Линки доступности

В США помнят о трагедии народов, «наказанных» Сталиным


Двадцать третьего февраля Американский комитет за мир на Кавказе при правозащитной организации «Фридом хаус» («Дом Свободы») провел в здании Конгресса в Вашингтоне симпозиум в память депортации Сталиным «наказанных народов».

Русская служба «Голоса Америки» взяла интервью у организатора симпозиума, заместителя исполнительного директора «Фридом хаус» Томаса Мелиа.

Инна Дубинская: Каким вниманием пользуется чеченская тема среди американских законодателей?

Томас Мелиа: В последние недели Россия стала объектом пристального внимания – в том числе и в Конгрессе США – по целому ряду причин. Ей предстоит стать хозяйкой саммита «Большой восьмерки», взять на себя роль лидера в Совете Европы и других структурах, участвовать в решениях по острейшим проблемам международной жизни. Естественно, что ситуация в Чечне не может не оказывать влияние на то, как воспринимаются заявления и действия Москвы в свете ее видной роли в мировых делах.

И.Д.: Недавно в послании Конгрессу о состоянии государственных дел президент Буш упомянул чеченцев среди группировок международного терроризма. Вы согласны с таким определением?

Т.М.: Безусловно, есть чеченцы-террористы, так же как есть террористы среди саудовцев, иракцев или пакистанцев. Это не значит, что указанные народы следует огульно зачислять в террористы. Мы в Комитете за мир на Кавказе фокусируем внимание на мирных, порядочных людях, чье главное желание – жить в свободном, демократическом обществе. К сожалению, их судьбе часто уделяется куда меньше внимания, чем воинствующим элементам. Мы помогаем мирному населению Северного Кавказа, в том числе чеченцам, донести свой голос до мировой общественности.

Сегодняшний симпозиум на Капитолийском холме в Вашингтоне посвящен страшной трагедии, совершенной Сталиным 60 с лишним лет назад. Этим мероприятием мы хотим напомнить американцам о глубоких корнях нынешнего конфликта на Северном Кавказе, о бесправном положении, в котором оказались сотни тысяч людей, ставшие беженцами в собственной стране, потерявшие свой дом и источники существования, подвергающиеся издевательствам и насилию.

Наш тревога усугубляется принятым недавно в России законом об НПО, который затруднит доступ в этот регион зарубежным правозащитным организациям. Мы надеемся, что жители Чечни через средства массовой информации (среди которых и ваша радиостанция) услышат о симпозиуме в Вашингтоне и убедятся, что их судьба небезразлична Америке и что мы не потакаем попыткам изолировать их от остального мира.

И.Д.: За двенадцать лет конфликта в Чечне было выдвинуто немало предложений об урегулировании положения в республике. Какое решение, на ваш взгляд, наиболее приемлемо?

Т.М.: Ясно, что важнейшей частью любого решения должна стать система, предоставляющая жителям Чечни возможность участвовать в управлении республикой. Мы в «Доме свободы» убеждены в преимуществах демократического правления и стараемся поддерживать его повсюду в мире. Чечня не должна быть исключением.

XS
SM
MD
LG