Линки доступности

Положение журналистов в России в 2005 году


2005 год был еще одним трагическим годом для журналистов в большинстве стран мира, отмеченный убийствами и цензурой, - констатирует Комитет защиты журналистов Committee to Protect Journalists (CPJ) в своем ежегодном отчете.

Самоцензура повсюду присутствует в Латинской Америке, убийства на Ближнем Востоке, увеличились преследования со стороны власти в странах Африки и многочисленные заключения журналистов в Китае и на Кубе – главные тенденции, которые были констатированы в отчете «Нападки на прессу в 2005 году».

В 2005 году в мире были убиты 47 журналистов. В большинстве случаев ни убийцы, ни заказчики убийств, не были наказаны.

Координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Алекс Лупис внимательно следит за ситуацией с журналистами в России и других бывших советских республиках. В интервью русской службе «Голоса Америки» он рассказывает о ситуации с журналистами на пост советском пространстве.

Алекс Лупис:
К сожалению, ситуация недвусмысленно продолжает ухудшаться в бывшем советском пространстве. В Центральной Азии, например, можно сказать, что в Узбекистане ситуация намного ухудшилась после бойни в мае в Андижане. Правительство постаралось уничтожить маленькую группу независимых журналистов, которые работали в Ташкенте и в регионах в очень тяжелых условиях. Надо подчеркнуть, что и в Таджикистане, и в Казахстане есть небольшое количество независимых газет, и репрессии против них продолжаются из-за выборов – президентские выборы были в Казахстане в декабре и будут в Таджикистане в этом году. В Беларуси тоже намного хуже. В марте будут президентские выборы, и все службы – и милиция и разные чиновники ограничивают работу журналистов, очень агрессивно закрывают некоторые независимые газеты. В России тоже можно сказать, что главные федеральные телеканалы остались под контролем Кремля, продолжаются убийства журналистов, из-за спецслужб и использования Уголовного кодекса уровень самоцензуры продолжает расти, к сожалению.

Люсьен Фикс:
В отчете CPJ говорится, что в 2005 году в России были убиты два журналиста. Что послужило причиной их гибели?

А.Л.:
Первым был дагестанский журналист Магомед-Загид Варисов. Он работал, как политический аналитик махачкалинской газеты «Новое дело» и был застрелен 28 июня. Он писал об организованной преступности в соседней Чечне и перед убийством получал анонимные угрозы. А второй журналист – Павел Макеев. Он был оператором телекомпании «Пульс» в регионе Ростова. Он работал на юге страны и был избит до смерти во время съемок нелегальных автогонок. После того, как его убили, бросили его труп и камеру в реку. Так что это были два журналиста, убитые из-за работы.

Л.Ф.:
17 августа 2005 года районный суд Москвы подтвердил обвинения, выдвинутые против редактора и писателя Павла Люзакова, приговорив его к двум годам исправительной колонии за незаконное хранение пистолета. Журналисты, его коллеги утверждают, что эти обвинения имеют под собой политическую подоплеку, и что они являются местью властей за его критику действий Кремля в Чечне. Как CPJ расценивает приговор Люзакову? И не считаете ли вы, что это является частью большой кампании Кремля по подавлению работы независимых журналистов, рассказывающих о войне в Чечне?

А.Л.:
Мы расследовали этот уголовный процесс против Павла Люзакова. В каком-то смысле это было сложно, потому что ему на улице продали пистолет. Он говорит, что не хотел его покупать, он ждал, что это будет что-то другое: из-за нападения на него, он хотел купить что-то (по сообщениям российских СМИ, газовый пистолет), чтобы иметь возможность себя защитить. Это был сложный процесс. Да, он писал о Чечне, очень сильно критиковал политику Кремля и Путина в Чечне, и многие журналисты думали, что есть что-то странное в этом судебном процессе, потому что очень часто милиция не следит за исполнением этих законов. Но почему-то, когда он купил пистолет, решили, что надо его осудить. Многие нам говорили, что им казалось, что это спецслужбы организовали, потому что сам он сказал, что не хотел покупать пистолет.

Л.Ф.:
Не считаете ли вы, что это является частью большой кампании Кремля по подавлению работы независимых журналистов, рассказывающих о войне в Чечне?

А.Л.:
Мы понимаем и очень часто документируем и распространяем информацию об агрессивной кампании Российской Федерации по препятствованию работе журналистов, которые следят за событиями в Чечне. В этой ситуации нам кажется, что это может быть связано с этим. Но, должен сказать, это очень сложно доказать, когда спецслужбы организовывают такую ситуация. Нам кажется, что это очень странно, и что, может быть, это было сделано против него, но мы не можем сказать со стопроцентной уверенностью, что мы это знаем.

Л.Ф.:
В Москве продолжается суд над подозреваемыми в убийства американского журналиста, редактора русского издания журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Считает ли CPJ Россию опасной страной для работы иностранных журналистов?

А.Л.:
Я думаю, можно сказать, что Россия – опасная страна для независимых журналистов, потому что надо подчеркнуть, что люди, которые заказали убийство Хлебникова, знали, что он американец, что он живет в центре Москвы, и что это привлечет огромное общественное внимание не только в России, но и на Западе. То, что они решили это сделать – это знак, что они думали, что могут это сделать, не понеся ответственности. Я думаю, это показывает, насколько, к сожалению, преступники чувствуют, что могут убивать журналистов в России, и что правоохранительные органы не будут это расследовать. Второе: я хотел подчеркнуть, что уже в июне прокуратура сказала, что, как они думают, Нухаев заказал убийство Хлебникова. Но почему-то за последние семь месяцев прокуратура не объяснила, какие есть доказательства того, что Нухаев это заказал. Так что, из-за того, что судебный процесс закрыт, и что они не объясняют, почему они думают, что Нухаев это заказал, правозащитникам и журналистам это кажется немножко странным.

Л.Ф.:
Второго августа 2005 года российское министерство иностранных дел заявило о том, что корреспондентам американской телевизионной сети “ABC” запрещено общаться с правительственными чиновниками, и что их аккредитация после истечения срока действия продлена не будет, после того, как в программе новостей «Найтлайн» было показано интервью с лидером чеченских повстанцев Шамилем Басаевым. Выходит, что Кремль диктует условия не только российским, но и американским журналистам?

А.Л.:
Да, мы видим, к сожалению, что все чаще и чаще, и Кремль, и министерство иностранных дел критикуют иностранных журналистов, и иногда они чувствуют давление со стороны государства, когда сообщают о событиях в Чечне. Мы документировали также случай в начале прошлого года, когда министерство иностранных дел критиковало «4 канал» в Великобритании и шведское агентство “TT” за то, что они провели интервью с Басаевым. Это, к сожалению, случается все чаще.

Л.Ф.:
Тем временем, как стало известно, в воскресенье в Москве был убит корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин. Как реагирует Комитет Защиты журналистов на это первое убийство журналиста в России в 2006 году?

А.Л.:
Мы считаем убийство нашего коллеги большой трагедией. Мы очень озабочены судьбой журналистов в России. Убийство Ильи Зимина означает, что профессия журналиста в России продолжает оставаться опасной профессией. Мы считаем очень важным тот факт, что правоохранительные органы говорят, что из квартиры ничего украдено не было. Это также означает, что убийство Зимина связано с его профессиональной деятельностью. Мы требуем тщательного расследования этого убийства и наказания преступников.

XS
SM
MD
LG