Линки доступности

Чему Россия хочет учиться у Китая?


21 марта, начинается двухдневный визит в Пекин президента России Владимира Путина. Уже сейчас обозреватели называют этот визит поворотным для российско-китайских отношений. Какова его повестка, и какой китайский опыт готова использовать сегодня Россия?

Пожалуй, впервые главной на переговорах выступает не тема военно-технического сотрудничества, не пограничные споры, а энергетика. В Пекине планируется подписание принципиально важного соглашения о создании совместных российско-китайских предприятий и сотрудничестве в области разведки и добычи нефти на российской территории, а также о переработке нефти и реализации нефтепродуктов в Китае.
Уже сегодня Россия поставляет быстрорастущей китайской экономике до 15 миллионов тонн углеводородного топлива по железной дороге. А при успешном строительстве нового нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан эти объемы могут вырасти в несколько раз. Кстати, также в разы, как уже отметил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, может вырасти и общий товарооборот России и Китая, достигнув к 2010 году 80 миллиардов долларов.
Дмитрий Медведев, заявил также, что Россия будет использовать китайский опыт в реализации своих национальных проектов. И это, похоже, не единственная сфера, в которой россияне готовы учиться у китайцев. Российский бизнес сегодня все активнее идет на выучку к китайскому, например – в сфере жилищного строительства. А кроме того, сейчас в российском обществе все более популярными становятся китайская культура, философия, язык… Даже президент Путин в недавнем интервью агентству «Синьхуа» заметил, что его дочери занимаются ушу, а одна даже начала изучать китайский язык.

Что ж, великая китайская культура действительно заслуживает и уважения, и изучения. Вместе с тем, нельзя не признать, что по степени общественного демократического развития современный Китай находится на уровне Советской России времен хрущевской оттепели полувековой давности. А потому опыт «китайской модели» в области, например, государственной пропаганды может привести к дальнейшему скатыванию российского общества к политическому авторитаризму и ограничению демократических свобод. И как следствие – к культивированию антизападных настроений среди россиян.

Впрочем, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Алексеев, в интервью Интерфаксу уже сделал заявление о том, что Россия не собирается дружить с Китаем против Америки или Запада в целом. Но таков язык дипломатии, а социологические данные все чаще подтверждают, что долгосрочный, и энергетический, и военно-технический, и политический союз России и Китая все более отвечает настроениям в российском обществе. И логично предположить, что эти настроения, при вероятном вступлении в НАТО Украины и Грузии, могут значительно укрепиться. Но эта тема – уже за пределами анализа нынешнего российско-китайского саммита.

XS
SM
MD
LG