Линки доступности

Обзор печати от 23 февраля 2006 г.


Иранский атом: Путин-оптимист. В четверг в Тегеране должны были продолжиться российско-иранские переговоры по ядерным проблемам. Россию представляет руководитель «Росатома» Сергей Кириенко. Газета «Бостон глоб» печатает корреспонденцию из Баку о высказывании президента Путина по поводу перспектив достижения соглашения. «Переговоры протекают нелегко, но мы надеемся на положительный исход», – цитирует газета слова российского президента.

В то же время, говорится в корреспонденции со ссылкой на российское информационное агентство «Интерфакс», главным камнем преткновения стали разногласия между сторонами по одному из ключевых пунктов. Как известно, Россия предложила перерабатывать иранские ядерные отходы на своей территории. При этом она настаивает, что, прежде чем заключить соглашение, Иран должен отказаться от форсирования ядерных исследований. Иранцы отвергают это требование. «Интерфакс» получил эту информацию из дипломатических источников», – сообщает «Бостон глоб» .

Трагедия на московском рынке. Калифорнийская «Лос-Анджелес таймс» и лонг-айлендская «Ньюсдэй» успели напечатать в утренних выпусках сообщение московского корреспондента Ассошиэйтед пресс Стива Гуттермана о катастрофе на московском Басманном рынке ранним утром 23 февраля. По неофициальным данным, в результате обрушения крыши под завалами погибли более пятидесяти человек. В корреспонденции отмечается, что катастрофа произошла до официального открытия и поэтому пострадали главным образом работники рынка. Мэр Москвы Юрий Лужкова заявил, что погибли только иногородние.

Подавляющее большинство сотрудников московских рынков составляют мигранты из кавказских и центрально-азиатских республик бывшего СССР, сообщают «Ньюсдэй» и «Лос-Анджелес таймс». По сведениям российских СМИ, некоторые сотрудники рынка жили в подвале здания. Это связано с тем, поясняют газеты, что милиция чинит препятствия мигрантам в получении московской прописки.

В этой же корреспонденции сообщается, что здание рынка было построено по проекту архитектора Нодара Канчели, фирма которого проектировала также аквапарк «Трансвааль», обрушившийся два года назад. Во время той трагедии погибли двадцать восемь человек.

Убийство, потрясшее Казахстан. «Вашингтон пост» и «Вашингтон таймс» держат читателей в курсе событий в Казахстане, разыгравшихся после убийства 13 февраля видного политического деятеля и одного из главных лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Вместе с ним были убиты его телохранитель и шофер. Сарсенбаев, бывший министр и бывший посол Казахстана в Москве, был вице- президентом партии «Ак жол». Эта и другие оппозиционные партии заявили, что убийство совершено по политическим мотивам. Казахстанские власти были вынуждены обратиться за помощью в раскрытии преступления к экспертам из Федерального бюро расследований США.

Сразу же по следам событий «Вашингтон таймс» писала, что «второе за последние три месяца убийство видного казахстанского политика серьезно подмочит репутацию президента Нурсултана Назарбаева. В середине ноября прошлого года та же судьба, что и Сарсенбаева, постигла бывшего мэра Алматы Заманбека Нуркадилова. По имеющимся сведениям, он располагал компроматом о коррупции в президентской администрации. Интервьюировавший его незадолго до гибели казахстанский журналист стал жертвой наезда автомашины».

В среду вашингтонские газеты сообщили об аресте пяти сотрудников элитного подразделения казахстанских спецслужб по обвинению в причастности к убийству Сарсенбаева. Это подразделение было специально создано для охраны от террористов нефтяных объектов в Каспийском море. «Убийство Сарсенбаева потрясло Казахстан и вновь привлекло критические взгляды к политическому климату, складывающемуся в этой богатой нефтяными месторождениями центральноазиатской стране при президенте Назарбаеве, – отмечала «Вашингтон пост». – Сарсенбаев считался одним из наиболее искушенных казахстанских политиков и в перспективе мог стать серьезным соперником нынешнего президента».

«Круги от политического скандала в связи с этим убийством продолжают расходиться все шире, – пишет «Вашингтон пост» в своем последнем выпуске. – В среду в отставку подал руководитель службы безопасности Казахстана. Кроме того, по подозрению в причастности к убийству Сарсенбаева арестован глава администрации верхней палаты парламента Казахстана. Политическое давление на правительство президента Назарбаева в связи с этим убийством усиливается».

Турин: русское гостеприимство в «Русском доме». Американские масс-медиа подробно освещают ход Зимних Олимпийских Игр в Турине. Много места отводят газеты не только успехам российских олимпийцев, но и вообще «русским на Олимпиаде». «Нью-Йорк таймс» напечатала большую статью своей корреспондентки на Играх Джульет Мэйкер под заголовком «Русские блистают на пьедесталах почета и на “парти”». Корреспондентка отмечает, что «Русский дом» в Турине – одно из самых популярных мест отдыха, развлечений и встреч. «На ежевечерних сборищах в «Русском доме», – говорится в статье, – посетителей угощают борщом из огромных котлов, в нескольких барах вы может выпить водки. Тут и там мелькают важные российские персоны, кино- и поп-звезды. Заходят сюда и спортсмены, в том числе победители». Успеха на Играх добились не только русские атлеты, но и русские бизнесмены («Нью-Йорк таймс» упоминает о фирме «Боско» – одном из официальных спонсоров российской команды, продукцию которой гости Игр раскупают, несмотря на высокие цены).

Автор корреспонденции подчеркивает контраст между прежними советскими олимпийцами и нынешними российскими. «На предыдущих Играх советские команды сами были своеобразной «империей зла». Советская спортивная машина готовила атлетов конвейерным способом, они больше напоминали роботов. Нынешние российские олимпийцы – живые, жизнерадостные люди, и к тому же радушные хозяева», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG