Линки доступности

Молдова и Евросоюз


В эти дни в Кишиневе и Брюсселе подводят итоги первого года реализации Индивидуального плана действий «Республика Молдова-Евросоюз». Свою оценку давали Законодательный орган, кабинет министров, МИД и, что немаловажно – гражданское общество.

Подписанный 22 февраля прошлого года в Брюсселе Индивидуальны план действий – это, прежде всего, новый этап в жизни молодого демократического государства Республики Молдова и в его отношениях с объед иненной Европой. Он расширил рамки имеющейся юридической базы – Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, ратифицированного в 1998 году.

У плана действий более конкретные цели и сроки реализации. Он включает в себя около 300 мероприятий по семи приоритетным направлениям, в том числе – разрешение приднестровского вопроса, демократизация общества, реформирование экономики по принципам рынка, юридической системы и масс-медии.

И Кишиневом, и Брюсселем было приложено немало усилий для выполнения взятых на себя обязательств.

В 2005 году Европейский союз направил в Молдову своего специального представителя по приднестровскому вопросу – Адриаана Якобовица де Сегеда, который теперь представляет ЕС на переговорах в новом формате. В Кишиневе был открыт офис делегации Еврокомиссии, а на молдово-украинской границе, включая ее приднестровский участок, уже три месяца действует миссия европейских экспертов, наблюдающая за потоком товаров и людей.

Что касается молдавской стороны, то законодатели нынешнего созыва впервые одобрили своеобразный законодательный план на 2005-2009 годы, начали работу по приведению национального законодательства в соответствии с европейскими стандартами. В области прав человека, к примеру, была отменена смертная казнь, была введена дополнительная статья в Уголовный Кодекс о недопустимости применения пыток.

В экономике – тоже сравнительно неплохие результаты. Во-первых, отмечен рост промышленного производства. Есть прогресс в диалоге с международными финансовыми организациями, увеличился объем инвестиций. К достижениям Молдовы в отношениях с ЕС можно также отнести предоставление ей с 1 января Евросоюзом системы торговых преференций «GSP-плюс». Молдавским производителям дан зеленый свет на экспорт более чем семи тысяч наименований товаров.

В то же время, в 2005 году отмечено самое высокое негативное сальдо во внешней торговле. По подсчетам специалистов, оно составляет около миллиона долларов.

Существуют резервы и в других областях, в частности – в юридической системе, где были произведены реформы, однако их результаты пока не ощущаются. К сожалению, по-прежнему остается много не приведенных в исполнение судебных решений, уровень доверия граждан к правосудию пока тоже не возрос, но зато растет число обращений в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Эксперты говорят и о проблемах в области свободы прессы. В частности, в Страсбурге и в Брюсселе настаивают на проведении окончательной реформы аудиовизуальных СМИ, включая, в первую очередь, общественную компанию «Телерадио-Молдова».

На мой взгляд, установившийся диалог между правительственными структурами и представителями гражданского общества положительно характеризует первый год реализации Плана Действий «Молдова-ЕС». Параллельно с правительством и представителями Брюсселя свою оценку происходящему дали и две неправительственные организации – АДЕПТ и Эксперт-групп. Во многом их точки зрения сходятся.

Игорь Боцан, исполнительный директор АДЕПТ, считает, что достигнутые за год успехи являются, прежде всего, результатом политической воли руководства страны, внутреннего социального консенсуса и ряда внешних факторов, тогда как регресс объясняют не только субъективными, но и объективными компонентами, такими как инерция в адаптации к новым процессам, отсутствие достаточных экономических и финансовых ресурсов.
Плюс к этому, и правительство, и гражданское общество считают, что первый год был своего рода организационным периодом, «обкаткой» механизма реализации.

Много надежд возлагается на нынешний 2006 год. Он, по мнению премьер-министра Василия Тарлева, должен стать решающим в реализации Плана Действий.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан заявил на пресс-конференции, что уже разработан перечень мер и конкретных сроков по министерствам, а также будет введен новый механизм мониторинга выполнения документа.

Успешная реализация плана откроет перед Молдовой новые возможности. Уже сейчас в Кишиневе заговаривают о переговорах с Брюсселем относительно получения в 2007 или 2008 статуса ассоциированного члена ЕС.

XS
SM
MD
LG