Россия – Иран: вершки и корешки. В сообщениях западных и российских СМИ говорится, что российско-иранские ядерные переговоры в Москве состоятся 20 февраля. «Интернэшнл геральд трибюн» в корреспонденции из Вены приводит заявление прибывшего в австрийскую столицу министра иностранных дел Сергея Лаврова. Глава МИДа РФ вновь подтвердил официальную российскую позицию: Россия готова к переработке иранских ядерных отходов на своей территории при условии, что Иран прекратит на неопределенный срок работы по обогащению урана. «Переговоры в Москве будут иметь критически важное значение, – комментирует газета. – Если Иран примет российское предложение, накал страстей вокруг иранской ядерной программы спадет. В противном случае страсти накалятся еще больше».
Российско-иранским отношениям в более широком плане посвятил статью в своем последнем номере журнал «Тайм». В ней говорится: «Москва рассчитывает извлечь материальную и политическую выгоду из своей посреднической роли в иранском кризисе. Однако в конечном итоге она рискует оказаться в изоляции, потерять предоставленные Ирану кредиты и с перспективой появления на ее южных границах опасного ядерного соседа».
Журнал ставит под сомнение способность президента Путина убедить Иран отказаться от ядерных амбиций: «Казалось бы, Путин мог удостовериться в тщетности таких попыток на собственном опыте. В 2000 году он заявил на совещании «Большой восьмерки» в Токио, что ему удалось уговорить северокорейского лидера Ким Чен Ира отказаться от форсирования ракетной программы. Однако вскоре после этого Ким Чен Ир заявил, что он «пошутил». На сей раз шутку с Путиным, по-видимому, сыграет иранский президент Ахмадинежад».
Далее журнал упоминает о массовых российских поставках Ирану вооружений и ядерной технологии в постсоветский период. «С 1990 по 1996 год Иран закупил в России оружие на 5,5 миллиарда долларов. В октябре прошлого года было подписано российско-иранское соглашение о ежегодных военных поставках в размере 300 миллионов долларов. Кроме того, Россия поставит Ирану комплексы зенитных ракет стоимостью 700 миллионов долларов. За семь российских ядерных реакторов Иран должен уплатить России около 10 миллиардов долларов. Все эти соблазнительные прибыли могут оказаться фикцией и повторится ситуация с так и не возвращенными многомиллиардными кредитами, которые Россия предоставила режиму Саддама Хусейна», – пишет журнал «Тайм».
«Считайте меня единороссом». Постепенному превращению «Единой России» в официальную государственную партию посвящена статья в газете «Крисчен сайенс монитор». «Эта прокремлевская партия быстрыми темпами захватывает политическую власть на всех уровнях, – пишет московский корреспондент газеты Фред Уир. – На прошлой неделе, перед отъездом на Зимние Олимпийские Игры в Турин, три члена российской национальной команды по хоккею во всеуслышание заявили, что вступают в партию «Единая Россия». «Нельзя не порадоваться, – сказал по этому поводу лидер единороссов – спикер Государственной Думы Борис Грызлов. – Перед решающей битвой они решили вступить в партию».
«От этого заявления повеяло советской пропагандой («Прошу считать меня коммунистом»), – отмечает автор статьи. – У «Единой России» нет никакой четкой программы, кроме безоговорочной поддержки президента Путина. Тем не менее в нее вступают не только спортсмены. По подсчетам экспертов, за последние годы в «Единую Россию» вступили около двух третей работников государственного аппарата, 70 из 89 губернаторов и несколько тысяч разного рода знаменитостей и ведущих бизнесменов… Сторонники «Единой России» называют это «демократией в действии». По мнению их противников, ее успех знаменует собой кульминацию усилий президента Путина по низведению российской демократии до уровня кремлевского подголоска».
«Правившая Советским Союзом монолитная КПСС насчитывала 19 миллионов членов, – говорится далее в статье. – После ее распада в 1991 году новые российские лидеры неоднократно предпринимали попытки создать «партию власти», которая представляла бы Кремль на политической арене. Это удалось, пожалуй, только Путину. На выборах 2003 года единороссы получили две трети парламентских мандатов. В то же время две либеральные партии («Яблоко» и СПС) остались за бортом Государственной Думы».
«В 2007 году в России предстоят новые парламентские выборы. По мнению специалистов, отсутствие идеологии может привести к расколу в «Единой России», несмотря на ее количественный рост. «Количество фракций в «Единой России» неестественно для любой нормальной партии, – цитирует «Крисчен сайенс монитор» мнение одного из специалистов – сотрудника Московского Фонда Карнеги Николая Петрова. – Никаким реальным влиянием единороссы не обладают – они представляют лишь одну сторону власти Кремля. Кстати, сам Путин не является членом «Единой России».
Мораторий не по своей воле? «Нью-Йорк таймс» информирует о переговорах между представителями российского правительства и ведущих нефтяных компаний страны о возобновлении моратория на повышение цен на бензин. В сентябре прошлого года обе стороны договорились о сохранении цен на прежнем уровне до конца минувшего года. «В Западной Европе и США цены на бензин в последнее время резко колеблются, – отмечает газета. – В России они сохраняются на более или менее стабильном уровне. Аналитики объясняют это тем, что цены контролирует государство. Кремль отрицает это: по его утверждению, это добровольное решение самих нефтяных компаний».
Обзор подготовил Лео Стерн.