Линки доступности

Центральная Азия: по пути к авторитаризму


Через 15 лет после получения независимости, пять республик Центральной Азии не только двигаются к авторитаризму, но, как считают два французских ученых, недавно опубликовавших об этом книгу, идут назад к сфере влияния России.

В своей книге Себастьен Пейруз и Марлен Ларюэль, работающие по приглашению в центре Вудро Вилсона в Вашингтоне, указывают на то, что со времени обретения независимости, лидеры центрально-азиатских стран манипулируют институтом демократии для того, чтобы предотвратить всякое политическое сопротивление их режимам. Несмотря на секулярность общества в этих государствах, они представляют свою авторитарную политику в качестве единственной защиты против воинствующего исламизма.

«С 2001 года регион настаивает на роли противоисламского бастиона, - говорит Пейруз. - В течение нескольких лет правительства Центральной Азии выработали привычку называть любое интеллектуальное и социальное несогласие фундаменталистским и угрожающим».

По крайней мере, вначале лидеры Центральной Азии пытались разнообразить международные связи и выйти из-под сферы влияния России. Теракты 11 сентября 2001 года и война в Афганистане дали им возможность улучшить отношения с США. Однако Марлен Ларюэль считает, что не завершившаяся «революция тюльпанов» 2005 года в Кыргызстане и международный крик отчаяния после кровавого подавления протестов в узбекском Андижане испугали местных лидеров и заставили их искать поддержку в странах с похожими авторитарными наклонностями: «Цветные революции» и международное осуждение репрессий в Андижане ускорило инверсию международных альянсов. В 2005 году Узбекистан потребовал закрытия американской базы и более открыто повернулся к Китаю и России, которые поддержали президента Каримова в его авторитарной политике. В соседних центрально-азиатских государствах также наблюдается ухудшение отношений с США и Европой, тогда как Россия восстановила экономическое и политическое влияние в этом регионе».

Сейчас, по словам Марлен Ларюэль, даже молодежь региона с большим уважением относится к России как модели развития, чем к Западу. Однако французские авторы отмечают, что Центральная Азия находится в трудном положении из-за упадка в экономике, высокого уровня безработицы, коррупции, наркоторговли и клановой борьбы. Дальнейшее движение к авторитаризму, скорее всего, вызовет волнения в обществе, как это случилось в Кыргызстане и Узбекистане, что, в свою очередь, приведет к политическим переменам либо к новым репрессиям.

XS
SM
MD
LG