Линки доступности

Обзор печати от 17 марта 2006 г.


Американская стратегическая доктрина: «Россия сходит с рельсов демократии». «Нью-Йорк таймс» информирует о новом, переработанном варианте национальной стратегической доктрины США, обнародованном в четверг администрацией президента Джорджа Буша. Газета обращает внимание на внесенные в нее значительные изменения, касающиеся американо-российских отношений. Редакционные поправки были внесены в доктрину впервые за последние три года.

«В доктрине нашла отражение усиливающаяся напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой, – сообщает вашингтонский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Дэвид Сангер. – Администрация президента Буша выражает также глубокую озабоченность в связи с тем, что Россия все больше сворачивает с демократического пути. В течение своего первого президентского срока Буш не уставал расхваливать российскую демократию». «К сожалению, недавние тенденции свидетельствуют об отходе российского руководства от приверженности демократическим принципам и институтам», – цитирует газета отрывок из этого документа.

Далее газета отмечает, что по сравнению с редакцией национальной доктрины от 2002 года «тон по отношению к России стал значительно более жестким». Акцент сделан на том, что «будущие отношения с Россией будут зависеть от того, какую внутреннюю и внешнею политику она будут проводить».

Московский энергосаммит. Другая значительная тема на страницах сегодняшних выпусков нескольких изданий – встреча в Москве министров энергетики стран «Большой восьмерки». «Россия поддержала призывы своих партнеров по «Большой восьмерке» к обеспечению свободной конкурентной торговли энергоресурсами в целях обеспечения глобальной энергетической безопасности, – говорится в сообщении из Москвы корреспондента «Вашингтон пост» Грегори Уайта. – В то же самое время Кремль ни за что не желает отказываться от своей монополии в нефтяном и газовом секторе».

Этот же момент подчеркивает и «Уолл-стрит джорнэл»: «В ходе встречи Кремль не пошел ни на какие уступки в плане ослабления своего контроля за нефтяной и газовой отраслью».

К исключительно важной роль энергетики в отношениях между Россией и Западом на нынешнем этапе привлекает внимание корреспондентка агентства «Блумберг ньюс» Селестин Болен в газете «Интернэшнл геральд трибюн». «Евросоюз встревожен перебоями в поставках российского газа два месяца назад и направляет в Москву своих высокопоставленных представителей с целью заключения соглашения о поставках на ближайшие десять лет, – пишет она. – В пятницу должна состояться встреча президента Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозу с президентом Путиным. Комиссар ЕС по проблемам энергетики Андрис Пибалгс принимает участие в проходящем в Москве саммите министров энергетики стран «Большой восьмерки».

«Последний диктатор Европы» уходить не собирается. Одна из центральных тем в американских СМИ на этой неделе – предстоящие в воскресенье президентские выборы в Беларуси. Газеты печатают многочисленные корреспонденции из Минска и других городов страны, редакционные комментарии и высказывания по поводу этого события различных политических деятелей. Почти во всех материалах отмечается, что диктаторский режим белорусского лидера Александра Лукашенко принял драконовские меры, чтобы обеспечить себе победу на выборах. Вот некоторые заголовки:

«За несколько дней до выборов в Беларуси обрушивают удары на оппозицию» («Нью-Йорк таймс»). «Последний диктатор» Европы старается перестраховаться» («Уолл-стрит джорнэл»). «Диктаторские выборы» («Вашингтон пост»). «Почему «последний европейский диктатор» может выиграть» («Крисчен сайенс монитор»).

Эти и другие издания сообщают о репрессивных мерах, предпринятых режимом Лукашенко накануне выборов: массовых арестах активистов оппозиции, налетах на избирательные штабы демократических кандидатов, конфискации тиражей оппозиционных газет, очернительской кампании против противников Лукашенко в правительственных СМИ.

«В условиях экономического подъема и при прочных связях с Россией Лукашенко, вероятно, все равно победил бы на выборах, если бы они проводились честно и беспристрастно: это признают даже его противники, – пишет «Уолл-стрит джорнэл». – Однако человек, прозванный «последним диктатором Европы», очевидно, крепко помнит, что за последние два года в результате «цветных революций» в регионе были свергнуты лидеры, которые вроде бы чувствовали себя достаточно прочно. По этой причине Лукашенко решил не рисковать, и против оппозиционных сил была брошена милиция и развернута клеветническая кампания в советском стиле».

«Голос белорусской оппозиции значительно окреп в последнее время, – отмечает в редакционной статье «Вашингтон таймс». – Однако напомнившие о советских временах репрессии против СМИ в преддверии выборов значительно ограничили возможности двух главных кандидатов оппозиции – Александра Милинкевича и Александра Козулина… Они понимают, что шансы на победу у них невелики. Тем не менее они использовали даже самые ограниченные возможности для предвыборной агитации под демократическими лозунгами. Они понимают, что их борьба является необходимым этапом на длинном пути к демократии».

«Президент Беларуси Александр Лукашенко, прозванный «последним диктатором Европы», лишил оппозицию финансирования, доступа к СМИ и возможности проведения собраний и митингов, – пишет в редакционной статье другая столичная газета – «Вашингтон пост». – Кроме того, он отрядил в избирательные комиссии партийных холуев, способных подтасовать результаты голосования. Он провел закон, в соответствии с которым критика президента считается уголовным преступлением. Однако он явно обеспокоен и осуждает «темные силы», которые якобы замышляют заговор против него».

«Лукашенко во всеуслышание угрожает силой подавить любые выступления оппозиции, и это сопряжено с риском кровопролития, – продолжает «Вашингтон пост». – Правительства западных стран, к их чести, выступили в поддержку белорусской оппозиции. Теперь Запад должен быть готов принять меры в том случае, если выборы будут фальсифицированы или если режим Лукашенко прибегнет к насилию».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG