Линки доступности

Обзор печати от 8 февраля 2006 г.


Россия – НАТО: «доверительный контакт». «Впервые в истории Россия и НАТО будут обмениваться разведывательной информацией, – информирует «Интернэшнл геральд трибюн» в корреспонденции из Берлина. – Также впервые Россия и Северо-Атлантический альянс будут сообща патрулировать линии судоходства в Средиземном море. Об этом во вторник объявили представители НАТО. В четверг в итальянском городе Таормина состоится неофициальная встреча министров обороны России и государств-членов НАТО. На ней будет дополнительно подтверждена договоренность об обмене разведданными».

«По словам официальных лиц, потепление в отношениях между Россией и Северо-Атлантическим альянсом знаменует большой сдвиг в позиции России. Еще два года назад, после приема в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии и четырех восточноевропейских государств, Москва обвиняла альянс в том, что он создает угрозу национальной безопасности России». «Договоренность об обмене разведывательной информацией знаменует существенный и беспрецедентный прогресс в сфере практического сотрудничества с Россией, – цитирует «Интернешнл геральд трибюн» заявление официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая. – Она доказывает, что мы способны действовать сообща».

Долг платежом красен. В конце нынешней недели в Москве состоится встреча министров финансов «Большой восьмерки». Накануне встречи минфин Российской Федерации объявил, что Россия намеревается досрочно выплатить в текущем году значительную часть своих внешних долгов. «Уолл-стрит джорнэл» посвятила этой теме статью своего московского корреспондента Гая Чейзана. В ней, в частности, говорится:

«Как известно, к России в нынешнем году перешло председательское место в «Большой восьмерке». Благодаря досрочному погашению большей части долга кредит доверия к ней повысится. Кроме того, она сможет оперировать этим фактом для опровержения циркулирующих на Западе высказываний о том, что масштабы российской экономики слишком незначительны для членства в этом элитарном клубе мировых держав. Одновременно Россия ведет переговоры о том, чтобы стать одним из крупнейших доноров «Ассоциации международного развития». Эта организация, действующая под эгидой Всемирного Банка, выделяет средства в помощь беднейшим странам мира. В дополнение к этому Москва изъявила желание списать долги наиболее неплатежеспособным странам мира на сумму 668 миллионов долларов».

Далее газета сообщает некоторые подробности о предстоящих российских выплатах со ссылками на официальные данные Минфина: «Россия намеревается в ближайшие полгода выплатить Парижскому клубу кредиторов от 11 до 12 миллиардов долларов в счет погашения задолженности, оставшейся с советских времен. В прошлом году она выплатила в счет погашения того же долга 15 миллиардов долларов. Все эти средства она черпает из своего стабилизационного фонда, в котором благодаря высоким мировым ценам на нефть к концу прошлого года накопилось 54 миллиарда долларов. От досрочного погашения долга отказалась только Германия».

«Разыгравшийся в начале года «газовый конфликт» между Россией и Украиной отразился на поставках российского газа в Европу и поставил под вопрос правомерность председательства России в «Большой восьмерке». Российское руководство обвиняют в откате от демократии, а демократия – один из первейших принципов этой организации. Москва, со своей стороны, утверждает, что подъем экономики и отличное состояние финансов обеспечивают ей членство в «Большой восьмерке». Представители Минфина отрицают, что газовый конфликт повредил имиджу России в глазах ее партнеров по «восьмерке», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».

В Россию с хай-теком. «Несколько десятков известных ученых, официальных лиц и крупных бизнесменов соберутся в четверг и пятницу на кампусе Стэнфордского университета в Калифорнии, – сообщает «Сан Франциско кроникл». – Среди приглашенных – такие знаковые фигуры, как бывший госсекретарь США Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри, бывший сенатор Гэри Харт, один из создателей интернета Винтон Серф, а также представители всемирно известных фирм, в том числе «Ай-би-эм», «Гугл» и «Майкрософт». Все они примут участие в «Американо-российском техническом симпозиуме»: на нем будут обсуждаться проблемы расширения американо-российских связей в области высоких технологий. Это уже третий по счету симпозиум подобного рода. Инициатором встреч является местный предприниматель российского происхождения Александра Джонсон».

«Еще поколение назад, во времена «холодной войны», американские и российские специалисты в области хай-тека отдавали свой талант созданию оружия, нацеленного на крупнейшие города в США и СССР, – пишет калифорнийская газета. – Сегодня Америка и Россия изыскивают пути использования заемных капиталов, охотятся за «свежими мозгами» и создают новые потребительские рынки. Участники встречи в Стэнфорде обсудят вопрос о расширении американо-российских связей, особенно в сфере торговли».

«Многие компании из так называемой «Кремниевой долины» и из других районов страны активно сотрудничают с Россией, – говорится далее в статье. – Они занимаются там инвестициями, открывают исследовательские центры и пытаются создать «климат, способствующий развитию бизнеса» в стране, которая все еще демонстрирует двойственное отношение к свободному рынку и к Западу». Газета напоминает о судьбе компании ЮКОС и ее основателя Михаила Ходорковского, а также о недавнем законе о неправительственных организациях, который подписал президент Путин. В статье подчеркивается, что именно неправительственные организации в демократических государствах Запада наиболее активно лоббируют интересы бизнеса.

«Несмотря на это, Вашингтон поддерживает усилия России по вступлению во Всемирную торговую организацию. А по мнению крупнейших американских корпораций, развитие связей с Россией весьма перспективно при любых колебаниях», – пишет «Сан-Франциско кроникл».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG