Направление внешней и внутренней политики России вызывает пристальный интерес в Вашингтоне. Независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков приехал в американскую столицу, чтобы познакомить с собственной оценкой происходящего своих коллег в Конгрессе США, сотрудников администрации и аналитиков. Г-н Рыжков согласился ответить на вопросы Русской службы «Голоса Америки».
Инна Озовская: Вы определяете нынешний режим в России как некую форму авторитаризма. В частности, я знаю, что вы употребляете выражение «бюрократическая монополия». В чем вам видятся проявления этого?
Владимир Рыжков: Ну, самое главное, что в России практически за эти пять-шесть лет, при президенте Путине, разрушено то, что называется разделением властей. То есть не происходит нормального процесса принятия решений, когда, скажем, чиновники готовят вопрос, потом правительство его согласовывает у себя, передает вопрос в парламент. В парламенте должны идти нормальные, широкие дебаты, вопрос должен быть рассмотрен с самых разных сторон, в нем должны быть выявлены сильные и слабые стороны. После этого парламент должен скорректировать подготовленное решение, и принять его уже в сбалансированном виде.
Вот ничего похожего сегодня в России не происходит. Решение принимается даже не правительством, решение принимается часто самим президентом, по совету одного-двух человек, либо лично. И после этого оно становится законом для всех. Законом для правительства, законом для парламента и даже, к сожалению, законом для судов. Родилась такая бюрократическая монополия, когда глава исполнительной власти – президент – и подчиняющаяся ему вертикаль чиновников являются единственной властью в стране.
Я считаю, что это очень опасная ситуация, когда никто не может остановить ошибку, никто не может исправить ошибку, решения принимаются без широкого обсуждения, качество решений очень низкое. Это показала социальная реформа в прошлом году. Это сейчас показывает жилищная реформа. Когда нет баланса властей, когда нет сдержек и противовесов, то результат, как правило, – очень низкое качество принимаемых решений. И бюрократия просто выходит из-под контроля, усиливается коррупция, усиливается властный произвол, не работает законодательство. То есть идет целый букет негативных последствий.
И.О.: Но, судя по тому, что вы сейчас сказали, речь идет не только об уничтожении разделения властей, но и о демонтаже федеральной системы?
В.Р.: В основе федерализма лежит простая идея, что каждый уровень власти действует самостоятельно. Федеральное правительство – в рамках своих полномочий, регионы, субъекты федерации, как американские штаты, имеют свою компетенцию и сами принимают решения в своей компетенции. А еще ниже – уровень местного самоуправления, которое в идеале организуют сами граждане и сами самостоятельно занимаются местными делами. Так вот, в России сегодня все это разрушено. Сегодня 65% консолидированных доходов страны концентрируются в руках федерального правительства, 70% всех полномочий концентрируются в руках федерального правительства. Президент получил право назначать губернаторов, встроив тем самым губернаторов вот в эту бюрократическую монополию, бюрократическую вертикаль. И в целом от федерации в России осталось только одно название.
И.О.: Одним из непременных атрибутов авторитаризма является однопартийная система. Что вы можете сказать в этом отношении?
В.Р.: Сегодня действительно в России фактически на наших глазах уничтожается многопартийная система. Она уничтожается двумя способами. Первый способ – это создание огромной партии власти, которой, кстати, не было ни при Горбачеве, ни при Ельцине, это у нас возникает новый такой феномен. Я говорю, конечно, о партии «Единая Россия», в которой уже на сегодняшний день миллион членов. Миллион! Причем из этого миллиона членов партии основную массу составляют чиновники и госслужащие, то есть те люди, которые заняты в госсекторе, зависят от госсектора, зависят от непосредственного начальства. И эта партия продолжает быстро расти. То есть фактически восстанавливается «партия государства», которая была в Советском Союзе.
Второй способ установления новой однопартийности – это, конечно, борьба с другими партиями, которая в самом разгаре. Вот Михаил Касьянов хотел возглавить Демпартию России, но Кремль не позволил ему этого сделать. Рогозин потерял пост лидера «Родины», потому что стал слишком оппозиционным, и партия предпочла снять его с должности, чем быть запрещенной. Такая же история произошла с Партией пенсионеров, когда она начала показывать хорошие результаты на выборах. Ее лидер, мой коллега, депутат Государственной думы, независимый, был просто смещен с поста председателя этой партии, и на пост председателя был поставлен совершенно лояльный администрации президента человек.
И.О.: Насколько вы и ваши единомышленники имеете доступ к средствам массовой информации, в частности, к телевидению, для того, чтобы знакомить широкую аудиторию с вашими взглядами?
В.Р.: Мы не имеем практически никакого доступа к телевидению – в отличие, к сожалению, от националистических группировок, в отличие от великодержавных группировок. Им – зеленый свет, зеленая улица, потому что их идеология в большей степени совпадает сегодня с кремлевской, чем наша.
Окончание беседы с Владимиром Рыжковым см. здесь.