Линки доступности

Обзор печати от 9 марта 2006 г.


Поток материалов по российской тематике в американских СМИ в последние несколько дней значительно возрос, и удивляться этому не приходится. Визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Вашингтон и его встречи с президентом Джорджем Бушем и государственным секретарем Кондолизой Райс, жаркие дискуссии по поводу иранской ядерной программы и роль России в урегулировании кризисной иранской ситуации на все лады комментируются различными изданиями. Сюда же следует добавить и предстоящий саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, с приближением которого многие комментаторы начинают все более критически высказываться о целесообразности участия в нем президента Буша. Отметим и полемику, вызванную появлением в «Уолл-стрит джорнал» и других газетах статей российского президента Владимира Путина. Вот, на выбор, несколько материалов на перечисленные темы. Статьи Маши Липман, Энн Эпплбаум и Джима Хоугленда в «Вашингтон пост», Хелле Дэйл и Эдуарда Лозанского в «Вашингтон таймс», Труди Рубин в «Филадельфия инкуайерер». С несколькими из них мы познакомим вас в сегодняшнем обзоре.

Иранский атом. В среду Совет директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял решение передать свой отчет о ядерной программе Ирана в Совет безопасности ООН.

«Исход состоявшего в среду заседания Совета директоров МАГАТЭ означает, что российская дипломатия дала осечку, - констатирует «Нью-Йорк таймс». - Как известно, Россия возражает против использования Совета безопасности для наказания Ирана. Несколько дней назад она в порядке зондажа выдвинула позволяющее ей сохранить лицо предложение разрешить Ирану производить ядерное топливо в небольших количествах, но затем, под давлением американцев, сняла его. Выступая в среду на заседании Совета директоров, российский представитель Григорий Берденников призвал Иран незамедлительно возобновить сотрудничество с МАГАТЭ в полном объеме с тем, чтобы иранская ядерная проблема обсуждалась «в нормальном порядке» в рамках этой организации». «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» информируют о заявлении российского министра иностранных дел Сергея Лаврова после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. По его мнению, применение силы или экономических санкций против Ирана было бы контрпродуктивным.

«Не ездите в Санкт-Петербург, мистер Буш!». Колумнистка «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум выступает на дискуссионной полосе этой газеты с призывом к президенту Джорджу Бушу отказаться от участия в саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге под председательством Владимира Путина нынешним летом.

«С годами Большая восьмерка – эксклюзивный клуб семи богатейших индустриально-развитых держав мира и России – приобрела непомерно высокий символический имидж и значение, - пишет журналистка. - В июле она впервые должна собраться на саммит под председательством российского президента Владимира Путина в его родном городе Санкт-Петербурге. Также впервые она может закончиться не только принятием стандартного коммюнике, но с политическими последствиями, вредными для всех. Отправившись в Санкт-Петербург, президент Буш, британский премьер-министр Тони Блэр, французский президент Жак Ширак и лидеры Италии, Германии, Канады и Японии фактически одобрят подавление политических прав, преследование независимых организаций, ренационализацию энергетики и цензуру СМИ, введенные Путиным в стране после того, как он перенял бразды правления от президента Бориса Ельцина… В долгосрочной перспективе способности американского президента убедительно отстаивать демократию и политические свободы будет нанесен непоправимый ущерб».

«Время еще есть, - заканчивает свою статью в «Вашингтон пост» обозревательница столичной газеты Энн Эпплбаум. - В распоряжении президента Буша остаются четыре месяца, чтобы решить, намерен ли он высказать одобрение происходящему в сегодняшней России и дать Путину полный карт-бланш. Буш, конечно, может ограничить негативные последствия, сделав по пути в Санкт-Петербург остановки в Вильнюсе или Киеве или заявив российским организаторам саммита о своей вере в демократию. (Журналистка намекает на остановки президента Буша в Риге и Тбилиси до и после участия в торжествах в Москве по случаю празднования 60-летия победы над нацистской Германией в мае прошлого года). Однако это не произведет впечатления ни на Кремль, ни на других противников демократии во всем мире. Единственное, что им запомнится – что президент Буш участвовал в санкт-петербургском саммите».

«Саудовская Аравия с ракетами». «В откликах на визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Вашингтон несколько раз применительно к России мелькало слово «набирающая силы держава», - пишет в «Вашингтон таймс» постоянная обозревательница этой газеты Хелле Дэйл, ведущая сотрудница одного из подразделений исследовательского центра Фонд «Наследие». - Для ушей российского президента Владимира Путина эти слова должны звучать как музыка – его амбициозной целью после прихода к власти является, как известно, восстановление прежней роли России на международной арене. Однако амбиции и риторика не могут затемнить истинное положение дел».

По мнению обозревательницы, в действительности Россия скорее превращается в государство больше похожее на Саудовскую Аравию, только вооруженную ядерными ракетами – с репрессивной внутренней политикой при общем экономическом упадке, но впечатляющую Запад, благодаря своим огромным энергетическим ресурсам.

«Советский Союз приковывал внимание мира к себе, потому что внушал страх, - цитирует обозревательница «Вашингтон таймс» мнение известного американского политолога Майкла Макфола. - Путин же стремится возвратить России статус великой державы не с помощью армии, идеологии или ядерного оружия, но с помощью нефти и газа».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG