Линки доступности

Обзор печати от 6 марта 2006 г.


Россия-«ХАМАС»: кто кого убедил? В течение трех дней в Москве проходили переговоры между российскими официальными лицами и делегацией радикального исламистского движения «ХАМАС», одержавшего два месяца назад победу на парламентских выборах в Палестинской автономии. Россия первой из членов так называемого «Ближневосточного квартета» вступила в официальный контакт с организацией, которую Соединенные Штаты и другие западные страны считают террористической. В нашем сегодняшнем обзоре мы познакомим вас с первой реакцией американской прессы.

«Россия встретила делегацию экстремистской палестинской группировки «ХАМАС» недвусмысленным предостережением, что ей следует признать Израиль и разоружить свои боевые отряды. В противном случае ей грозит изоляции», - говорится в корреспонденции «Нью-Йорк таймс» из Москвы. Такой акцент газета делает на основании высказываний министра иностранных дел России Сергея Лаврова на специальном брифинге для представителей американских СМИ перед началом переговоров с «ХАМАСом». Российский министр подчеркнул, что «ХАМАС» должен быть преобразован в легитимное политическое движение по образцу Ирландской республиканской армии. «Не думаю, что «ХАМАС» может рассчитывать на серьезное политическое будущее, если он не пойдет на такие преобразования», - цитирует газета слова Лаврова.

Этот же момент акцентирует и «Вашингтон пост». Свое сообщение о начале переговоров газета поместила под заголовком «Москва обуславливает связи с «ХАМАСом» надеждами на его трансформацию». В статье также приведено заявление Сергея Лаврова о том, что «ХАМАС» должен стать мирной политической партией и инкорпорировать свое военное крыло в законные палестинские силы безопасности. При этом газета напоминает, что боевая организация «ХАМАС» несет ответственность за несколько десятков вылазок террористов-самоубийц против Израиля.

Со слов главы российского МИДа газета сообщает, что после первого дня переговоров представители «ХАМАСА» пообещали соблюдать ранее заключенные соглашения, в том числе «Арабскую мирную инициативу» и поддерживаемый Соединенными Штатами мирный план ближневосточного урегулирования, известный под названием «Дорожной карты».

«Вашингтон таймс» выделяет заявление руководителя делегации «ХАМАС» на московских переговорах Халеда Машеля о том, что мир с Израилем будет возможен только после того, как он выведет войска с оккупированных в 1967 году территорий и согласится на возвращение палестинских беженцев. «В таком случае, - цитирует его слова вашингтонская газета, - наше движение пойдет на значительный шаг в сторону мира».

«ХАМАС» традиционно выступает с двусмысленными заявлениями, - комментирует «Вашингтон таймс». - Тем не менее, это заявление обращает ан себя внимание, поскольку до сих пор «ХАМАС» призывал к уничтожению Израиля».

Кремлепослушная палата. «Безголосый голос» российской общественности» – под этим заголовком балтиморская «Сан» напечатала статью своей московской корреспондентки Эрики Недовски о созданной недавно «Общественной палате».

«Незадолго перед тем, как Общественная палата начала свою работу, Кремль возвестил, что она станет еще одним кирпичиком демократической структуры, - говорится в статье. - Но на первом же ее заседании, проходившем в величественном Кремлевском дворце, в глаза бросились два момента: полное отсутствие дебатов и противоречивых мнений. Все сто двадцать шесть членов организации, призванной осуществлять контроль над парламентом и правительственными ведомствами, как один человек проголосовали за кандидатуру на пост секретаря палаты. Также единогласно были избраны председатели всех семнадцати комитетов».

«Первые недели работы Общественной палаты напомнили о том, что демократия не сводится только к проведению выборов и созданию институтов с красивыми названиями, - продолжает журналистка. - Аргументируя необходимость создания Общественной палаты для диалога между государством и обществом, президент Путин подчеркивал, что эта организация будет осуществлять контроль над деятельностью правительства. Однако, по мнению критиков, проблема в том, что она – креатура самого правительства. Риск заключается в том, что она станет еще одним подголоском Кремля, одобряющим каждый его шаг».

Газета напоминает, что треть членов палаты была выбрана самим Путиным, и что из государственных фондов ей выделено 4 миллиона долларов.

Трагедия на Бауманской и проблема мигрантов. По следам недавней катастрофы на Басманном рынке в Москве «Нью-Йорк таймс» напечатала статью о положении мигрантов из республик бывшего Советского Союза, приезжающих в российскую столицу в поисках пристанища и заработка.

«Эта трагедия еще раз обнажила изъяны порочной инфраструктуры бывшего Советского Союза даже в этом образцовом городе, - пишет московский корреспондент газеты Си Джей Чиверс. - Трагедия привлекла также повышенное внимание к переменам в трудоустройстве в столице России. В новые времена на большинстве низкооплачиваемых, опасных и малопривлекательных работ заняты не славяне, а мигранты из бывших окраинных республик Советского Союза – прежде всего из Закавказья и Центральной Азии. При этом городское начальство не расположено благодарить их за то, что они исполняют черную работу».

Ссылаясь на информацию в российских СМИ, автор статьи отмечает, что, по состоянию на прошлый год, в России насчитывалось от двенадцати до шестнадцати миллионов нелегальных мигрантов – десять процентов всего населения страны. Из 68 человек, погибших при обрушении крыши на Басманном рынке 23 февраля, 64 были приезжими из Азербайджана, Грузии и Таджикистана.

Упоминает корреспондент и о том, что к мигрантам в Москве относятся с пренебрежением и подозрением, и они подвергаются постоянным придиркам со стороны милиции и других органов власти.

«Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о планах строительства нового современного торгового центра на месте разрушенного Басманного рынка еще до того, как были опознаны погибшие, - пишет Чиверс. - Он проявил больше интереса к возможностям, открывающимся в результате коммерческого бума, чем к гибели самого большого числа людей со времени аварий двух авиалайнеров, взорванных террористами-самоубийцами в 2004 году».

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG