Линки доступности

Обзор печати от 30 января 2006 г.


Политические превратности российского климата. Статьей Виктора Ерофеева откликнулось на лютую январскую стужу в России дочернее издание «Нью-Йорк таймс» «Интернэшенел геральд трибьюн». Известный писатель сопоставляет особенности российского климата с реалиями российской истории и современной политической жизни.

«Зачастую для описания политических реалий России используются климатические аналогии, - отмечает Ерофеев. - Знаменитая хрущевская «оттепель» сменилась брежневскими «заморозками». Да и само выражение «холодная война» в понимании россиян ассоциируется не только с отсутствием боевых действий, сколько с леденящими ветрами. Российские историки не раз приписывали неспособность России избавиться от нищеты и создать демократические институты суровому климату, неблагоприятному для сельского хозяйства и, как выразился Чехов, «уличной жизни». Россияне обожают долгие зимние праздники – Рождество и Новый год. Любовь к холодным русским зимам – проявление не мазохизма, а патриотизма. Не любить русскую зиму, по определению может только заведомый враг России! Впрочем, настоящий русский патриот должен не только с гордостью носить, как в старину, меховую шапку, овчинный тулуп и валенки, но иногда так же гордо сбрасывать их. Даже в нынешние морозы 19 января – в православный праздник Крещения – немало московских «моржей» ныряли в прорубь и плавали в ледяной воде. Среди них были известные политики-националисты вроде Жириновского. Оппозиционеры – либералы и западники, очевидно, предпочли отсиживаться дома. Впрочем, независимо от партийной принадлежности, все согласны в одном: в мороз рюмка водки – самое верное средство, чтобы согреться».

«Если говорить о морозной зиме в политически-метафорическом смысле, - продолжает Виктор Ерофеев, - то она символизирует полную победу российского «патриотического фронта» – торжество нового корпоративного государства «силовиков». В одном из недавних выступлений Путин с потрясающей откровенностью заметил: минувший год показал, «на что мы способны». Очевидно, он имел в виду серию побед в войне против Ходорковского и либеральной оппозиции. В этот же список можно включить газовый конфликт с Украиной, а также и с Грузией. Сколько продлится эта «зима тревоги нашей»? - задает вопрос писатель. - Россия завершает «поворот кругом» – к традиционной политике, к жесткой «вертикали» неподконтрольной власти. В ХIХ веке философ-славянофил Константин Леонтьев говорил о необходимости «подморозить Россию, чтобы она не гнила». Первый, авторитарный, период российской истории завершился вместе с падением царского режима, второй, тоталитарный, обернулся в 1991 году крушением СССР. Что обещает нам нынешняя, уже третья попытка избежать демократии западного типа? Переживет ли ее государство?».

«Ответа на этот вопрос у меня нет, - заканчивает свою статью в «Интернэшенел геральд трибьюн» писатель Виктор Ерофеев. - Холодной зимой всегда кажется, что весна не придет никогда, и что все вокруг навеки сковано льдом. В такое время даже собаку во двор лучше не выпускать».

Подвохи моря. «В 1947 году недалеко от островка Кристансо в Балтийском море на стометровой глубине были затоплены 34 метрические тонны нацистского химического оружия, - сообщает журнал «Ньюсуик». - В сентябре прошлого года Германия и Россия подписали договор о строительстве газопровода длиной 1200 километров под Балтийским морем. Газопровод должен проходить как раз недалеко от того места, где находятся затопленные ржавые снаряды 60-летней давности. Алексей Яблоков из Российского центра экологической политики считает, что строительство газопровода в Балтийском море представляет серьезную угрозу окружающей среде, так как дно моря усеяно бомбами».

«Вопрос об энергопоставках с востока на запад становится все более сложным и требующим срочного решения, - продолжает журнал. - Российскому «Газпрому» необходим прямой путь поставки газа своему самому крупному клиенту, Германии, чтобы избежать транзитных платежей посредникам, в частности, Украине. К 2013 году, когда новая балтийская линия заработает на полную мощность, «Газпром» будет снабжать Германию 52 миллиардами кубометров газа – это более половины ее энергетических потребностей. Именно этот факт тревожит немцев, особенно в связи с недавним «газовым скандалом» в Украине: а что если русские отключат газ и нам?»

Члены германской социал-демократической партии призывают соотечественников рассчитывать на собственные атомные электростанции, чтобы избежать слишком большой зависимости от России. На бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который стал председателем Северно-европейского газопроводного консорциума, легла задача убедить Европу в том, что рассчитывать на Россию можно.

Страны прибалтийского региона выразили тревогу по поводу того, что соседи – Россия и Германия – игнорируют их безопасность. Затопленное оружие содержит горчичный газ и нервно-паралитический газ «табун», которые могут вызвать повреждения ДНК и рак на продолжении сотен лет.

Россия классифицирует все эти опасения как русофобию. Спикер «Газпрома» Сергей Куприянов заверяет, что перед прокладкой газопровода будут проведены все необходимые тесты. Авторы статьи приходят к заключению, что нуждающаяся в энергии Европа не сможет сказать «нет» газопроводу. Даже Зеленая партия Германии предпочитает газ атомной энергии. Европе просто придется рассмотреть фактор превращения смертоносных газов Гитлера в цену энергии.

Дары моря. Морской сюжет на российскую тему предлагает своим читателям и «Нью-Йорк таймс», но по гораздо более оптимистическому поводу. Газета комментирует пресс-конференцию российской нефтяной компании «Лукойл» 25 января. На ней было объявлено о новом крупном нефтяном месторождении в северной части Каспийского моря. Оно получило название «месторождение Филановского».

«Это открытие – большая победа «Лукойла», который по масштабам своих нефтяных запасов является одной из крупнейших в мире нефтяных компаний, - пишет «Нью-Йорк таймс». - Компания вела разведочные работы в мелких, нередко скованных льдом, прибрежных водах Каспия не меньше десяти лет, прежде чем добилась успеха. Хотя по своим запасам новое месторождение значительно уступает соседнему Кашганскому месторождению и месторождению в заливе Прудо на Аляске».

Газета напоминает, что в советские времена район, где сделано открытие, был заповедной зоной, и геологоразведочные работы были там запрещены.

Обзор подготовили Лео Стерн и Юлия Аппел

XS
SM
MD
LG