Линки доступности

Обзор печати от 13 февраля 2006 г.


Дедовщина – бич российской армии. Трагическая история российского солдата Андрея Сычова, изуродованного «дедами» в канун Нового года, привлекла внимание американских масс-медия к атмосфере издевательств над новобранцами в российских вооруженных силах.

Корреспондент «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи побывала в Челябинске – в районе этого города находится танковое училище, в котором служил рядовой Сычов. «После этого, «ужасного», по словам президента Путина, случая военному командованию пришлось занять оборонительную позицию, - отмечает американская журналистка. - Родные и близкие новобранцев и их адвокаты обращают внимание на то, что случаи зверского избиения призывников, нередко со смертельным исходом, происходят гораздо чаще, чем готово признать воинское начальство».

«За российской армией прочно укрепилась репутация, что служба в ней опасна не только в военное, но и в мирное время, - продолжает журналистка. - Только в прошлом году, по официальным данным, в результате зверских побоев скончались шестнадцать военнослужащих, а двести семьдесят шесть покончили жизнь самоубийством. В то же время, многие считают, что цифры явно занижены. Согласно этой же статистике, 1064 человека погибли в результате «преступных действий и несчастных случаев». Среди них были и жертвы «дедовщины». А графа «самоубийства» маскирует случаи, когда доведенные до отчаяния издевательствами молодые солдаты решаются покончить с собой».

Оружейный бизнес бьет рекорды. Неприятности, связанные с «дедовщиной», как можно предположить, затенили данные о масштабах экспорта российских вооружений за прошлый год. В короткой заметке на эту тему «Уолл-стрит джорнал» сообщает, что объем продаж российского оружия за границу достиг рекордной за постсоветское время суммы – шести миллиардов ста миллионов долларов. Об этом объявил директор Федеральной службы военно-технического сотрудничества Михаил Дмитриев.

В 2007 году намечается увеличить эту сумму до 7 миллиардов долларов. Кроме того, по словам Дмитриева, Россия заключила новые контракты на поставки оружия на общую сумму двадцать три миллиона долларов.

«В 2004 году объем продаж российских вооружений выразился цифрой 5 миллиардов восемьсот тысяч долларов. В восьмидесятые годы Советский Союз выручал от продажи оружия до двадцати миллиардов долларов ежегодно», - говорится в заметке.

Русский лен: второе рождение. Корреспондент бостонской «Крисчен сайенс монитор» Фред Уэйр побывал в бывшем центре советской текстильной промышленности – Иванове. После распада Советского Союза ивановские текстильщики переживают тяжелые времена. Однако в самое последнее время как будто бы блеснул луч надежды. Об этом – статья под заголовком «Лен возвращается на российские текстильные фабрики».

«Экономический спад, который переживает гигантская текстильная промышленность Иванова можно сравнить разве что с «Великой депрессией» в Соединенных Штатах в тридцатые годы прошлого века, но продолжается он уже в два раза дольше, - пишет Уэйр. - В последнее время группа предпринимателей поставила перед собой задачу возродить хотя бы часть прекративших выдавать продукцию предприятий Иванова – в прошлом на этих предприятиях была занята чуть ли не половина населения города и области. С этой целью эти люди надеются использовать саму современную технологию для обработки неказистого местного злака – льна, на базе которого производят льняное полотно. Одежду из льна на Руси в свое время носил весь народ – от царей до крестьян».

«В девяностые годы десять местных текстильных комбинатов и 30 мелких фабрик были быстро приватизированы, - рассказывает корреспондент бостонской газеты. - Но одновременно в Россию хлынул поток дешевых текстильных товаров из Китая, Турции и других стран. В результате почти сорок процентов из двухсот тысяч ивановских текстильщиков остались без работы. Теперь, при официальной государственной поддержке появилась надежда на то, что многие из прежних ивановских предприятий снова вступят в строй. Надежды связывают с разработанным новым способом обработки льна по типу обработки хлопка. Ивановские изделия уже пользуются спросом в Европе, в Америке ими заинтересовались торговые сети Bloomingdale и Williams-Sonoma. Торговая фирма TDL недавно подписала контракт со всемирно известной шведской компанией ИКЕА на поставки домашней одежды из льна. Достаточно ли этого, чтобы вернуть к жизни один из самых наиболее пострадавших в постсоветский период регионов России? Время покажет», - говорится в статье.

Американская газета в Москве. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшенел геральд трибьюн» в феврале начнет печататься в Москве. Газета поместила заметку об этом, из которой можно узнать некоторые подробности.

Впервые в истории России в Москве будет ежедневно выходить такое издание с международной репутацией. Таким образом, россияне и живущие в российской столице иностранцы смогут ежедневно черпать свежую информацию о мировых и российских событиях.

«Это происходит в то время, когда в России очень остро стоит вопрос о свободе печати», - заявил директор-распорядитель компании «Индепендент медиа» Дерк Зауер. Эта компания является одним из издателей и распространителей московского издания «Интернэшенел геральд трибьюн». Газета упоминает, что с прошлого года, по взаимной договоренности, «Известия» раз в неделю перепечатывают материалы из «Нью-Йорк таймс» на английском языке.

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG