Линки доступности

Обзор печати от 24 февраля 2006 г.


Несчастливая звезда Нодара Канчели. «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» печатают корреспонденции из Москвы о обрушении крыши Басманного рынка, жертвами которого, по последним данным, стали шестьдесят человек. Обе газеты отмечают, что это уже третья аналогичная трагедия нынешней необычайно морозной и снежной зимой в Европе. Второго января рухнула крыша закрытого катка в немецком городке Бад-Райхенхалль, а 28 января – в демонстрационном павильоне в Катовице (Польша). «В России это уже вторая крупная катастрофа подобного рода за последние два года, – напоминает «Нью-Йорк таймс». – В феврале 2004 года в Москве обрушилась крыша аквапарка «Трансвааль», спроектированного архитектором Нодаром Канчели. Он же принимал участие в проектировании Басманного рынка, построенного в 1974 году».

Никита Хрущев – могильщик сталинского культа. Двадцать пятого февраля исполняется ровно полвека со дня знаменитого секретного доклада Никиты Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС «О культе личности Сталина». Калифорнийская «Лос-Анджелес таймс» приурочила к пятидесятилетию развенчания сталинского культа статью Нины Хрущевой, праправнучки бывшего советского лидера. По ее мнению, судьбоносный доклад ее прадеда на XX съезде по своему значению был третьим важнейшим событием в истории России XX века, наряду с революцией 1917 года и Второй мировой войной.

«Секретный доклад» никак нельзя рассматривать как разоблачение тирана благонамеренным демократическим лидером, – пишет автор. – Хрущев ведь и сам, по собственному признанию, принимал участие в репрессиях 30-х и 40-х годов… Однако необходимо поставить в заслугу моему прадеду то, что у него хватило мужества признать, что коммунистические вожди способны заблуждаться. Много времени спустя Хрущев говорил, что осудить Сталина и рассказать хотя бы часть правды об убийствах, чистках и вынужденных признаниях было морально необходимо… После своей вынужденной отставки в 1964 году он признавался, что должен был сделать это, потому что «у него самого руки были по локоть в крови».

«Да, Хрущев помог создать деспотическую советскую систему, – пишет его правнучка, – но он же призвал к ее реформированию… Его доклад стал своеобразным катализатором, породил разочарование в марксизме-ленинизме и изменил представление об СССР в глазах миллионов людей. Под его влиянием в монолитной системе появились первые трещины… Без доклада Хрущева в нынешних свободных посткоммунистических странах свободы можно было бы ждать еще сто лет».

В статье Нины Хрущевой и во многих других материалах о «секретном докладе» подчеркивается, что он стал полной неожиданностью не только для страны, но и для всего мира. Так оно в действительности и было. Однако первые намеки на развенчание сталинского культа прозвучали еще раньше. Об этом напоминает заметка пятидесятилетней давности, перепечатанная в «Интернэшнл геральд трибюн». С докладом на закрытом заседании съезда Хрущев выступил 25 февраля, а заметка в «Интернэшнл геральд трибюн» появилась двумя днями раньше – 23 февраля.

«Очень скоро советские школьники будут изучать историю по новым учебникам, – писала газета. – До сих пор их учили, что всеми успехами Советский Союз обязан гению покойного вождя Иосифа Сталина. На XX съезде партии заговорили о том, что Советский Союз основал не один человек, «сотворивший чудо», и что некоторые руководители, осужденные во время сталинского правления, были не так уж плохи. Требования переписать советскую историю в более правдивом духе прозвучали на съезде из уст первого секретаря Никиты Хрущева и первого заместителя премьера Анастаса Микояна. Конкретные предложения озвучила на съезде сегодня, 22 февраля, известный историк, член Академии Наук Анна Панкратова. Она потребовала освободить советские исторические работы от «культа одной личности» и восстановить в них законное место Ленина», – говорится в заметке, появившейся за два дня до знаменитого доклада Хрущева и перепечатанной в газете «Интернэшнл геральд трибюн».

Александр Овечкин – суперстар. Накануне полуфинального матча по хоккею между командами России и Финляндии на Туринской Зимней Олимпиаде сразу несколько ведущих изданий уделяют много внимания 20-летнему игроку российской сборной Александру Овечкину. Овечкин впервые выступает в этом сезоне не только за сборную России, но и за команду Washington Capitals в американо-канадской профессиональной хоккейной лиге. Статью о молодом форварде Washington Capitals газета «Крисчен сайенс монитор» печатает на первой полосе под заголовком «Хоккей в исполнении восходящей российской звезды».

Посвящает отдельную статью Овечкину и менеджеру команды Павлу Буре и столичная «Вашингтон пост». Ее заголовок гласит «Легендарный хоккейный игрок вдохновляет Овечкина и всю российскую команду». «Овечкин показал себя на Олимпиаде как один из самых динамичных игроков самой, пожалуй, динамичной команды турнира. Так же, как и в НХЛ, он очень быстро завоевал на Играх высокую репутацию», – говорится в статье.

«Буре сотворил чудо: он собрал команду, которую можно сравнить с российской сборной – победительницей Зимних Игр в Нагано в 1998 году…Сегодняшняя российская команда напоминает «красную машину», одержавшую шесть или семь олимпийских побед подряд в 1964-м – 1988-м годах», – пишет «Нью-Йорк таймс», упоминая и о том, что Александр Овечкин является главным претендентом на приз самого успешного новичка НХЛ нынешнего года».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG