Линки доступности

Обзор печати от 24 января 2006 г.


Шпионский скандал по сценариям «холодной войны». Все ведущие американские издания публикуют подробные корреспонденции из Москвы о шпионском скандале, в центре которого оказались сразу два объекта: британские дипломаты и российские общественные организации. «От этого скандала попахивает духом «холодной войны», – комментирует «Нью-Йорк таймс». Еще лаконичнее «Уолл-стрит джорнэл»: «Все как раньше».

Скандал разыгрался после демонстрации по российскому телевидению фильма, к котором четыре сотрудника британского посольства в Москве обвиняются в шпионской деятельности. Их действия связываются также с финансированием видных общественных организаций, в том числе Фонда «Евразия» и Московской Хельсинкской группы. «Есть риск, что вся эта история приведет к дипломатическим осложнениям, несмотря на то, что Россия только что заняла председательское место в «Большой восьмерке» – организации мировых индустриально развитых держав», – отмечает «Нью-Йорк таймс».

«Россия и Великобритания оказались вовлеченными в самый серьезный шпионский скандал со времен окончания «холодной войны», – подчеркивает «Уолл-стрит джорнэл». – Обвинения против британских дипломатов в шпионаже и тайном финансировании российских правозащитных организаций выдвинуты в момент ухудшения отношений между Россией и Западом. Отношения обострились после кратковременного перерыва поставок российского газа Украине и принятия вызвавшего волну критики закона об ужесточении государственного контроля над неправительственными организациями. По мнению противников этого закона, он подрывает основы демократии в России. По мнению наблюдателей, в случае высылки дипломатов роль России в качестве председателя «Большой восьмерки» может быть серьезно скомпрометирована».

«Вашингтон пост» отмечает, что ни в телефильме, показ которого вызвал скандал, ни в разъяснениях ФСБ ни содержалось никаких конкретных указаний, в чем именно заключалась шпионская деятельность британских дипломатов. Не представлены были и какие-либо доказательства того, что упомянутые в фильме общественные организации нарушили закон или получали деньги нелегально. Как и другие издания, вашингтонская газета выделяет тот факт, что в числе НПО, якобы связанных со вторым секретарем британского посольства Марком Доу, была названа Московская Хельсинкская группа. Эта старейшая правозащитная организация была создана еще в советское время. «Большинство упомянутых организаций получали и получают гранты от иностранных правительств на протяжении многих лет, – говорится в статье. – Все они выдаются на законном основании и тщательно фиксируются».

На прицеле НПО. «По мнению критиков, главной целью шпионских разоблачений является оправдание нового закона об НПО, – считает «Уолл-стрит джорнэл». – Российские спецслужбы уже давно утверждают, что западные разведки используют правозащитные организации в качестве прикрытия своей шпионской деятельности в России. Эти утверждения зазвучали сильнее после народных революций в Украине и Грузии, которые, как полагают в Москве, были задуманы на Западе».

«Некоторые наблюдатели делают вывод, что шпионский скандал разыгран с целью наказать Великобританию за то, что она отказывается экстрадировать нескольких непреклонных критиков Кремля, получивших там политическое убежище, – пишет газета. – К их числу относятся бизнесмен-миллиардер Борис Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев. В январе британский суд отказался выдать России бывшего вице-президента московского филиала ЮКОСа Александра Темерко. Суд пришел к выводу, что он подвергается преследованию по политическим мотивам».

«Уолл-стрит джорнэл» приводит аналогичное мнение независимого депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова: «Шпионаж тут не при чем. Британию хотят наказать за то, что она не выдает Закаева, Березовского и людей из ЮКОСа. А кроме того, дискредитировать правозащитное движение в России, представив его в качестве орудия в руках английской разведки».

Тегеран и атомная бомба: московский фактор. Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» – «Интернэшнл геральд трибюн» в редакционной статье отмечает крайнюю важность согласованных действий всех великих держав, чтобы вынудить Иран отказаться от форсирования программы создания ядерного оружия. «России в этой ситуации потенциально принадлежит едва ли не центральная роль, – констатирует газета, – и то, как она разыграет ее, будет решающим. Президенту Владимиру Путину выпал крупный шанс оказаться на высоте в своей нынешней роли международного лидера, которую символизирует его председательство в клубе восьми промышленно развитых держав».

«Последний остающийся шанс на дипломатическое урегулирование иранского ядерного кризиса связан с российским предложением о переработке иранского ядерного топлива на ее территории, – говорится далее в статье. – Однако маловероятно, что Иран согласится ним, пока не убедится, что отказ вызовет единодушное осуждение международного сообщества. Поэтому недостаточно, чтобы Москва оставалась в стороне, пока западные страны выступают в качестве «злых полицейских» в отношениях с Тегераном. Россия должна сыграть активную роль и убедить Иран в необходимости отступить от роковой черты и прекратить попытки самостоятельного обогащения урана. Москва заявила, что не будет возражать, если МАГАТЭ передаст иранское досье в ООН . Но одного этого недостаточно».

«США и европейские страны в настоящий момент не требуют от Совета Безопасности ООН наложить на Иран экономические санкции. Они заинтересованы в вынесении резолюции или принятии заявления в поддержку авторитета МАГАТЭ. Они хотят, чтобы Иран услышал общее мнение: нынешний курс Тегерана опасен и неприемлем. Россия в прошлом была главным партнером Ирана в развитии ядерной технологии. Ирану будет гораздо труднее проигнорировать это мнение, если она активно поддержит как передачу иранского досье в Совет Безопасности, так любое решение Совета», – пишет «Интернэшнл геральд трибюн».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG