Линки доступности

Отчет «Human Rights Watch» о правах человека


На днях международная правозащитная организация «Human Rights Watch» опубликовала ежегодный отчет о положении прав человека в разных странах мира. В связи с этой публикацией положение прав человека в России по просьбе Русской службы «Голоса Америки» комментирует руководитель московского представительства «Human Rights Watch» Александр Петров.

Семен Резник: Вот я смотрю главу, посвященную России, и вижу, что из года в год вы публикуете подобные отчеты, и в связи с этим хочу спросить: ухудшилось или улучшилось положение с правами человека за последний год?

Александр Петров: Положение с правами человека в России явно не улучшилось за последний год. А вот ухудшилось по многим направлениям. Права человека – многоплановое явление, и нужно охарактеризовать, по возможности, каждый план или, по крайней мере, большинство из них. Главной проблемой в России остается Чечня, где ежедневно кто-нибудь пропадает или погибает в результате расстрела или обстрела или же взрыва мины. Ситуация в Чечне не меняется к лучшему.

С.Р.: Из года в год публикуются такие отчеты, а какова же реакция российских властей на них? Такое впечатление, что никакого воздействия эти отчеты на властей не оказывают.

А.П.: К сожалению, на сегодняшний день ситуация именно такова. И так обстоит дело не только с российскими властями и Россией, а и с другими странами и вообще международной обстановкой, когда государства, участвующие в антитеррористической коалиции, ужесточают внутреннюю политику. Более того – правозащитные стандарты, на которые ориентируются руководители и парламенты этих государств, к сожалению, постепенно деградируют. Это верно даже в отношении таких правозащитных лидеров, как США и Великобритания.

С.Р.: В отчете этого года отмечено, что особое внимание уделяется Соединенным Штатам, и это, видимо, очень необычно?

А.П.: На самом деле это не так уж необычно, поскольку мы регулярно следим за положением в США, и количество наших публикаций о нарушениях прав человека там особенно велико. Не потому, что США – самый главный нарушитель, а просто оттуда мы получаем больше всего информации об этом. К сожалению, эта информация приобретает все более и более острый характер, особенно в течение 2005 года, когда были выявлены условия содержания заключенных на американской военной базе Гуантанамо, действия иракских правоохранителей в багдадской тюрьме «Абу-Грейб», скандальные полеты самолетов ЦРУ и незаконные перемещения людей через государственные границы…

Это все – примеры того, что международные правоохранительные стандарты, к сожалению, деградируют. Поэтому США и другие ведущие западные страны названы основными виновниками такой деградации. Не потому, что у них существенно больше нарушений прав человека: на самом-то деле таких нарушений у них, конечно же, меньше. Но эти страны традиционно были правозащитными лидерами. И руководители других стран, глядя на то, что происходит в США, говорят: мы, мол, ничем не хуже.

С.Р.: В России в ноябре-декабре проходил через законодательные органы закон, ограничивающий деятельность правозащитных и всяких других неправительственных организаций, и президент Путин его подписал. Но подписание закона почти целую неделю держалось в секрете – пока в России находилась с визитом новый канцлер Германии Ангела Меркель, которая активно призывала Путина не подписывать этот законопроект. А он уже был подписан. И как только она уехала, закон был опубликован. Что это значит? На Западную Европу России, в общем-то, наплевать? Или же все-таки не наплевать, коль скоро неделю тянули с опубликованием закона?

А.П.: Есть такое понятие – правильный выбор момента. Ничто не мешало России оттянуть момент опубликования закона, чтобы не было неприятных разговоров в ходе пресс-конференции или двусторонних переговоров. Но на самом-то деле закон г-жу Меркель мало интересовал. Г-жу Меркель вполне удовлетворило заявление Путина, что международным неправительственным организациям нечего бояться, что, мол, мы в них заинтересованы и будем им всячески помогать и поощрять.

Но неправительственным организациям нужно не заявление Путина на пресс-конференции, а нормальный закон. Закон же, который был недавно подписан, допускает произвольное вмешательство властей в деятельность неправительственных организаций. Теперь какой-нибудь мелкий чиновник из министерства юстиции вполне может запретить осуществление какого-нибудь проекта, который неправительственная организация запланировала, или часть этого проекта. Чрезвычайно опасная тенденция. Мы об этом тоже пишем в отчете.

С.Р.: Будем надеяться, что следующий ваш отчет будет более благоприятным, вопреки тому, что вы говорите. Хотя судя по той тенденции, которая обнаруживается, ждать можно, но дождаться трудно.

А.П.: Я на это надеюсь каждый год и очень сожалею, что большинство надежд не оправдывается.

XS
SM
MD
LG