Линки доступности

Наступление на представительства западных организаций в Узбекистане


Правительство Узбекистана, сводя счеты с Соединенными Штатами, закрывает действующие в стране западные организации. Последними его жертвами стали Freedom House и Фонд «Евразия».

«В середине января гражданский суд в Ташкенте после продолжавшегося несколько месяцев разбирательства постановил, что мы нарушили ряд законов, в том числе законы, принятые за то время, что суд рассматривал это дело, и предписал нам закрыть наше отделение на полгода, – заявил заместитель директора Freedom House Томас Мелиа. – Апелляцию по этому делу мы проиграли, и суд вынес решение о ликвидации наших активов в Узбекистане, чем мы сейчас и занимаемся».

Freedom House проводил в Узбекистане обучение персонала проведению мониторинга за состоянием прав человека или представительству в судах, несправедливо осужденных лиц. «Нам конкретно вменялось в вину предоставление гражданам Узбекистана доступа в нашем офисе к интернету, как будто в этом было нечто предосудительное, – сказал Томас Мелиа. – Нам также инкриминировали предоставление помещения для встреч членов незарегистрированных организаций. Помимо Ташкента, у нас были отделения в Намангане и Самарканде, которые закрылись несколько месяцев назад».

Решение по делу Freedom House было оглашено в понедельник – в тот же день, когда Ташкентский городской суд приостановил деятельность Фонда «Евразия». Недавно по распоряжению суда были закрыты две другие общественные организации – IREX, занимающаяся студенческими и научными обменами, и Internews, содействующая становлению независимых СМИ.

«Мне представляются, что действия правительства Узбекистана – это отчасти реакция просто на то, что США в современном мире – гегемон, и его приятно уколоть, – сказал директор Института Средней Азии и Кавказа при университете Джонса Хопкинса Фредерик Старр. – Об американских НПО в Ташкенте говорят так, будто речь идет об американских государственных или коммерческих структурах. Сам статус Соединенных Штатов как сверхдержавы вызывает определенную враждебность. К тому же весьма сильно влияние России на многие республики СНГ, так что негативное отношение последних к США в известной степени просто дублирует негативизм Москвы. Кроме того, наступление на НПО в России оправдывает в глазах центрально-азиатских начальников их собственное желание расправиться с независимыми образованиями».

Последний демарш Ташкента касается деятельности зарубежных журналистов. Отныне они должны проходить официальную регистрацию. Причем ужесточения касаются не только иностранцев, подчеркивает сотрудник центрально-азиатского отдела Freedom House Александр Джупман: «Речь идет об активистах демократического движения, о футбольных клубах и даже об обществах пчеловодов! Ташкент запрещает всех и вся».

Действия правительства отражают тенденцию во всем регионе Центральной Азии, за исключением одной страны – Кыргызстана, указывает Александр Джупман: «Судя по тому, как развиваются события в Центральной Азии, следующие несколько месяцев будут критическими. Говоря о генеральном курсе, Бишкек явно на правильном пути. Что касается Узбекистана и Туркменистана, то тут налицо движение по нисходящей. Казахстан тоже меняет траекторию книзу».

По словам Джупмана, в отношении Узбекистана генерального решения пока нет, но «помощь от его организации отдельным лицам в республике будет продолжаться».

Посольство Узбекистана в Вашингтоне оставило без ответа неоднократные просьбы прокомментировать отчеты Freedom House и Фонда «Евразия».

Между тем в только что обнародованном ежегодном отчете государственного департамента США о положении в области прав человека в мире отмечается, что в прошлом году ситуация в Узбекистане стала еще хуже.

XS
SM
MD
LG