Небольшие фермерские хозяйства составляют три пятых мировых производителей кофе, но обычно они получают наименьшую часть прибыли. Это начинает постепенно меняться, с распространением системы распределения прибыли под названием «Справедливая торговля», которая распространяется в этой отрасли. Подробности – в нашем следующем репортаже.
Кофе – второй по объему торговли продукт в мире. Торговля кофе приносит больше прибыли, чем торговля любым другим необработанным продуктом, исключая только нефть. Но распределение этой прибыли вызывает беспокойство.
«Традиционно, экономический эффект потребления кофе был положительным для потребителя, но не для производителя», - говорит Рик Райнхарт, который руководит производственным отделом компании «Граундбрейк кофе» в Лос-Анджелесе. Она импортирует кофе со всего мира и в своих операциях использует принцип «Справедливой торговли». - Наша цель – создать справедливую систему распределения прибыли, сделать так, чтобы производители кофе получали такую же экономическую выгоду, как и потребители, и чтобы эта прибыль могла оказать положительное влияние на их уровень жизни».
Экономическая выгода особенно заметна у крупных дистрибюторов кофе, таких как компания «Старбакс» из Сиэттла. Эта компания работает во многих странах мира и планирует довести число своих кафетериев до 25 тысяч. Но, как говорит президент компании Орин Смит, «Старбакс» намерен и далее помогать производителем кофе получать достойную прибыль: «Мы заключили договор с нашими покупателями, что мы будем предлагать им кофе очень высокого качества, но за высокую цену. Это очень важно для нас, но особенно важно для фермеров, потому что это позволяет нам платить фермерам наиболее высокую цену за кофе, которое они производят».
По словам представителей компании, эта дополнительная прибыль для фермеров, непосредственно выращивающих кофе, обеспечивается через сеть оптовых торговцев, которые обязуются выполнять эти требования.
Но Марио Монрой из Мексики не уверен, что система работает так, как она была задумана: «На самом деле «Старбакс» не знает, куда уходят деньги. А если вы хотите обеспечить реальную цену, вам надо проследить, куда уходят деньги и направить их непосредственно тем, кто выращивает кофе».
Мехико, где проводит свою кампанию Марио Монрой, является пятым по величине производителем кофе. Но проблемы местных фермеров разделяют и фермеры из разных стран-производителей кофе, от Гватемалы до Эфиопии. Подчас прибыль, которую они получают, зависит от личных отношений.
«Мы пытаемся работать с фермерами и фермерскими кооперативами напрямую, и стараемся платить высокую цену на кофе, выращенное без применения химикатов, - говорит Рик Райнхарт. - Поэтому в нашей модели мы анализируем факторы, которые способствуют сохранению высоких цен. И главный фактор здесь – высокое качество».
Этот упор на качество приводит также к претворению в жизнь устойчивой практики применения фермерами эффективных и экологически безопасных методов.