексики.

В настоящее время группа Большой Восьмерки готовит пакет соглашений, которые лягут в основу нового договора о мировой энергетической безопасности. Лидеры Большой Восьмерки обсудят эту политику на очередном саммите в июле в Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG