Линки доступности

Обзор печати от 10 апреля 2006 г.


«В то время, когда Соединенные Штаты весьма нуждаются в России, оказывается, что ее нет на месте» - статью под таким не совсем складно звучащим по-русски заголовком опубликовала в своем еженедельном воскресном обозрении «Нью-Йорк таймс». Смысл статьи, несмотря на неуклюжость заголовка, однозначен. Наметившееся после событий одиннадцатого сентября 2001 первого года американо-российское сотрудничество теперь выглядит как приятное, но ушедшее в далекое прошлое воспоминание. Сегодня, когда сотрудничество России в связи с иранским ядерным кризисом крайне необходимо, заявления Путина после нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон, кажутся сувениром из другой эпохи. Равно, как и надежды Америки на сотрудничество с Россией», отмечает автор статьи.

«Россия обрела уверенность в желании следовать своим собственным курсом, констатирует «Нью-Йорк Таймс». - В этой ситуации появилась информация о том, что государственный секретарь Кондолиза Райс и вице-президент Дик Чэйни производят пересмотр американо-российских отношений и стараются найти ответ на вопрос, какова должна быть реакция Соединенных Штатов. На встречах с экспертами им было задано два вопроса: много ли может ожидать администрация президента Буша от Кремля и что она может сделать для изменения поведения России. «Ответ на оба эти вопроса, по-видимому, один и тот же: Не много. Россия действует с былой уверенностью».

«Российские неправительственные организации с волнением ожидают даты 18 апреля. В этот день вступит в силу подписанный в январе президентом Путиным закон об НПО, согласно которому они будут обязаны декларировать средства, получаемые из-за границы и уведомлять официальные инстанции о приглашениях на свои организационные мероприятия. Этот закон даёт российским властям право роспуска любой общественной организации, если, ее деятельность , по их мнению, «противоречит национальным интересам». В ежедневном интернет-обозрении «Джонсонс Раша лист» появилась статья на эту тему корреспондента газетно-издательского концерна «Найт Риддер» Брайана Боннера.

«Президент Путин выступил в поддержку этого закона, напоминает автор статьи. Он мотивировал его принятие необходимостью оградить страну от нежелательного влияния иностранцев. Однако многие люди считают, что появление закона продиктовано внутриполитическими соображениями и антидемократичекими целями. А именно: очистить политическую сцену от критиков и оппонентов Кремля перед парламентскими выборами 2007 и президентской гонкой 2008 года, по итогам которой должен быть определен преемник Путина». В настоящее время,- продолжает автор статьи,- угроза закрытия уже нависла над пятью некоммерческими организациями. В том числе «Российским исследовательским правозащитным центром», Фондом российско-чеченской дружбы», благотворительным фондом Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и российским ПЕН-центром.

Газета Вашингтон Пост в своем воскресном номере поместила статью Джеймса Голдгейдера и Майкла Макфола под заголовком «Россия не демократия. Ну, и что?» Статья начинается словами: «Дебаты завершены, Россия не демократия». Её авторы отмечают, что Президент Путин ослабил сдержки и противовесы внутри страны, уменьшил политическую и правовую прозрачность, заглушил независимые СМИ и неправительственные организации. В недавно опубликованном в США документе под названием «Стратегия Национальной безопасности» с сожалением отмечается «уменьшение приверженности России демократическим свободам и институтам». Тем не менее, -продолжает Вашингтон Пост, - президент Буш не теряет надежду на демократические преобразования в России, он подтвердил это в своем недавнем выступлении, отметив: «Россия понимает, что сотрудничество с западом в её интересах». Однако - продолжают авторы статьи, - авторитарная Россия не слишком стремится к подобному сотрудничеству, о чем свидетельствуют расхождения Москвы и Вашингтона в международных делах. Далее Джеймс Голдгайер и Майкл Макфол приводят примеры таких расхождений: Путин оказался одним из немногих мировых лидеров, который поздравил Лукошенко с победой на мошеннических выборах в Беларуси. Крупнейшему западному инвестору Уильяму Браудеру, который вложил в экономику России более четырех миллиардов долларов, было отказано в российской въездной визе, потому что он, якобы, представляет угрозу национальной безопасности. Вскоре Пентагон сообщил, что российская разведка в 2003м передавала Саддаму Хуссейну данные о перемещениях американских войск накануне начала военных действий в Ираке. Вслед за этим Госдепартамент выразил озабоченность в связи с тем, что Россия тормозит принятие заявления Совета Безопасности ООН, осуждающего действия Ирана и его ядерную программу. Произошло бы всё это, если бы Россия была демократией, спрашивают авторы статьи, отмечая, что по всей вероятности, нет.

Менее открытая Россия, - продолжает Вашингтон Пост, - повышает потенциальный ущерб для США и их союзников от новых глобальных угроз. Всегда найдутся так называемые реалисты, которые скажут, что демократия - второстепенный приоритет американской внешней политики в отношениях с Россией. Забудьте о внутренней политике, - считают они и используйте Россию в таких важных стратегических вопросах, как нераспространение ядерного оружия и энергетическая безопасность. Авторы статьи подчеркивают, что определение страной своих стратегических интересов, зависит от существующего в ней режима. Страны с демократическим правлением используют одни определения, а с авторитарным - другие.

Возвращение России к демократии способствовало бы интересам США в снижении угрозы демократиям в Евразии, защите прав американских инвестеров и партнерстве в противостоянии угрозе со стороны террористических организаций и стран-изгоев. Недавно правительство Путина заморозило счета «Отрытой России» - первого крупного российского фонда по поддержке настоящего гражданского общества. В тоже время сторонники Кремля в Думе представили законопроект, расширяющий контроль губернаторов над избираемыми мэрами; была жестоко избита Марина Литвинович, пресс-секретарь демократического активиста Гарри Каспарова, что по мнению российских правозащитных организаций, явилось предупреждением тем, кто спорит с властями.

Хватит делать вид, что внутренняя политика России не связана с её антогонистическим и антиамериканским курсом во внешней политике. Ведь их осуществляет тот же самый автократический режим.

Специальный корреспондент издающейся на Лонг Айленде в пригороде Нью-Йорк газеты «Ньюсдэй» Себастиан Смит прислал репортаж из Минска о состоявшейся в субботу инаугурации беларусского президента Александра Лукашенко. «На торжественной церемонии Лукашенко был третий раз подряд введен в президентскую должность на новый пятилетний срок. Он отметил это событие, еще плотнее опустив железный занавес над своей страной, живущей на советский манер», отмечает газета. - На церемонию во Дворце республики «батько» - бывший председатель советского колхоза - не пригласил ни одного из глав иностранных государств. Однако это, похоже, его ни чуточки не смутило, и он упивался своей изоляцией».

«Беларусь обладает очень прочной иммунной системой, цитирует «Ньюсдэй» отрывок из выступления Лукашенко на церемонии инаугурации. Ваши (то-есть, Запада) неуклюжие попытки импортировать вирус революции возымели прямо обратное действие». Далее он обвинил Запад в попытках импортировать в Беларусь «технологию разрушения, тотальный хаос, нищету и моральную деградацию». Нельзя сказать, что похвальба Лукашенко - пустой звук. Ему, по-видимому, удалось уничтожить в зародыше надежды оппозиции на превращение выборов в восстание по типу тех, что произошли в Грузии, Украине и Кыргызстане против утвердившихся у власти постсоветских правительств», -резюмирует «Ньюсдэй».

XS
SM
MD
LG