Линки доступности

Молдова и НАТО


Высший совет безопасности Молдовы утвердил Индивидуальный план партнерских действий Республика Молдова – НАТО. Председатель Национальной комиссии по разработке и внедрению документа, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан подчеркнул, что этот план четко соотносится со Стратегией экономического роста и снижения уровня бедности, Планом действий РМ-ЕС, программами сотрудничества с Советом Европы и другими международными организациями.

Большинство населения Молдовы росло в пору, когда военный союз НАТО считался идеологическим и военным противником номер один стран социалистического лагеря. Советская пропаганда небезуспешно создавала вокруг НАТО образ врага. Но после распада СССР отношение молдаван к Североатлантическому союзу стало постепенно меняться.

В 94 году, через четыре года после того, как Республика Молдова обрела независимость, она присоединилась к НАТОвской программе «Партнерство во имя мира», став его двенадцатым членом. Участие в этой программе, в первую очередь, дало возможность личному составу национальной армии повышать свою боеготовность и участвовать в обеспечении международной безопасности. Военнослужащие Национальной армии Молдовы принимают участие
в многонациональных учениях и проводимым НАТО акциях.

Молдова подписала с НАТО Меморандум о взаимопонимании (МОВ) по вопросу о безопасном уничтожении окислителя жидкого ракетного топлива – меланжа, и о ликвидации противопехотных мин и снарядов. Были ассигнованы средства на создание химической лаборатории, на базе которой проводились исследования, необходимые для экологической акции. Для этих нужд из специального фонда было выделено три миллиона долларов. Сейчас готовится новая акция фонда НАТО для Молдовы – уничтожение огромных запасов пестицидов, сохранившихся с советских времен и представляющих опасность для окружающей среды.

Благодаря финансовой поддержке НАТО, Молдова смогла выполнить свои обязательства по Оттавской конвенции 1997 года – международному договору о запрете применения противопехотных мин.

В июне прошлого года президент Владимир Воронин назвал участие Республики Молдова в работе Совета евроатлантического партнерства и программы «Партнерство во имя мира наилучшим способом для присоединения страны к международным усилиям по созданию общей системы безопасности на Евроатлантическом пространстве и по укреплению стабильности в мире.

Последние годы существенные изменения произошли и в рамках Североатлантического альянса, и в самой Молдове. НАТО расширило свои границы на Восток, а принцип «баланса сил» и «стабильности путем доминирования» был сменен на «стабильность путем интеграции». Молдова, в свою очередь, взяла курс на евроинтеграцию и убедилась в необходимости углубления сотрудничества с НАТО.

В июне 2005 года Владимир Воронин во время визита в Брюссель лично передал письмо генсекретарю НАТО с просьбой о разработке и внедрении Индивидуального плана действий партнерства РМ-НАТО.

Молдова надеется на поддержку НАТО не только в реформировании Национальной Армии, но и в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Выступая около года назад в Брюсселе, Воронин заявил, что немедленный, безоговорочный и полный вывод вооруженных сил Российской Федерации из Республики Молдова стал бы решающим толчком для разрешения приднестровской проблемы. Глава молдавского государства подтвердил также мнение официального Кишинева о том, что Адаптированный договор об обычных вооружениях в Европе не может быть ратифицирован до вывода российских войск с территории страны.

В обращении молдавского Парламента о принципах и условиях демилитаризации приднестровского региона выражается надежда на содействие НАТО международной миссии военных и гражданских наблюдателей, благодаря которой удастся расформировать вооруженные подразделения приднестровского региона, утилизировать вооружения и военную технику, а также осуществить программу социальной реабилитации и переквалификации лиц, находящихся в составе так называемых воинских формирований самопровозглашенной ПМР.

В отличие от Программы «Партнерство во имя мира», в реализации которой были задействованы в основном силовые министерства и ряд учреждений, индивидуальный план действий предполагает участие практически всех структур государственной власти в пределах своих специальных функций по консолидации национальной безопасности – экономической, экологической, информационной. План предусматривает также внедрение европейского опыта в области гражданского и парламентского контроля над вооруженными силами.

XS
SM
MD
LG