Линки доступности

Обзор печати от 2 марта 2006 г.


Россия – Иран: уговоры продолжаются. «Российско-иранские ядерные переговоры: сдвигов нет». «Русские призывают Тегеран возобновить мораторий». «Иран форсирует программу создания ядерного оружия». Под такими заголовками «Вашингтон пост», «Крисчен сайенс монитор» и «Сан» печатают сообщения о переговорах в Москве.

«Представители Ирана по-прежнему уверяют, что в общем и целом согласны с предложением России перерабатывать иранский уран на российской территории. Но при этом настаивают на праве обогащать уран у себя дома», – информирует «Вашингтон пост». Приводит она и заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Будапеште, который призвал Иран отказаться от амбициозного намерения перерабатывать уран на своей территории. «Необходимо, чтобы Иран возобновил мораторий на обогащение урана и согласился с российским предложением в рамках пакета мер, приемлемых для Совета директоров МАГАТЭ», – цитирует газета слова российского министра.

Американские СМИ уделяют повышенное внимание усилиям российских дипломатов уломать несговорчивых иранцев накануне трех важных событий: 6 марта в Вене состоится заседание Совета управляющих МАГАТЭ. В этот же день в Вашингтон для консультаций прибывает Сергей Лавров. И, наконец, в пятницу 3 марта созывается совещание с участием министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции и главного иранского эмиссара по ядерным делам Али Лариджани: оно также состоится в Вене. Договоренность об этой встрече, созванной по просьбе Ирана, «Нью-Йорк таймс» называет «неожиданной» и считает ее частью иранской стратегии, направленной на то, чтобы не допустить введения санкций Советом Безопасности ООН. «Пока что неясно, каким образом венская встреча соотносится с ирано-российскими переговорами в Москве», – отмечает газета.

Россия – ХАМАС: флирт с дальним прицелом. В день приезда Лаврова в Вашингтон в Москву прибудет делегация радикального движения ХАМАС, одержавшего победу на недавних парламентских выборах в Палестинской автономии. «Случайно ли такое совпадение?» – задает вопрос автор статьи в газете «Вашингтон таймс» старший научный сотрудник Фонда «Наследие» Ариэль Коэн. По его мнению, Россия, как и в советские времена, старается обеспечить для себя свободу действий на Ближнем Востоке и одновременно ограничить свободу маневров США в этом регионе. Коэн напоминает о высказываниях президента Путина о том, что Россия не считает ХАМАС террористической организацией и что ее победа на выборах является серьезным поражением американской внешней политики на Ближнем Востоке.

«Заигрывание с ХАМАСом без его предварительного согласия на отказ от террора и на признание Израиля представляет собой не что иное, как потворство террористической организации, несущей ответственность за гибель сотен ни в чем не повинных мирных граждан и вовлечение в террор нескольких тысяч малолетних детей, – подчеркивает Коэн. – Россия сама пережила захваты заложников – на Дубровке и в Беслане, во время которых погибли несколько сот человек. На этом фоне легитимизация ХАМАСа пойдет ей не на пользу, а во вред».

«Россия следует курсом, нарушающим согласованные действия государств «Большой восьмерки» и стабильность на Ближнем Востоке. Государственному секретарю Кондолизе Райс следует заявить Лаврову, что действия Кремля ставят под угрозу роль России в качестве председателя «Большой восьмерки», ее позицию в ближневосточном «квартете» и на международной арене… Вашингтон обязан дать ясно понять, что отказ от с солидарных действий с Западом противоречит его долгосрочным интересам», – заключает свою статью в «Вашингтон таймс» политолог Ариэль Коэн.

Горбачев: «США упустили шанс». Второго марта исполнилось 75 лет первому и последнему президенту СССР, «отцу перестройки и гласности» Михаилу Горбачеву. «Филадельфия инкуайрер» отметила эту дату статьей корреспондента Ассошиэйтед пресс Владимира Исаченкова. Печатает газета и краткие биографические сведения о бывшем генеральном секретаре КПСС.

«Горбачев помог покончить с «холодной войной» и начал демократические перемены, в результате которых был повержен репрессивный советский режим, – напоминает Исаченков. – Сегодня он продолжает купаться в лучах международной славы, совершает многочисленные зарубежные поездки в качестве председателя созданного им фонда и принимает участие в различных благотворительных проектах. Во время встречи с группой иностранных журналистов на этой неделе Горбачев возложил на США вину за то, что после распада СССР они упустили шанс обеспечить более безопасную и стабильную международную обстановку. «Окончание «холодной войны» было преподнесено Соединенным Штатам как подарок, – подчеркнул бывший советский лидер, – но это лишь усилило самомнение американцев и их склонность к односторонним действиям. Комплекс победителя хуже комплекса неполноценности – от него сложнее избавиться».

«В то же время в России многие до сих пор обвиняют Горбачева в том, что он поддался нажиму Запада, в частности, в том, что он согласился на воссоединение Германии и резкое сокращение советских ядерных арсеналов, но ничего не получил взамен. «Горбачев не знал Запада. А Запад не верил в благородство намерений советского генсека и спокойно использовал его в своих интересах», – цитирует «Филадельфия инкуайрер» статью в московской газете «Аргументы и факты».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG