Линки доступности

Обзор печати от 21 марта 2006 г.


О том, что США объявили результаты выборов в Беларуси недействительными и призвали провести новую избирательную кампанию, сообщает «Нью-Йорк таймс». Главный кандидат в президенты от оппозиции Александр Милинкевич, получивший 6 процентов голосов, призвал провести новые выборы без арестов и гонений.

Сам Лукашенко в выступлении по местному телевидению, спустя несколько часов после выборов отмел всякую критику и объявил себя победителем на третий срок, сообщив, что выборы убедительно показали, «кто есть белорусы, и кто хозяин в нашем доме». Президент Беларуси заявил, что сторонниками оппозиции были 14-15-летние дети, которым иностранные правительства заплатили 20 тысяч белорусских рублей (чуть более 9 долларов) для участия в демонстрациях.

«В то время как под аплодисменты Лукашенко отвечал на вопросы журналистов, Запад продолжал высказывать неудовлетворение выборами, - говорится в статье. - Об этом заявили генеральный секретарь НАТО Йаап де Хооп Шеффер, председатель Европейского союза Урсула Плассник, председатель европейской Комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Уолднер.

Автор статьи в «Вашингтон пост» присоединяется к мнению ОБСЕ, Совета Европы и Европейского союза, заключивших, что выборы были несправедливыми, и что против Лукашенко могут быть использованы санкции.

«Несмотря на то, что Европа и оппозиция признали выборы несправедливыми, президент России Владимир Путин поздравил победителя Лукашенко словами о том, что выборы показали доверие избирателей, - говорится в комментарии. - А как насчет манипуляций, засвидетельствованных международными наблюдателями? - задается вопросом автор статьи и тут же отвечает: Кремль их одобряет».

Газета напоминает, что Кремль настолько доволен политикой белорусского правительства, что поставляет стране газ по ценам в пять раз ниже предложенных демократической Украине. По мнению «Вашингтон пост» однозначная политика нового председателя Большой восьмерки заключается в том, чтобы сохранить господство России над своим соседом через поддержку диктатора, который фальсифицирует выборы, убивает оппонентов и обогащается путем продажи оружия Ирану и Судану.

«К сожалению, все это не заставит Джорджа Буша и других западных лидеров отвернуться от председателя Большой восьмерки», - так завершает свой комментарий столичная газета.

В редакционной статье под заголовком «Реальный взгляд на демократию в Евразии» «Крисчиан сайенс монитор» вспоминает, что в своей инаугурационной речи в январе 2005 года президент Буш говорил о продвижении демократии, отмечая, что для различных стран непригодна единая демократическая модель.

«В недавно опубликованном докладе о стратегии Национальной безопасности США говорится о различной тактике на пути достижения демократических принципов: от решительных мер до тихой поддержки с целью создания основ, необходимых для будущих реформ, - говорится далее в комментарии. - Подобный смешанный подход применяется сейчас в отношении стран бывшего СССР. В Беларуси – единственной европейской стране, которой правит тиран, возможности диалога со стороны США весьма ограничены. Из Вашингтона слышится резкая критика арестов, избиений и исчезновений оппозиционных лидеров. Высокопоставленные сотрудники администрации Буша, включая его самого, встречались с представителями белорусской оппозиции. Соединенные Штаты оказывают финансовую поддержку созданию гражданского общества в Беларуси, ведут консультации с Европейским союзом о возможных санкциях против лидеров правительства этой страны. Однако действия США ограничены из-за пристального контроля со стороны Лукашенко и белорусского КГБ».

«В соседней Украине США применяют иные методы. Поощряя проводимые реформы, Вашингтон предоставил Киеву ряд привилегий в области торговли и продолжает содействовать вступлению Украины в НАТО. Но смогут ли США оказать влияние на результаты предстоящих в Украине парламентских выборов? Сейчас Киев переживает экономические и политические трудности, типичные для стран, где произошли революции. В связи с этим правящая в прошлом партия может вновь занять ведущие позиции».
Говоря о политике США в отношении Казахстана, газета упоминает об отсутствии реакции Вашингтон на сомнительную победу Назарбаева на прошлогодних президентских выборах. По мнению Госдепартамента, демократия в этой стране развивается в верном направлении. При этом, мысля стратегически, нельзя забывать, что Казахстан богат нефтью, а его мусульманское население может стать потенциальной мишенью для радикализма.

Далее «Крисчиан сайенс монитор» отмечает, что Россия, в которой идет процесс отхода от демократии – важный союзник для достижения глобальной безопасности. Поэтому там необходимо применить сочетание открытых высказываний и тихой дипломатии.

В заключение редакционной статьи ее авторы пишут: «Продвигая демократию, США могут подтолкнуть другие страны и обеспечить их привилегиями, однако каждая страна должна сама выбирать свои путь».

Обзор подготовили Юлия Апел и Ирина Келнер

XS
SM
MD
LG