Линки доступности

Россия и НАТО


Нынешняя конференция, посвященная взаимоотношениям Российской Федерации и Североатлантического альянса стала 10 по счету. Поэтому у выступающих, как с российской стороны, так и у западных гостей была возможность подвести итоги сотрудничеству в рамках Совета «Россия-НАТО», а также обсудить проблемы, связанные с различным видением некоторых международных процессов.

Прежде всего, помощник генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан Фурне, подчеркнул важность совместных проектов, осуществляемых в настоящее время российскими и натовскими военными:

«Позвольте упомянуть борьбу с терроризмом, в том числе это – планируемые действия под названием “Active Endeavor” – «Операция «Активные усилия», как иногда у нас говорится; это – работа, связанная с оперативной совместимостью вооруженных сил: это – работа по гражданским мерам, по предотвращению последствий чрезвычайных происшествий; это – работа по дополнительному обучению; это – политический диалог – это все темы, которые способствуют развитию отношений».

Самым главным препятствием на пути более тесного сотрудничества является негативное отношение страны к дальнейшему расширению НАТО за счет бывших советских республик, распространенное, как среди обычных россиян, так и в сфере военного руководства. Правда, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов попытался доказать, что руководство России относится к расширению Североатлантического альянса абсолютно спокойно. В качестве правоты своей оценки Маргелов привел цитату из военной доктрины России, где говорится, о том, что НАТО не рассматривается в качестве потенциального врага. Вместе с тем, приведенные на конференции в Петербурге опросы общественного мнения свидетельствуют, что лишь от 8 до 10 процентов россиян относятся к Североатлантическому альянсу, как к партнеру. Таким образом, как признает Жан Фурне, альянсу необходимо проводить работу по улучшению своего имиджа в Российской Федерации:

«Я читал некоторые результаты опросов общественного мнения. И, безусловно, я знаком с подобного рода негативным отношением, и должны быть приняты определенные меры для того, чтобы его изменить. Мне представляется, что нужно чаще и лучше информировать население о нашем сотрудничестве, о сотрудничестве в рамках Совета «Россия-НАТО». Показывать, что мы работаем вместе, что мы решаем общие проблемы, что мы противостоим единым угрозам и вызовам, что здесь нет противостояния. Мы должны также говорить населению о том, что достигнуто и взаимопонимание между экспертами НАТО и России. Мы должны говорить о необходимости общественной дипломатии, при чем, должно это делать не только НАТО, но и Россия».

Вместе с тем, проводить просветительскую работу относительно роли НАТО в современном мире нужно не только среди рядовых россиян, но и среди высокопоставленных военных чинов. Начальник главного
управления международного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации, генерал-полковник Анатолий Мазуркевич заявил, что ему и его коллегам не совсем понятны некоторые шаги, предпринимаемые альянсом. Тревогу, российских военных, в частности, вызывает патрулирование самолетами НАТО воздушного пространства в странах Балтии и реконструкция военных аэродромов в
Литве, Латвии и Эстонии.

«Сейчас граница стран НАТО и России проходит по северо-западу нашей страны, где дислоцирован Ленинградский военный округ – самый мирный военный округ российской армии», - заявил генерал-полковник Мазуркевич, и эти его слова вызвали смешки у многих сидевших в зале.

Другим поводом для беспокойства со стороны России является возможное вступление в альянс Грузии и Украины. И хотя военные эксперты НАТО уверяют, что это может произойти нескоро, сама возможность вступления в альянс государств, пока еще входящих в СНГ, вызывает у российского населения негативную реакцию, чем спешат воспользоваться националистически настроенные политики.

В целом же, как отмечали участники конференции, для налаживания эффективного сотрудничества между бывшими противниками имеются большие перспективы. В том числе и плане устранения застарелых стереотипов.

Но, если Североатлантическому альянсу необходимо поработать над улучшением своего имиджа в России, то российским политикам и военным есть чему поучиться у западных коллег в плане общения с прессой. Обстоятельно изложив официальную точку зрения с трибуны, они избегали общаться с корреспондентами при включенном диктофоне. В то время, как натовские эксперты соглашались беседовать на любые темы, даже выходящие за рамки данной конференции.

Получается, что пока только на Западе пресса является «четвертой властью».

XS
SM
MD
LG