Линки доступности

Российские энергоносители и статус сверхдержавы


Недавний газовый спор между Россией и Украиной аналитики расценили, как еще одну драматическую попытку Москвы установить контроль над бывшими сателлитами и, более того, как свидетельство ее желания вернуть себе статус сверхдержавы – на сей раз, за счет энергоносителей.

Под Балтийским морем идет строительство трубопровода. Проект намечен к завершению в 2012 году, его смета – пять миллиардов долларов, его протяженность – тысяча двести километров. По трубопроводу из Западной Сибири потребителям в Германии и других странах Европы будут поступать миллиарды кубометров газа. Этот Североевропейский трубопровод служит символом растущей энергозависимости Европы от российских поставок.

Евросоюз покупает у России четверть потребляемого им газа и тридцать процентов нефти. Словакия и Финляндия целиком зависят от русской нефти. По оценкам, к 2020 году Европейский союз будет импортировать три четверти газа, главным образом, из России, которая обладает и крупнейшей в мире газовой кладовой, и сетью трубопроводов, связывающих ее с рынками на Западе и на Дальнем Востоке. Россия является и вторым по величине в мире производителем нефти.

Экономическое и политическое будущее страны Кремль намерен выстраивать именно вокруг энергоносителей. Через «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», с их разветвленной сетью трубопроводов, российское государство на сегодня контролирует почти весь экспорт энергоносителей из Центральной Азии.

Для вашингтонского аналитика Зейно Баран российско-украинский газовой спор доказывает готовность Кремля жесткими методами противостоять дальнейшему проникновению Запада и НАТО на постсоветское пространство: «Кремль, по сути, восстанавливает империю, но не традиционного, а более либерального свойства, за счет контроля энергосетей. Началось это все с приобретения объектов энергетической инфраструктуры в Центральной Азии и на Южном Кавказе, чему Запад не придал должного значения, а может быть, и вообще не обратил внимания. А вот теперь, когда Москва подобралась к Украине и Литве, Запад удивился этому, как чему-то новому. Но это совсем не новое явление».

Тщательному изучению в Москве подвергаются энергетические рынки не только Европы и Центральной Азии. Газовые запасы Восточной Сибири составляют оценочно шесть целых и шесть десятых триллионов кубометров. Поэтому естественно желание России замкнуть Восточную Сибирь на соседний Азиатско-тихоокеанский регион.

«Россия стремится стать эксклюзивным поставщиком газа Китаю и, в перспективе, Японии и Южной Корее, - говорит эксперт по внешней политике Илан Берман. - Ведутся серьезные консультации с Индией об энергетическом сотрудничестве; поговаривают и о том, что к концу текущего десятилетия доля России в газовом импорте США возрастет до десяти процентов. Иными словами, Россия позиционирует себя как важную альтернативу ОПЕК».

Стратегического соревнования России с ОПЕК никто не исключает, но далеко не все аналитики согласны с тем, что, благодаря энергоресурсам, Россия сможет вернуть себе статус сверхдержавы.

«Не думаю, что в чисто военном отношении Россия когда-либо сравняется с СССР, - считает лондонский эксперт Хью Бондс. - Сможет ли нефтяное и газовое оружие, учитывая уязвимость перед ним многих стран мира, принести России богатство и обеспечить ей влияние, сравнимое с тем, которое она имела в годы «холодной войны» – это вопрос открытый. Экономическая мощь не строится на одних лишь энергоресурсах, - подчеркивает Бондс. - Энергоресурсы должны быть подкреплены нормально функционирующей рыночной системой хозяйствования, а до нее России с ее олигархами и госмонополистами, с ее коррупцией, взяточничеством и заказными убийствами, еще далеко».

На пути господства России на мировом энергетическом рынке стоит, по крайней мере, еще одно препятствие – дефицит инвестиций в геологоразведку и в энергосектор в целом, инфрастуктура которого стареет, что чревато сокращением объема производства.

«Освоение Россией своих нефтегазовых месторождений – это дело будущего, поскольку на сегодняшний день она предпочитает скупать дешевый центрально-азиатский газ и с большой прибылью перепродавать его на Запад, - отмечает Зайно Баран. - Чтобы технически перевооружиться, России нужны западные капиталы. Похоже, что ее аппетиты несколько опережают реальные возможности».

На предстоящем в июне саммите Большой восьмерки в Санкт-Петербурге Россия наверняка поднимет вопрос об энергетической безопасности. То, что энергетическая безопасность – это оборотная сторона геополитических амбиций России, не ускользнет от внимания ее западных партнеров.

Сегодня Госдепартамент США выпустил заявление, в котором выражает удовлетворение ходом ремонтных работ на трубопроводе Моздок-Тбилиси, снабжающем голубым топливом Грузию и Армению. После взрыва на линии 22 января многие жители Грузии живут без отопления и без электричества.

«Соединенные Штаты восхищены стойкостью грузинского народа, переживающего тяготы суровой зимы вместе с соседями в Азербайджане, Армении и России, - говорится в заявлении. - Мы высоко ценим усилия Азербайджана по снабжению Грузии газом».

Соединенные Штаты довели до сведения всех заинтересованных сторон важность восстановления поставок российского газа и электричества всем нуждающимся.

XS
SM
MD
LG