Линки доступности

Как стабилизировать положение на Южном Кавказе?


Ситуация на Южном Кавказе продолжает занимать внимание политических обозревателей во всем мире. Какую роль могут играть США и Россия в стабилизации положения в этом важном геополитическом регионе мира? Русская служба «Голос Америки» обсуждала этот вопрос с Александром Меликишвили, сотрудником Монтерейского института международных исследований в Кaлифорнии.

Инна Дубинская: Алекс, видите ли вы возможность решения хотя бы некоторых конфликтов на Южном Кавказе в обозримом будущем?

Александр Меликишвили: Да, я вижу возможность такого решения. В то же время должен отметить, что для этого необходима политическая воля – со стороны России, США и Европейского Союза. И, естественно, тех сторон, которые вовлечены в конфликт, – правительства Грузии, правительств сепаратистских регионов – Южной Осетии и Абхазии, а в Азербайджане – это Карабах, азербайджанцы и армяне.

И.Д.: А возможно ли в принципе решение конфликтов на Южном Кавказе без решения чеченского конфликта?

А.М.: Это очень сложный вопрос. Однозначно дать ответ я затрудняюсь, но очередь чеченского конфликта действительно настанет, рано или поздно. Успех «чеченизации» сомнителен. Он есть на данный момент, конечно, если взять, например, анализ нескольких месяцев: не было крупных террористических актов или других эксцессов. Но это не позволяет нам сказать, что ситуация урегулирована.

Поэтому я думаю, что рано или поздно встанет необходимость решения чеченского конфликта. Нужно будет найти те центры в чеченском сопротивлении, которые способны на переговоры. Это довольно трудный вопрос. Но, к сожалению, на данный момент российское руководство не хочет искать эти центры. Я имею в виду националистов, потому что спектр чеченского сопротивления довольно широк: в него входят и националисты с гражданской ориентацией, но нужно признать, что в ней есть и элементы, ориентирующиеся на ислам.

И.Д.: Помимо чеченской проблемы, какие другие направления вы можете назвать как «козырные», важнейшие, для решения конфликтов на Южном Кавказе? И какие из этих «козырных карт» – в руках США и России?

А.М.: В руках США и России, например, – это вопрос социально-экономического развития. В Азербайджане, где велики нефтяные запасы, ситуация в этом отношении лучше. В Армении и в Грузии в экономическом отношении ситуация более или менее стабилизировалась, но оставляет желать лучшего. Поэтому, я бы сказал, в руках России и США есть определенные точки…

Но самое главное – это то, чтобы отношения между Россией и США в закавказском контексте не были представлены как соревнование. К сожалению, на данный момент, например, если взять Каспийское море, сейчас со стороны России есть предложение организовать КАСФОР – военную структуру, в которой Россия будет ведущая. Но в то же время уже имеется сформированная со стороны США инициатива под названием «Каспийский страж», в которую на данный момент входят Азербайджан и Казахстан. Другими словами, явно видны аспекты соревнования. Я по этому поводу сожалею. Я хотел бы, чтобы было больше компромиссов с обеих сторон. И тогда, я думаю, можно будет даже говорить о том, что Москва и Вашингтон могут принять какой-то конструктивный план в отношении Закавказья, который будет способствовать укреплению суверенитета стран – и в то же самое время помогать разрешению конфликтов.

И.Д.: Когда мы говорим о регионе Южного Кавказа, то картина политических режимов в этих странах очень пестрая. Как вы считаете, насколько американская администрация должна быть готова к компромиссам, если она хочет стабильности в регионе?

А.М.: Один из самых недавних примеров компромисса – выборы президента в Азербайджане. Всем известно, что в ходе выборов были зафиксированы определенные нарушения, отмеченные наблюдателями и от ОБСЕ, и со стороны США, и со стороны Европы.

Но в то же время я бы не стал ставить вопрос «стабильность против демократии», Однако это один из элементов, на которые обращают внимание США. И хотя в Азербайджане были нарушения, в то же время есть основания полагать, что большинство проголосовало за Ильхама Алиева. И это совпадает с интересами европейского сообщества и США, потому что, принимая во внимание энергетический потенциал Азербайджана, вопрос политической стабильности там является очень важным.

Конечно, некоторые критики, в том числе и в России, поднимут вопросы о двойных стандартах. Да, можно говорить о двойных стандартах, но в то же время нужно принимать во внимание динамику. Я хочу напомнить, что выборы Алиева одобрили и РФ, и СНГ.

И.Д.: Спасибо большое вам за интервью.

XS
SM
MD
LG