Линки доступности

Обзор печати от 5 апреля 2006 г.


Взаимные упреки Москвы и Вашингтона. Газета «Вашингтон пост» поместила статью Джудит Инграм под заголовком «Россия и США все чаще не ладят». Автор сравнивает отношения двух стран с отношениями пожилых супругов, которые много говорят о своих разногласиях, но не уделяют внимания тому, как их можно уладить. Точки зрения Москвы и Вашингтона расходятся по поводу ситуации с Ираном, с ХАМАСом, а также с демократическими движениями в бывших советских республиках, говорится в статье. Несмотря на окончание «холодной войны», все еще остается без ответа вопрос о том, научатся ли США и Россия мириться с разными взглядами на разные проблемы или же настолько погрязнут во взаимных обвинениях, что не смогут находить точки соприкосновения по спорным вопросам.

Газета напоминает, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин обвинил США в препонах для вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Вашингтон, в свою очередь, предъявил России обвинения в передаче Саддаму Хусейну разведданных о перемещениях американских войск незадолго до вторжения в Ирак. Эти обвинения Россия немедленно отвергла, не скрывая раздражения. «Подобные споры, – продолжает газета, – свидетельствуют об ухудшении отношений между США и Россией по сравнению с 2001 годом, когда состоялась первая встреча Буша и Путина и когда после терактов 11 сентября Путин разрешил допустить американские войска в центральную Азию».

Автор приводит слова Ивана Сафранчука, главы московского отделения вашингтонского Центра оборонной информации, о том, что разногласия между Москвой и Вашингтоном существовали всегда, но подчас стороны забывали о них ради общих целей, таких, как ядерное разоружение и борьба с терроризмом. Однако в периоды оттепели Россия и США не создали механизмов для разрешения разногласий.

Джудит Инграм называет некоторые из них. Так, укрепление оси Москва-Пекин вызывает в Вашингтоне нервозность. Москва же раздражена тем, что Конгресс США до сих пор не отменил поправку Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю с Россией, связывая ее с иммиграционной политикой Москвы. Эта поправка уже отменена для Украины, что открыло ей путь в ВТО. Другое разногласие между сторонами – желание Вашингтона получать из России сжиженный газ, поставки которого уменьшили бы зависимость США от ближневосточной нефти. Однако Россия не хочет развивать его производство, поскольку оно требует крупных капиталовложений, от которых американские компании пока воздерживаются.

Заканчивая статью в «Вашингтон пост», Джудит Инграм цитирует высказывание аналитика московского отделения инвестиционного банка «Ренессанс капитал» Рональда Нэша о том, что «Путин хочет получить от мирового сообщества ярлык, подтверждающий, что Россия является надежным торговым партнером, однако медленный ход переговоров о вступлении России в ВТО вызывает у российского президента чувство раздражения».

Российский военный потенциал снижается. «Рост ядерного превосходства США»: под таким заголовком журнал «Форин афферс» поместил на своих страницах развернутую статью, анализирующую российский и американский ядерные потенциалы. Ее авторы Кир Либер и Дэрил Пресс утверждают, что подсчет числа американских и российских ядерных боеголовок, подводных лодок, ракетных пусковых установок и спутников системы оповещения показывает, что США вернули себе ядерное превосходство.

По мнению американских аналитиков, нарушение равновесия сил ядерных держав произошло благодаря усовершенствованию ядерных систем США и стремительной деградации российского ядерного арсенала. Авторы статьи отмечают, что основой российских стратегических ядерных сил являются наземные ракеты, а американских – ракеты подводного базирования. Они приводят данные о стратегических ядерных силах России и США: 550 и 450 ракет соответственно, пишут о двенадцати российских подлодках, несущих 192 ракеты, и о четырнадцати американских, на которых установлены 336 ракет.

Журнал приводит мнение экспертов о том, что из-за резкого снижения боеспособности российских стратегических ядерных сил истинные масштабы ядерного арсенала России еще меньше. Виртуальная ядерная атака на Россию с использованием стандартной компьютерной модели, которой воспользовались военные аналитики, показала уязвимость оборонной системы России. Авторы статьи заключают, что, по мнению экспертов, российский военный потенциал постоянно снижается.

Из Америки в Россию пешком. Двое путешественников, англичанин и американец, пересекли Берингов пролив и были задержаны за незаконный переход российской границы в поселке Уэлен на Чукотке, пишет Дэвид Холли в газете «Лос-Анджелес таймс». Тридцатисемилетний британец Карл Бушби, совершающий рекордный пеший переход с оконечности Южной Америки в Великобританию, и сопровождавший его Димитрий Киффер, имеющий американское и французское гражданство, находятся в гостинице, очевидно, в поселке Лаврентия, пока решается вопрос об оформлении их документов.

Отец британского путешественника Кит Бушби, который разговаривал с сыном по спутниковому телефону, сообщил, что 17 марта путешественники вышли из городка Уэльс на Аляске и за 15 дней перешли Берингов пролив шириной около 93 км. Попав на российскую территорию, они планировали достичь поселка Уэлен, после чего направиться в бухту Провидения, где есть аэропорт, и там пройти иммиграционные формальности. Бушби-старший выразил надежду, что его сыну будет разрешено продолжить путешествие, говорится в статье.

Бывший парашютист-десантник Карл Бушби начал свой путь в 1998 году с южной оконечности Южной Америки в Чили и намерен закончить его в 2009 году в Великобритании, преодолев более 57 тысяч км. Его путешествие широко освещалось британскими СМИ. Газета пишет, что при переходе Берингова пролива путешественники пользовались системой глобального позиционирования. «Поскольку заполняющие пролив льдины постоянно ломаются и дрейфуют, даже зимой, – говорится в статье, – путешественники были готовы к тому, что им придется преодолевать часть пути вплавь. Они проделали это несколько раз, облачившись в специальные защитные костюмы. Путешественники звонили Бушби-старшему после каждого перемещения на новую льдину».

«По словам Кита Бушби, его сын хочет вдохновить своим путешествием людей во всем мире, сказав им: «Если у вас есть мечта, делайте все возможное, чтобы воплотить ее в жизнь», – заканчивает свою статью «Лос-Анджелес таймс».

Обзор подготовила Ирина Келнер.

XS
SM
MD
LG