Линки доступности

«Лукашенко опасается смены политической власти из-за того, что за ним тянется шлейф преступлений и правонарушений»


Двадцатого февраля на интернет-сайте белорусской гражданской инициативы «Хартия-97» была опубликована статья Анатолия Лебедько, руководителя Национального комитета демократических сил, председателя Объединенной гражданской партии Беларуси, под заголовком «Лукашенко зарегистрировал себя кандидатом в президенты». Русская служба «Голоса Америки» попросила автора прокомментировать эту публикацию, а также рассказать о нынешнем этапе предвыборной кампании в Беларуси.

Алекс Кэмпбелл: «Семнадцатого февраля Александр Лукашенко зарегистрировал себя кандидатом в президенты Беларуси», – пишете вы на страницах оппозиционного веб-сайта «Хартия-97». Почему Александр Лукашенко, на ваш взгляд, не должен был зарегистрироваться кандидатом в президенты?

Анатолий Лебедько: На самом деле здесь нет преувеличения. Лукашенко действительно зарегистрировал себя кандидатом в президенты, но на это нет ни юридических, ни морально-нравственных оснований. Дело в том, что Александр Лукашенко пробует продвинуть себя во власть уже в четвертый раз. Дважды это ему позволяла Конституция, которую он затем отменил с грубыми нарушениями, не получив более половины голосов на референдуме…

А.К.: Вы имеете ввиду референдум 1996 года?

А.Л.: Не только этот, но и референдум позапрошлого года, когда он проводился вместе с выборами в Палату представителей. Тогда Лукашенко вынес на референдум вопрос, который должен был позволить ему баллотироваться более двух раз, так как Конституция запрещает это. Однако он не набрал необходимых 50% голосов, что было зафиксировано социологическими опросами на выходе с избирательных участков. Он не получил такого права. И на сегодняшний день Конституция не дает права Лукашенко баллотироваться в очередной раз.

И это не только позиция оппозиционных политиков – людей, которые не разделяют взгляды Александра Лукашенко. Это зафиксировано Венецианской комиссией Совета Европы, которая включает компетентных юристов и которая выносит не политические, а правовые решения. Их вердикт: референдум нелегитимен, и Лукашенко не имеет юридических оснований баллотироваться на выборах, которые сегодня проходят в Беларуси.

А.К.: Тем не менее он себя зарегистрировал, и сегодня мы имеем то, что имеем. Расскажите, пожалуйста, как проходит его предвыборная избирательная кампания.

А.Л.: Действительно, здесь правильнее употреблять слово «кампания», чем «выборы». Когда мы говорим «выборы», у людей (особенно на Западе) возникают определенные представления, будто есть комиссии, в которых представлены люди с различными политическими взглядами, что есть какой-то плюрализм мнений в средствах массовой информации… Ничего похожего на это нет в Беларуси. И мы можем употреблять терминологию военного времени – «захваты», «налеты»… Это то, что мы наблюдаем в последние несколько дней.

В Беларуси возбуждено шесть уголовных дел в отношении молодых людей, которые писали политические лозунги на заборах, на стенах домов. И сейчас им грозит тюремное заключение до шести лет лишения свободы. Во-вторых, вчера произошло буквально нашествие людей в масках из КГБ и спецслужбы, которые врывались в квартиры, в офисы… Вот во время нашего разговора идет обыск в офисе независимой газеты «Згода». У них, правда, есть ордер на обыск, но все это – не что иное, как акция устрашения. Лукашенко вчера провел совещание со своими силовиками и резко их критиковал. Он сказал: мне не нужны ваши победоносные рапорты, мне нужны превентивные действия. Надо разбить оппонентов еще на марше до дня голосования.

Как это происходит – это белорусская специфика: людей забирают, и они находятся неизвестно где. Мы полагаем, что это – следственный изолятор КГБ. И это, конечно же, действия устрашения в отношении граждан – как рядовых избирателей, так и активных людей, которые состоят в политических партиях и общественных объединениях.

А.К.: Речь идет об арестах, произведенных сегодня, в результате которых за решеткой оказались независимые наблюдатели за предстоящими выборами – Николай Острейко, Александр Шалайко, активист оппозиции Тимофей Дранчук и Энира Броницкая. Как проходила церемония вручения удостоверений кандидатов на предстоящих выборах? К сожалению, это событие освещалось исключительно скупо, «пропагандистски», официальными средствами массовой информации. И у наших слушателей есть лишь самое отдаленное представление о том, что там происходило. Как вел себя Лукашенко? Как вел себя Козулин? Милинкевич? Что происходило в Центральной избирательной комиссии?

А.Л.: Регистрация кандидатов в президенты, действительно, событие очень любопытное. Во-первых, оно показало, насколько Александр Лукашенко одинок. Это событие разбило миф о тотальной любви народа к своему правителю. Лукашенко приехал к Дворцу республики, где проходило данное мероприятие, не с парадного входа, у которого собрались люди. Он зашел в здание с черного хода в окружении громадного количества людей спортивного телосложения, в спортивных костюмах, которые охраняли его. И он также покинул это здание через черный ход. Обычно он любит помпезно появляться на публике под объективами телекамер. Но сейчас все происходило так, будто не Лукашенко главное действующее лицо.

И еще одно: говорят, будто его поддерживает 75-80% процентов населения. Но ни один гражданин республики Беларусь, ни один поклонник Александра Лукашенко из 50 миллионов граждан республики Беларусь не пришел с цветами в руках ко Дворцу республики, чтобы поздравить своего «горячо любимого» президента. Я подчеркиваю: ни один по зову души и сердца.

Да! У входа были сотни сторонников Александра Милинкевича, десятки людей, которые пришли поприветствовать Козулина, но ни одного пенсионера, ни одного ветерана и никого даже из лукашенковской молодежной организации – никто не появился, чтобы поздравить Лукашенко. Это показывает, насколько он одинок и насколько хрупок миф, что есть всенародная любовь к Александру Лукашенко.

Действия, которые происходили внутри здания, не менее интересны. Лукашенко вот уже с последних президентских выборов слушает и слышит только приятное для себя. А здесь были два выступления очень жестких. Это была справедливая критика и описание того, в каких условиях происходят выборы. Милинкевич и Козулин говорили о том, что у Лукашенко нет права баллотироваться, что у него нет на это юридических оснований, и они описывали, как происходит кампания. В этот день были задержаны десятки людей, которые хотели приехать из регионов, чтобы поздравить Александра Милинкевича. Их хватал спецназ, ОМОН… Десятки людей в это время находились на милицейских участках. Это – демократия по-белорусски. Так называемые выборы по-лукашенковски.

Поэтому Лукашенко очень болезненно отреагировал, это было видно, потому что это была правда. А правду слушать после двенадцати лет правления неприятно. Поэтому в своем выступлении он был краток. Он пожал руку только Гайдукевичу. Накануне была большая дискуссия – стоит ли Александру Милинкевичу пожимать руку и отвечать на рукопожатие Лукашенко. Подавляющее большинство людей сказало: нет, невозможно пожать руку, которая подписала десятки и сотни декретов и указов, которые ликвидировали в Белоруссии независимый суд, которые оставили руины на пепелище парламентаризма, руку, которая подписала указы, которые сегодня регламентируют деятельность силовых структур, проведение избирательной кампании… Поэтому Лукашенко очень быстро ретировался из здания, и я думаю, что это была хоть и маленькая, но важная морально-психологическая победа тех, кого мы в Беларуси называем сторонниками перемен.

А.К.: Анатолий Владимирович, вы не только председатель Объединенной гражданской партии Беларуси, но и один из руководителей Национального комитета демократических сил. Расскажите, пожалуйста, как проходит избирательная кампания Александра Милинкевича.

А.Л.: Что касается Национального комитета, прообраза народного правительства, то наша главная задача – подготовить видение новой Беларуси, страны, в которой людям хочется жить, у которых есть стремление к этой Беларуси. Национальный комитет очень много сделал для выработки программы единого кандидата Александра Милинкевича и более расширенного варианта программы, а также были сделаны наработки, которые представляют интерес для отдельных групп населения – для предпринимателей, учителей, врачей. И я как доверенное лицо Александра Милинкевича принял участие в поездках по регионам и встречах с избирателями.

И я хочу сказать, что наша программа, которая базируется на трех основных принципах – свобода, правда, справедливость – и семи основных положениях, которые заложены в ней, очень хорошо воспринимается избирателями. В частности – начальный пункт этой программы «Здоровая семья», что является наиболее острой проблемой сегодня в Беларуси. Если бы можно было донести в каждый дом, в каждую квартиру нашу программу и знание того, кто такой Александр Милинкевич, то, безусловно, 19 марта победа была бы на нашей стороне.

Но ситуация уже сегодня для Лукашенко критична, и поэтому он прибегает к силовым репрессиям, поскольку он не набирает большинства голосов избирателей, поскольку у него нет 50% поддержки населения. Этим и объясняется то, что мы видим –и по отношению к наблюдателям, и к оппозиционным деятелям, и к политическим партиям.

А.К.: Польская «Газета выборча» пишет о том, что в Беларуси происходят обыски и аресты. Суть публикации в этой газете сводится к тому, что власти запаниковали потому, что боятся растущей популярности Александра Милинкевича. Чему посвящено выступление Александра Милинкевича по телевидению? Это – одна из тех редчайших возможностей, когда белорусский избиратель может узнать о его позиции, о его предвыборной платформе.

А.Л.: Действительно, это очень редкая возможность выступления на телевидении. Но я хочу отметить, что это, во-первых, не в прямом эфире, и что, во-вторых, невозможно было подготовить ролик в том ключе, который бы выгодно показал качества Милинкевича, его программы. Невозможно было даже представить это в виде интервью. Поэтому же, конечно, очень важно удержать внимание людей тридцать минут в таком формате, который предлагает белорусское законодательство. Кстати, Лукашенко вместо того, чтобы использовать возможности выступления перед людьми, отдал свое время на демонстрацию мерзкого, гадкого, клеветнического фильма об оппонентах действующего режима.

Что же касается Милинкевича, то его выступление будет отличаться и от выступления Козулина. Козулин решил играть на «поле Лукашенко» – быть более крутым, яростным, наступательным. У него очень много правдивого описания ситуации. Но там нет ответа на вопросы, которые интересуют людей. Людей интересует не только персональная альтернатива: кто будет у власти, если не Александр Лукашенко? Людей очень сильно интересует ответ на вопрос: какая будет новая Беларусь? Новая Беларусь Александра Милинкевича и его команды сторонников перемен? Их интересует ответ на вопрос: что получит среднестатистический гражданин республики Беларусь, когда произойдет смена власти и придет новая команда? И выступление Милинкевича построено не только на описании проблем в критической ситуации, которую мы имеем сегодня в сфере управления и экономики, но и на ответах на те вопросы, которые волнуют людей. Я думаю, что это очень правильно. И если все будет изложено динамично, с огоньком, то это выступление привлечет сотни тысяч людей в лагерь сторонников Милинкевича.

А.К.: Расскажите, пожалуйста, о недавнем визите представителей белорусской демократической оппозиции в Москву. Как прошла эта своего рода презентация альтернативы Лукашенко?

А.Л.: Мы исходим из того, что Беларусь занимает определенное географическое положение и что невозможно страну, как стог сена, перенести в другое место. Россия – наш сосед, сосед большой, с амбициями, с определенным влиянием на ситуацию в Беларуси. Поэтому неслучайно несколько рабочих поездок Милинкевич и члены его команды совершили в Москву. Главная их задача была развеять миф о том, что приход новой команды повлечет какие-то негативные последствия для Москвы, что это станет сильной головной болью для Москвы. Мы, кажется, смогли привести аргументы, чем демократическая, независимая, свободная Беларусь более выгодна для Москвы, для России, чем непредсказуемый режим Александра Лукашенко. Была очень хорошая презентация программы, предвыборной платформы. Был к этому проявлен большой интерес.

На пресс-конференции аккредитовалось 84 СМИ – как российских, так и зарубежных. И анализ прессы позволяет сказать, что во многом та задача, которая ставилась нами, выполнена. Мы ведем честный разговор с Москвой. Мы откровенно говорим о том, что мы будем делать, о том, что мы хотим делать. И я думаю, что страхи и опасения у части политической элиты России нам удалось рассеять. Более того: мы, конечно, вели переговоры и с демократической частью Российской Федерации – Союзом правых сил, «Яблоком» и другими демократическими организациями. Они готовы не только на словах поддерживать нас, но и прислать своих наблюдателей, которые будут следить за избирательной кампанией, проходящей в Беларуси.

А.К.: «Лукашенко опасается, что, как только он покинет Дрозды, будет создана комиссия по расследованию фактов его злоупотреблений», – пишете вы в своей публикации в «Хартии-97». Что движет Лукашенко? Почему он такой мертвой хваткой вцепился во власть?

А.Л.: Действительно, есть основания полагать, что Лукашенко опасается смены политической власти из-за того, что за ним тянется шлейф преступлений и правонарушений, совершенных им за годы его правления. Они были зафиксированы еще в далекие времена, когда в 1996 году была создана комиссия, которую возглавлял Виктор Гончар. Уже тогда был подготовлен юридический документ с перечислением законов и подзаконных актов, которые были нарушены Александром Лукашенко. По прошествии двенадцати лет это уже не том, а тома нарушений, которые имели место быть. Конечно же, следы многих правонарушений и преступлений тянутся на вершину власти. Это касается и таких страшных преступлений, как похищение и физическая ликвидация оппонентов белорусского режима.

И если власть за семь лет не раскрыла эти преступления, если есть документы, которые указывают на приближенных Александра Лукашенко, то можно сделать вывод, что он также опасается, что будет вскрыта и его либо прямая, либо косвенная причастность к этим преступлениям. Теневой бюджет, о котором также много сказано и много написано, – это громадные ресурсы, которые тратились узкой группой людей. И у нас есть все основания утверждать, что значительная часть ресурсов, денег белорусских налогоплательщиков были просто разворованы. И я думаю, что у Лукашенко есть что терять и есть, что защищать. Поэтому он и вцепился мертвой хваткой в эту власть.

Поэтому он и говорит, что он будет защищать, даже если останется один, и до последнего патрона, и что это есть его самая заветная мечта. Удивительная мечта! Я думаю, что ни один президент не только в Европе, а и на многих других континентах не имеет такой оригинальной мечты.

XS
SM
MD
LG