Линки доступности

Обзор печати от 10 марта 2006 г.


Российские миллиардеры на воле и в заточении. По давно установившейся традиции финансовый журнал «Форбс» каждый год в начале весны публикует данные о самых богатых людях мира. В только что поступившем в продажу последнем номере журнала названы имена рекордного числа миллиардеров – 793 человек. Тридцать четыре из них – россияне. В список ста крупнейших миллиардеров в нынешнем году «Форбс» включил двенадцать российских сверхбогачей. Их состояние оценивается в пределах от восемнадцати с лишним миллиардов до 1,3 миллиарда долларов.

Первое место среди российских миллиардеров занимает губернатор Чукотки и владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Его состояние журнал оценивает в 18,2 миллиона долларов. В мировом списке он на одиннадцатом месте. Другие россияне в «золотой сотне» – Вагит Алекперов, Владимир Лисин, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Алексей Мордашев, Сулейман Керимов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Владимир Евтушенков. Замыкает российскую «золотую дюжину» генеральный директор российско-британского СП ТНК-БП Герман Хан: его капиталы, по сведениям журнала, составляют 6,1 миллиарда долларов.

До недавнего времени первым среди российских миллиардеров в списках журнала «Форбс» числился основатель и владелец крупнейшей частной нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Теперь журнал о нем даже не упоминает, а сам бывший богатейший человек в России отбывает восьмилетнее заключение. Вспомнила о бывшем олигархе обозревательница «Филадельфия инкуайрер» Труди Рубин – но совсем по другому поводу. По мнению журналистки, «судьба создателя ЮКОСа является. одним из символических показателей положения в России в области прав человека». В связи с этим она высказывает сомнения в целесообразности участия лидеров ведущих мировых держав в саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

«Судьба Ходорковского иллюстрирует поворот России от половинчатой демократии в сторону авторитаризма, – отмечает Труди Рубин. – Судебный процесс над ним был самым настоящим фарсом. Действительное преступление бизнесмена-миллиардера заключалось в том, что он посмел финансировать оппозиционные политические партии».

Обозревательница перечисляет затем серию действий режима президента Путина в процессе отхода от демократии – установление государственного контроля над СМИ, маргинализация политических партий, принижение роли парламента, отмена выборности губернаторов, наступление на независимые общественные организации… «Все эти прискорбные факты, – подчеркивает она, – проливают свет на трудности, которые переживают в настоящее время американо-российские отношения. В июле в России должен состояться саммит «Большой восьмерки» – членов эксклюзивного клуба самых богатых индустриально развитых держав мира. Есть нечто противоестественное в том, что Путин будет принимать лидеров демократических стран в Санкт-Петербурге в то самое время, когда Михаил Ходорковский томится в ГУЛАГе… Об умонастроениях Путина можно будет судить по тому, как долго Ходорковский останется в заключении», – резюмирует свои выводы обозревательница филадельфийской газеты.

Взгляд на шапку Мономаха. Столичная «Вашингтон таймс» опубликовала на днях снимок, распространенный в мировых СМИ агентством European Pressphoto. На снимке запечатлен Владимир Путин на торжественном открытии экспозиции по случаю 200-летия кремлевских музеев. Фотокорреспондент поймал Путина в объектив в тот момент, когда российский президент рассматривал корону императора Петра Первого. Газета сопроводила снимок многозначительной подписью: «Если бы…».

Путин и Буш – каждый у своего кормила. Трудностям управления современным государствам посвящена статья Джима Хоугленда, обозревателя другого ведущего столичного издания – «Вашингтон пост». Колумнист проводит некоторые параллели между проблемами администрации президента Буша и российского президента Владимира Путина. Отправным моментом для его рассуждений стало недавнее выступление бывшего советника президента Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова в вашингтонском Институте Катона. Как известно, в конце прошлого года Илларионов подал в отставку в знак несогласия с переменой политического курса президента Путина.

«Слушая насыщенное информацией выступление Илларионова, я невольно подумал об усиливающемся кризисе доверия к руководству президента Буша, – пишет обозреватель. – Не хочу сравнивать Буша с бывшим полковником КГБ Путиным, а сокращающееся российское демократическое пространство – с энергичной какофонией американской политики. Подобное сравнение неправомерно… В результате террористических нападений Буш и Путин, каждый по отдельности, приступили к восстановлению авторитета власти и национальной дисциплины, которые, по их мнению, с течение времени ослабли. И их усилия по сосредоточению власти в своих руках достигли такой точки, что тревогу начали бить не только блюстители гражданских свобод, но люди из их собственного ближайшего политического окружения».

Далее Джим Хоугленд цитирует критические высказывания бывшего советника Путина и ссылается на его известную статью в одном из январских номеров газеты «Коммерсант». Затем он приводит аналогичные критические высказывания одного из подавших в отставку сотрудников Белого Дома.

«Как Путин, так и Буш действуют наперекор духу времени в период, когда государственная власть повсюду атрофируется – и не только в Москве и в Вашингтоне. Распространение технологии и глобальных коммуникаций ослабляет любое правительство. Наилучший выход из ситуации состоит в том, чтобы действовать с учетом перемен и пользоваться властью весьма осмотрительно, а не с помощью силовых методов», – пишет Джон Хоугленд в газете «Вашингтон пост».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG