Линки доступности

Обзор печати от 20 февраля 2006 г.


Казус Олега Щербинского. Большой статьей своего московского корреспондента Питера Финна на демонстрации в защиту Олега Щербинского откликнулась «Вашингтон пост». На закрытом судебном процессе он был признан виновником дорожного инцидента, жертвой которого стал губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, и приговорен к четырем годам тюрьмы.

По мнению многих, действительным виновником происшедшего был водитель губернаторского «мерседеса», но козлом отпущения стал Щербинский. Демонстрации в его поддержку прошли в 22 российских городах. «Судебный приговор вызвал возмущенные протесты по всей стране, особенно среди автомобилистов. По мнению участников протестов, это случай продемонстрировал полное бессилие судебной власти и ее неспособность защитить рядовых граждан от чиновничьего произвола», - говорится в статье корреспондента вашингтонской газеты.

«Привилегии власть имущих и злоупотребления властью больше всего бросаются в глаза на российских дорогах, - подчеркивает Питер Финн. - Политики и чиновники разного ранга ездят на роскошных машинах со специальными номерными знаками и мигалками, бесшабашно развивают большую скорость, оттесняя с дороги рядовых водителей, и нарушают правила дорожного движения. В то же время, рядовые автомобилисты подвергаются постоянным придиркам и вымогательству со стороны милиции. Поэтому не приходится удивляться, что их возмущение прорвалось после случая с Олегом Щербинским – каждый представил, чтобы мог бы легко оказаться на его месте».

«Вашингтон пост» подробно описывает произошедшее ДТП и обращает особое внимание на то, что «тойота» Щербинского подверглась удару сзади. В Соединенных Штатах почти в ста процентах таких случаев виновным признается водитель задней машины.

«На наших дорогах действует кастовая система», - цитирует газета председателя московского клуба автолюбителей Вячеслава Лысакова, организатора митинга в защиту Олега Щербинского. На этот митинг собралось около тысячи человек. «Есть элита, которая ведет себя, как ей заблагорассудится, и все остальные, которым надлежит не попадаться у них на пути. Люди, стоящие у власти, обязаны соблюдать законы, а уже потом требовать, чтобы их соблюдали другие», - сказал Лысаков.

Потребительский бум по-российски. В большой статье в журнале «Бизнес уик» рассказывается о потребительском буме в России. Масштабы его таковы, что на этот феномен, по мнению автора статьи Джейсона Буша, пора обратить внимание крупнейшим многонациональным компаниям.

«В памяти большинства инвесторов при упоминании о России всплывают ассоциации с делом «Юкоса», возвышением «Газпрома» и использованием Кремлем энергетических ресурсов в качестве политического орудия, - говорится в статье. - Однако им бы следовало обратить внимание на резкий рост потребления товаров широкого обихода в России. За минувший год объем иностранных инвестиций в России возрос на 38 процентов и достиг рекордного уровня – 16 миллиардов семисот миллионов долларов. Львиная доля инвестиций пришлась на потребительский сектор».

Западные автомобильные и продуктовые компании, такие как «Кока-кола», «Хайнекен», «Тойота» и «Фольксваген» привлекают устойчивое внимание российского потребителя не только в Москве, но и в быстро догоняющих ее в этом плане других городах. Объем российского промышленного производства возрос за минувший год на 6 и 4 десятых процента. А доход на душу населения в долларах – почти на 29 процентов, то есть, выше, чем в Китае.

«Рост среднего класса и увеличение наличных средств привели к резкому потребительскому скачку, - продолжает «Бизнес уик». – Так, например, в прошлом году в России было продано 600 000 иномарок – на 57 процентов больше по сравнению с 2004 годом и в шесть раз больше чем в 2001 первом году. В 2000 году число владельцев сотовых телефонов в России составляло три миллиона. Сегодня их восемьдесят миллионов».

В то же время, как отмечает автор статьи, сохраняется очень большой разрыв между богатыми и бедными. Десять процентов богатейших россиян (от общего числа населения) зарабатывают в пятнадцать раз больше чем десять процентов беднейших. По данным за 2004 год, в России насчитывается около 88 тысяч миллионеров.

«Трудно сказать, как долго этот бум продлится, - пишет Джейсон Буш в заключение. - Российская экономика по-прежнему прочно привязана к мировым ценам на нефть. Если нынешняя ситуация сохранится, то, по прогнозам фирмы «Голдман, Закс энд компани», годовой доход на душу населения в России к 2025 году составит 45 тысяч долларов, а по объему производства Россия выйдет на восьмое место в мире.

Во славу водки. Статью о коллекционере-любителе Александре Никишине, создавшем личный музей водки напечатала балтиморская «Сан». Ему удалось собрать в своей коллекции 40 тысяч бутылок и различных предметов, связанных с историей производства и потребления этого напитка в России.

Коллекционированием Никишин увлекся десять лет назад, после того как написал книгу об основателе знаменитой водочной фирмы Смирновых – Иване Смирнове.

«Нам всегда говорили, что наш балет, наши танки и наше оружие – лучшие в мире, - цитирует коллекционера автор заметки Эрика Недовски. - Но у нас есть кое-что получше, и это водка».

«Сан» сообщает читателям, что в России уже существуют три небольших музея водки – в волжском городе Мышкине, в соседнем Угличе, где жило семейство Смирновых, и в Санкт-Петербурге. В российской северной столице музей был открыт в 2001 году в память о том, что водочные акцизы помогли финансировать городское строительство.

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG