Линки доступности

Самая опасная страна для журналиста – Ирак


«Комитет в защиту журналистов» заявил, что наибольшую опасность для жизни журналистов представляет Ирак. Базирующаяся в США международная организация заявила, что ничего подобного не наблюдалось на протяжении двадцати четырех лет. Только за последние два года в Ираке было убито более ста журналистов. На днях в Бангкоке представители «Комитета в защиту журналистов» на брифинге ознакомили корреспондентов с результатами ежегодного исследования. В нем представлены данные о сотнях случаев гибели журналистов, их преследований, запугивания и самоцензуры более чем в пятидесяти странах.

По словам представителя «Комитета в защиту журналистов» Шона Криспина, для журналистов наступили опасные времена: «За последние два года более ста журналистов погибли при исполнении служебных обязанностей в разных странах мира. Для работников прессы этот период был чрезвычайно тяжелым. В период с 2003 по 2005 год 60 журналистов погибли в Ираке. Это самая страшная статистика с момента основания нашей организации в 1981 году».

Авторы отчета указывают на практику самоцензуры в Мексике, Колумбии и Бразилии – странах со слабо развитыми демократическими институтами, где широко распространена коррупция и преступность.

Отчет информирует о новых «горячих точках» в Африке, в частности, Зимбабве, где во время последних выборов власти заставляли молчать средства массовой информации. В Эфиопии после сопровождающихся кровопролитием антиправительственных протестов власти развернули преследования независимой прессы.

В 2005 году 125 журналистов в 24 странах были брошены в тюрьму лишь за то, что честно выполняли свои непосредственные обязанности. В этом списке лидирует Китай (32 журналиста), за ним следуют Куба (24), Эритрея (15) и Эфиопия (13). США в этом списке делят шестое и седьмое место с Бирмой: по пять заключенных в каждой стране.

Представитель «Комитета в защиту журналистов» заявил, что репутация США в качестве защитника свободной прессы в мире пострадала из-за мер, принятых в рамках борьбы с терроризмом: «Зачастую, сражаясь с террором, правительство США проявляло несдержанность и, когда оказывались затронутыми стратегические интересы, отходило от объявленных им принципов свободы печати. Таковы выводы нашего исследования».

В 2005 году правительства Камеруна, Египта, Венесуэлы и Непала открыто оправдывали свои репрессии против СМИ, ссылаясь на США, добавил Криспин: «К сожалению, когда обнаруживается, что в США преследуют и сажают за решетку журналистов, это дает предлог репрессивным режимам поступать так же. И случается это все чаще и чаще».

Во введении к отчету председатель «Комитета в защиту журналистов» редактор газеты «Уолл-стрит джорнэл» Пол Стайгер указывает на расширение этой тенденции в США. Он приводит случаи, когда представители американской армии прекращали расследование причин смерти и заключения журналистов в Ираке, а также дело журналистки «Нью-Йорк таймс» Джудит Миллер, добровольно пошедшей в тюрьму на 85 дней за отказ огласить источники информации, которыми она пользовалась при подготовке материалов. По его словам, только чрезвычайные обстоятельства, такие, как непосредственная угроза ни в чем не повинным людям, могут оправдать требования к журналисту, чтобы он раскрыл источники своей информации.

XS
SM
MD
LG