Линки доступности

США и выборы в Беларуси<BR> Мнение эксперта


Как известно, администрация Белого дома и государственный департамент не признали прошедших в Беларуси 19 марта президентских выборов. «Голос Америки» попросил прокомментировать это решение американского юриста, политолога Этана Бергера, который принимал участие в двух наблюдательных миссиях ОБСЕ, работавших на предыдущих президентских и парламентских выборах в Беларуси в 2001 году.

Этан Бергер:
Я думаю, что это очень важный шаг. США и другие страны должны проводить различие между признанием государств и признанием правительств. Если страна посылает наблюдателей за выборами и устанавливает, что выборы были несправедливыми и несвободными, то продолжать вести дела, как будто ничего не случилось, не имеет смысла. Это как уголовный кодекс без наказаний. Очень важно, по моему мнению, раз уж вы признали или не признали какое-то правительство, поступать соответствующим образом. Например, не давать дипломатический статус дипломатам. Не разрешать гражданам этой страны открывать счета в банке, не разрешать стране импортировать оружие. США, однако, не является ключевым государством. Ключевые страны – страны-члены Европейского союза. Торговые отношения стран ЕС с Беларусью сегодня намного активнее, чем пять лет назад. И реакция ЕС, о которой станет известно через две-три недели, будет иметь большое влияние на Беларусь.

Алекс Кэмпбелл:
Вы участвовали в наблюдении за предыдущими, так называемыми президентскими выборами в Беларуси в 2001 году. Как бы вы сравнили атмосферу на выборах тогда и то, что происходило в Беларуси 19 марта 2006 года?

Э.Б.:
Очень важно то, что вы охарактеризовали эти выборы как «так называемые выборы». То, что мы увидели 19 марта, не было выборами. Это был спектакль. Да, возможно, что в 2001 году господин Лукашенко действительно одержал победу на выборах. Оппозиция была очень неорганизованной. Самый сильный кандидат от оппозиции Гончар пропал без вести или же был убит. С Захаренко случилось похожее. Оппозиция была разобщена, у нее не было доступа к СМИ, и она не могла поддерживать связь со своими сторонниками. Но уровень страха не был так велик. Например, внутренние наблюдатели за выборами были связаны с партиями. Они находились в местах голосования, разговаривали с иностранными наблюдателями и жаловались на происходящее. То, что случилось в понедельник – совершенно другая история. Как будто пришел враг. Со стороны Лукашенко и других представителей белорусского правительства мы видим преднамеренные усилия сделать вид, как будто вот-вот начнется война. В стране такое чувство, что она находится в предвоенном состоянии. И я думаю, что Акт о демократии в Беларуси – это то, за что хватается господин Лукашенко, как будто этот акт – зеленый свет для свержения правительства. И он полон решимости не допустить в Беларуси того, что произошло в Украине.

А.К.:
Считаете ли вы, что подписанный президентом Бушем Акт о поддержке демократии в Беларуси является достаточным фундаментом для дальнейших действий и политики США в отношении этой страны?

Э.Б.:
Акт о демократии в Беларуси – отчет о проблемах со страной или, точнее, с правительством – принес большую пользу. К сожалению, в нем нет положений об ассигнованиях. Поэтому он – символическая акция. А без денег, идущих на программы поддержки независимых СМИ… Это очень деликатный вопрос. Если оказывать финансовую поддержку оппозиции, то могут начаться обвинения во вмешательстве во внутреннюю политику суверенного государства. Но, принимая во внимание тот факт, что нынешняя администрация не будет признавать правительство Беларуси, это препятствие исчезнет, и это нужно проанализировать.

XS
SM
MD
LG