Линки доступности

Обзор печати от 9 февраля 2006 г.


Партнеры по «отстою»? Соединенные Штаты и Россия выдвинули совместный план по контролю за доступом к ядерному топливу и отходами его переработки. Однако при реализации плана могут возникнуть как политические, так и технические трудности. Статью на эту тему опубликовала «Крисчен сайенс монитор». Первым о таком плане упомянул на пресс-конференции в конце января президент Путин. Расходы на его реализацию запланированы и в проекте бюджета на 2007 финансовый год, который администрация президента Буша направила на рассмотрение Конгресса. Главная идея заключается в обеспечении испытывающих энергетический голод стран ядерным сырьем и возвращении отходов от его переработки в несколько специализированных центров в России и США. Таким образом предполагается исключить возможность их использования для создания ядерного оружия.

«Это поможет ликвидировать пробелы в существующей системе нераспространения ядерного оружия», – говорится в статье. «Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики – недискриминационный доступ… Россия – естественный партнер для решения задач подобного рода», цитирует газета заявление Путина на пресс-конференции, отмечая, что, по мнению американских экспертов, соответствующая технология необходимая для реализации этого плана еще не опробована.

Проблема контроля за ядерными отходами приобрела особую актуальность в свете ядерных амбиций Ирана. «Вступая на председательский пост в «Большой восьмерке» в нынешнем году, Россия взяла на себя обязательство содействовать «глобальной энергетической безопасности», – напоминает газета. – В силу этого дипломатический тупик в вопросе об иранской ядерной программе, с одной стороны, создает для Москвы тяжелую проблему, а с другой – дает ей выгодный шанс». На 16 февраля в Москве запланированы российско-иранские переговоры. «Россия надеется перевести создавшуюся ситуацию из плоскости конфронтации в плоскость компромисса и таким образом сохранить добрые отношения как с Ираном, так и с Западом», – приводит «Крисчен сайенс монитор» мнение сотрудника московской Дипломатической академии Николая Козырева.

Черные вехи коммунизма. «Три четверти века, вплоть до распада СССР в 1991 году, призрак коммунизма витал над миром, – пишет Джон Фанда в газете «Уолл-стрит джорнэл». – Но только недавно начали предприниматься серьезные усилия с целью сохранить память об этом кровавом этапе всемирной истории в музеях и мемориалах. В нынешнем году, – говорится в статье под заголовком «Культура принуждения: реликты коммунизма», – в Вашингтоне неподалеку от Капитолийского холма, на котором расположено здание Конгресса, начнется сооружение памятника жертвам коммунизма. Декрет о его сооружении подписал в свое время президент Билл Клинтон. Памятник представляет собой копию «Богини Свободы» - скульптуры, которую весной 1989 года воздвигли студенты на пекинской площади Тяньаньмэнь. Коммунистические власти Китая подавили тогда демократические выступления с помощью танков. Надписи на монументе напомнят о ста миллионах с лишним жертвах коммунизма и призовут к освобождению всех порабощенных народов и стран».

Автор статьи рассказывает также о мемориалах жертвам коммунизма в Германии и Венгрии и указывает на различие между отношением этих стран к мрачному наследию коммунизма и отношением к нему в сегодняшней России. «Не приходится удивляться, что в России попытки создать открытые для публики музеи, посвященные коммунистической эпохе, натолкнулись на сопротивление, – отмечает он. – За большие деньги можно посетить лишь отдельные памятные объекты коммунистической эпохи. За 700 долларов туристам показывают бункер Сталина, из которого он руководил страной во время Второй мировой войны. Специальные групповые экскурсии устраивают и в Музее КГБ на Лубянке – за 500 долларов... Нынешний российский президент-авторитарист Владимир Путин заявил в прошлом году, что «распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой прошлого века». После таких высказываний нетрудно понять, почему Россия хранит ледяное молчание о жертвах коммунизма в то время, как в других странах им воздвигают памятники», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».

«На круги своя»: возвращение Солженицына. О новом российском телевизионном сериале «В круге первом» по роману Александра Солженицына рассказывает газета «Нью-Йорк таймс». Сериал на основе «яростно антисоветского романа» изгнанного в брежневские времена из России нобелевского лауреата демонстрируется по государственному телеканалу «Россия». «Первый эпизод сериала, в котором описаны события одного из самых мрачных периодов советской истории, собрал самую большую телеаудиторию, – отмечается в статье. – Последующие эпизоды, когда интерес публики немного остыл, каждый вечер смотрели не менее пятнадцати миллионов россиян». «Я не думал, что это станет возможным раньше чем лет через триста, – цитирует газета создателя телесериала – известного российского кинорежиссера Глеба Панфилова. – Но это случилось раньше».

«Учитывая влияние, какое оказывает Кремль на содержание передач государственных каналов, многие в Москве усматривают в демонстрации телеверсии романа Солженицына сигнал о новой готовности к критической переоценке сталинского наследия, если не к пропаганде творчества писателя, – говорится далее в статье. – Кое-кто связывает затронутые в романе темы с сегодняшней российской политической действительностью. Во всяком случае, сериал вызвал дискуссии. По мнению лидера российских коммунистов Зюганова, он дает «совершенно поверхностный взгляд на советскую историю». Другие проводят параллели между описанной в романе сталинской «шарашкой» и судьбой Михаила Ходорковского, а также осуждением нескольких известных ученых-физиков, в том числе Валентина Данилова, по обвинениям в шпионаже», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG