Линки доступности

Недопонимание между Россией и США<BR>Интервью с Полом Гоблом


Накануне визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон 6 марта, в США широко обсуждаются возможности достижения взаимопонимания между сторонами в интересах глобального мира и стабильности. О том, какие мнения по этому вопросу преобладают в США, в интервью «Голосу Америки» рассказал Пол Гобл, замдекана факультета общественных наук в Таллинском университете и старший научный сотрудник Евроколледжа в Университете Тарту, в прошлом – советник госсекретаря США по Советскому Союзу

Пол Гобл:
Я считаю, что этот визит господина Лаврова в Вашингтон – самый важный. Думаю, что Лавров будет встречаться не только с госсекретарем, но и с президентом США. На повестке дня стоит, по крайней мере, три вопроса. Первый и самый главный – ядерные разработки Ирана. Россия движется к некоему соглашению с Ираном по обогащению урана, но пока трудно сказать, затормозит ли это соглашение планы Ирана по производству атомной бомбы. Соединенным Штатам понадобятся определенные гарантии, прежде чем продолжить давление на Совет безопасности ООН голосовать против Тегерана. Второй вопрос – степень вовлеченности США в предстоящий саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге. Президент России Владимир Путин сделал этот саммит центральным элементом своих взглядов на то, что Россия вернулась на свое место, и что сделал это он. Однако в Конгрессе и не только там, все чаще возникает вопрос, следует ли США развивать такие отношения с той Россией, которая откатывается от принципов демократии и обещаний, данных ею в области прав человека на международном уровне. Это подводит нас к третьему вопросу, по которому господин Лавров и встретится с президентом США. Внутри американского правительства идут споры о том, как поступать с Россией. Самоуверенные утверждения о том, что Россия движется в верном направлении под руководством Путина, ставятся под сомнения. И я думаю, что господин Лавров попытается получить заверения от президента, что в американской политике в отношении России фундаментальных изменений нет.

Инна Дубинская:
В американских СМИ отмечается, что сейчас идут дебаты между представителями двух основных подходов к американской политике в отношении России. Как вы думаете, какая точка зрения возобладает – придерживаться компромиссов или занять более жесткую линию?

Пол Гобл:
Во-первых, представлять это как спор между двумя хорошо сформированными лагерями – преувеличение. Существует широкий спектр мнений. Некоторые считают, что Россию нужно рассматривать, как олицетворение успеха, и сотрудничать с ней, как с любой мощной державой. Другие видят Россию в кардинально противоположном свете, как угрозу миру в ее действиях в «ближнем зарубежье», в поведении с Ираном, в сомнительных играх с газо- и нефтепроводами, и что все это неблагоприятно для мировой стабильности. Между этими полярными мнениями есть целый ряд иных взглядов. Конечно, журналистам нравится делать из всего этого гонки. Поэтому два лагеря – это легко. Два года назад в центре спектра был девиз «давайте сотрудничать с Россией, есть резон верить в то, что Путин в какой-то мере стабилизировал положение в стране, и что эта стабильность – в американских интересах». Теперь же этот взгляд сместился со, скажем, шестерки, до тройки или четверки на шкале из 10. Да, говорят, что Путин стабилизировал ситуацию, но какой ценой? Поведением, которое, как на международном, так и на внутреннем уровне противоречит ценностям и устоям американских национальных интересов. Я бы поостерегся также высказывать предположения о том, что одна группа говорит об интересах, а другая – о ценностях. В американской внешней политике интересы и ценности тесно переплетаются. Это не просто вопрос цен на бензин, не просто вопрос выборов, не просто «выбери собственную проблему». Мы имеем дело с мировым сообществом, как держава, управляемая ценностями, и, одновременно, как держава, управляемая интересами. И когда администрация уходит в сторону от этой комбинации, она теряет поддержку внутри страны. Я думаю, что за время пребывания администрации Буша у власти изменения, которые, по моему мнению, идут в неверном направлении, произошли не только в России. Сама администрация Буша ушла от преданности американским ценностям в сторону внешней политики, движимой интересами в духе real politik, что, мне кажется, не жизнеспособно в США. Думаю, что американцы хотят, чтобы их интересы отстаивали, и, в то же время, чтобы их ценностями не пренебрегали. Думаю, мы слишком близко приблизились к real politik, эдакому «киссинджеровскому» менталитету. А теперь мы видим попытку все исправить. Насколько далеко это пойдет, не знаю. Но мне кажется, что нынешняя администрация, с ее проблемами на Ближнем Востоке, не захочет иметь перед собой еще одну серьезную проблему. Однако очевидно, что корректировка идет.

XS
SM
MD
LG