Линки доступности

Проблема электронного мониторинга в США


В США не ослабевает критика в адрес администрации Буша в связи с электронным мониторингом, целью которого, как утверждают власти, является защита страны от возможных враждебных актов со стороны иностранной державы или агента. Оппоненты, в свою очередь, настаивают, что речь идет о нарушении законов, призванных охранять конфиденциальность их разговоров и переписки внутри страны.

После нападения на США 11 сентября 2001 года, администрация Буша, без специального ордера суда, разрешила прослушивание нескольких тысяч телефонных разговоров американцев, подозреваемых в контактах с террористами, находящимися за рубежом. Федеральный закон 1978 года разрешает президенту осуществлять прослушивание и электронный мониторинг внутри страны в целях наблюдения за иностранными разведчиками, однако делать это можно только с разрешения специального суда.

Президент считает, что можно обойтись и без судебных ордеров, так как Конгресс уже принял резолюцию, в соответствии с Конституцией наделяющую его, как верховного главнокомандующего, соответствующими полномочиями в войне с терроризмом: «Я делаю то, что необходимо. Вашингтон – это такой город, что, как бы ты ни поступил, все равно скажут, что ты не прав. Чтобы защитить Америку, мы должны знать, кто, почему и о чем говорит с «Аль-Кайдой».

Критики действий администрации, среди которых – специалист по конституционному праву, профессор юриспруденции Джонатан Терли, считают, что президент допускает ошибку, не обращаясь за судебными ордерами.

«Подавляющее большинство экспертов согласны с тем, что действия президента были незаконными. По сути дела, президент нарушает федеральные законы, приказывая домашнюю слежку подобного типа», - говорит профессор Терли.

Джордж Буш признал, что после событий 11 сентября он 30 раз продлевал разрешение на ведение такого наблюдения Национальному агентству безопасности. Об этой программе стало известно относительно недавно. Для установления масштабов слежки на начало текущего месяца были запланированы слушания в Конгрессе, в которых готовились принять участие и демократы, и республиканцы.

Однако перед самыми слушаниями председатель сенатского Комитета по разведке, сенатор-республиканец Пэт Робертс объявил, что Белый дом готов представить дополнительную информацию по этому поводу: «Я считаю, что расследование этого дела в настоящий момент будет контрпродуктивным, так как программа является засекреченной, и это может осложнить наше сотрудничество с администрацией. Я полагаю, что эта программа является жизненно необходимой для защиты нашего народа».

Представитель демократов в комитете, сенатор Джей Рокфеллер, в свою очередь, жалуется на то, что действия президента не позволяют комитету выполнять его надзорные функции: «На протяжении 4 лет администрация держала в секрете от полного состава нашего комитета существование несанкционированной судом программы наблюдения. После того, как о ней стало известно два месяца назад, администрация продолжала скрывать важнейшие детали законности программы, ее масштабов и применения, которые они обязаны предоставлять нам».

Но споры вокруг этой, длящейся четыре года программы на Капитолийском холме только начинаются. Демократы и республиканцы, как в Сенате, так и в Палате представителей заявляют о намерении провести слушания в Конгрессе, если администрация не раскроет дополнительную информацию о программе прослушивания.

Некоторые организации, выступающие в защиту гражданских свобод, также требуют дополнительных сведений по этому делу. Недавно федеральный судья приказал министерству юстиции, которое до сих пор настаивало на своей прерогативе решать, что предавать гласности, в течение 20 дней предоставить суду внутреннюю документацию и заключения юристов по программе прослушивания.

Это решение суда стало победой для американских общественных организаций, которые стремятся пролить свет на истинные масштабы внутренней слежки.

XS
SM
MD
LG