Линки доступности

Обзор печати от 6 февраля 2006 г.


Закон об НПО: «первая ласточка». О приговоре исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому информирует «Нью-Йорк таймс». На суде в Нижнем Новгороде Дмитревский был приговорен к двум годам заключения условно по обвинению в «разжигании национальной розни и религиозной вражды». Так прокуратура квалифицировала публикацию в издаваемой Дмитревским газете писем бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в 2004 году.

«Процесс в Нижнем Новгороде привлек к себе внимание заграницей в связи с принятием Закона об НПО, - отмечает «Нью-Йорк таймс». - Этот закон подвергся критике как попытка Кремля задушить голоса, осуждающие нарушения прав человека и политических свобод и войну в Чечне». Газета приводит мнение Станислава Дмитриевского о целях процесса в Нижнем Новгороде: «Этот процесс, по замыслу его организаторов, должен послужить предостережением об опасности диссидентских взглядов. Я уверен, что к 2007 году Кремль возьмет все общественные организации под полный контроль или закроет их», - считает директор Общества российско-чеченской дружбы».

Жертвы любви к искусству. Большая статья московского корреспондента «Вашингтон пост» Питера Финна посвящена новому феномену на рынке произведений российского искусства – подделкам картин русских художников на Западе. Этот прибыльный промысел принял широкие масштабы в связи с повышенным спросом «новых русских» на живопись отечественных мастеров позапрошлого века.

Автор статьи начинает свой рассказ с описания одного конкретного случая. Богатый торговец машинами по имени Валерий Ущин решил начать собирать картины. Всего в его коллекции уже тридцать работ общей стоимостью около пяти миллионов долларов. В марте прошлого года он приобрел у петербургского галерейщика полотно русского живописца ХIХ века Александра Киселева «Летний день» за сто сорок пять тысяч долларов. К большому разочарованию новоиспеченного коллекционера, при экспертизе обнаружилось, что «Летний день» на самом деле – подправленный натюрморт датского художника Януса ла Кура «Лесная дорога к сельскому дому», написанный в 1883 году. Два года назад картина была продана с аукциона в Копенгагене за две тысячи долларов.

«В России появился новый класс богатых людей, которые располагают большими средствами и желают вкладывать их в престижные активы, демонстрируя при этом свой патриотизм, - продолжает журналист. - В результате цены на произведения русского искусства подскочили на небывалую высоту. Этим воспользовались ловкие и хорошо осведомленные мошенники. В последние годы возник широко разветвленный бизнес – торговля поддельными русскими картинами, выполненными с большим техническим совершенством».

О его масштабах говорят следующие факты. Газета сообщает со ссылкой на куратора Третьяковской галереи Владимира Петрова, что мошенники скупили на аукционах в Дании, Германии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и Голландии не менее 120 картин малоизвестных западноевропейских художников ХIХ века по цене от 10 до 20 тысяч долларов. После незначительной обработки эти картины, выдаваемые за произведения крупных русских художников того же периода, были перепроданы в России. За эти картины, якобы принадлежащие кисти Шишкина, Поленова и других известных мастеров, новые владельцы платили от 125 000 до миллиона долларов. Подделки были настолько совершенными, что иногда вводили в заблуждение самых опытных искусствоведов.

«Успеху аферистов способствовало то, что внезапное появление на рынке в России неизвестных до сих пор произведений искусства никого особенно не удивляет, - отмечает Питер Финн. - Во время бурных событий Гражданской войны и Второй мировой войны многие картины прятались, вывозились из страны или были конфискованы властями у частных владельцев».

По системе Станиславского. «Русский театр становится своим для американских актеров» – статью под таким заголовком бостонская «Крисчен сайенс монитор» посвятила американским выпускникам школы Московского Художественного театра в Москве. Окончив эту школу после четырех лет обучения, они создали свою собственную театральную труппу под названием «Шестая студия».

Студийцы выступают перед московскими зрителями в театре «Фитиль». «Это первая студия МХАТа, составленная из иностранцев, и шестая по счету за всю историю существования этого прославленного театра, основанного великим Станиславским», - пишет московский корреспондент газеты Фред Уэйр.

«На театральном наследии Станиславского воспитаны несколько поколений американских актеров. По системе Станиславского – в Америке ее называют «Методом», и все без объяснения понимают, о чем идет речь – занимались многие звезды американской театральной сцены и экрана, в том числе Марлон Брандо, Джеймс Дин и Роберт Дениро.

В группу «Шестая студия» входят более десяти молодых актеров из Нью-Йорка и Детройта. Во время учебы они жили в общежитии вместе с русскими студентами школы МХАТ, которые сначала называли их «туристами». Вначале они почти не знали русский язык, и во время занятий им приходилось пользоваться услугами переводчика.

«Они работали очень упорно – с девяти часов утра до десяти вечера. Особенно трудным был первый год», - рассказал корреспонденту «Крисчен сайенс монитор» один из преподавателей школы профессор Михаил Лобанов. - Теперь большинство из них великолепно говорят по-русски и прекрасно знают русскую литературу. Иногда даже трудно сказать, кто они такие – русифицированные американцы или американизировавшиеся русские».

Газета сообщает, что выступления американских актеров «Шестой студии» будут продолжаться в течение всего зимнего театрального сезона.

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG