Линки доступности

Обзор печати от 20 января 2006 г.


Мороз пробирает до костей. Многие печатные СМИ публикуют информацию о небывало холодной погоде в Москве, на европейской части России и в Сибири. «Впервые с 1950 года в российской столице была зарегистрирована температура ниже минус 30 градусов по Цельсию в течение трех дней подряд», – сообщает «Интернэшнл геральд трибюн», дочернее издание «Нью-Йорк таймс». – Лютые морозы нарушили и российскую систему энергоснабжения. Во многих странах пик потребления электроэнергии приходится на летний период, когда потребители включают кондиционеры. В отличие от них в России основная нагрузка на электросеть ложится зимой, когда население усиленно пользуется обогревательными приборами».

«Волна арктической стужи совпала с крещенскими праздниками, во время которых по традиции смельчаки окунаются в ледяную воду, – сообщает из Москвы корреспондентка «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи. – Жаловаться в России на зимние холода – все равно что возражать против восхода солнца. Невзирая на 35-градусный мороз, десятки москвичей разделись до плавок и ныряли в проруби в одном из притоков Москвы-реки».

Кондолиза Райс: пост председателя «Большой восьмерки» обязывает. Ежедневное интернет-обозрение «Johnson’s Russia List» поместило на своем веб-сайте выдержки из выступления государственного секретаря США Кондолизы Райс в Джорджтаунском университете в Вашингтоне 18 января. Один из присутствовавших в аудитории экспертов по России высказал беспокойство по поводу антидемократических тенденций политики президента Путина и задал государственному секретарю вопрос: «Что вы думаете о будущем российской демократии? Какую роль могли бы сыграть Соединенные Штаты в ее укреплении?»

«Это чрезвычайно важная проблема, – сказала в ответ Кондолиза Райс, – если учесть, что мы желаем… видеть Россию полностью интегрированной в международные организации и демократические институты, желаем, чтобы она возвратилась к более демократическому курсу по сравнению с тем, каким она следует сейчас»

«Хочу подчеркнуть, – добавила г-жа Райс, – что сегодняшняя Россия – это не Советский Союз, российское правительство – это не советское правительство. Иногда можно услышать мнение, что русские полностью повернули вспять. Это не так. Одна из задач, стоящих перед нами, – содействовать обеспечению личных прав российских граждан и функционированию гражданского общества. Это одна из причин, вызывавших нашу озабоченность в связи с принятием закона о НПО, который только что подписал президент Путин».

«Наша роль должна быть двоякой, – продолжала глава внешнеполитического ведомства Америки. – Прежде всего мы должны продолжать сотрудничать в России с теми, кто выступает за демократический путь развития – неправительственными организациями, людьми, работающими в сфере образования, всеми россиянами, которые стремятся к демократическому будущему. И во-вторых, продолжать держать открытыми для России двери к сотрудничеству с демократическим Западом».

Далее Кондолиза Райс коснулась председательства России в «Большой восьмерке». «Я считаю чрезвычайно важным, – сказала она, – чтобы Россия поняла, что пост председателя этой организации демократических индустриально развитых держав налагает на нее определенную ответственность и определенные обязательства. Если она не будет вести себя как положено демократической индустриально развитой державе, то на сессиях «Большой восьмерки» возникнет множество претензий к ней».

Трезвый взгляд на «цветные революции». «Злоключения украинского президента Виктора Ющенко напоминают нам о других политиках постсоветского пространства, которые пробудили большие ожидания на Западе, но в конечном итоге разочаровали. По-видимому, настало время реально взглянуть на процессы, происходящие в бывшем СССР». Так начинается редакционная статья «Нью-Йорк таймс» под заголовком «Более трезвый взгляд на Украину».

«Во время так называемой «оранжевой революции», – говорится далее в статье, – многие люди на Западе видели то, что им хотелось видеть: народный протест против коррупции, политических манипуляций и грубого давления России, выступления за демократизацию, свободный рынок и сближение с Западом. Героями революции были Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, злодеем – Владимир Путин, строивший коварные планы лишить украинцев свободы. В то же время Запад закрывал глаза на то, что Ющенко – скорее технократ, чем лидер, а Тимошенко – не более чем его тактический союзник. Больше того, на Западе проглядели тот факт, что Украина, как и многие другие бывшие советские республики, по-прежнему тесно связана с Россией... Половина украинского населения продолжает ассоциировать себя с ней по языку и национальной принадлежности. Надежды на то, что Ющенко в одиночку сможет вовлечь Украину в орбиту Запада, были наивными. И не только из-за противодействия России, но и потому, что Европа гораздо больше заинтересована в русском газе, чем в украинской демократии».

«Процесс распада советского государства продолжается и пятнадцать лет спустя. А политическая жизнь на постсоветском пространстве представляет собой ожесточенную борьбу за власть, в которую вовлечены множество игроков и альянсов. В одной только Украине за 450 парламентских мест на предстоящих выборах борются несколько тысяч кандидатов и сорок пять партий. Поэтому понятно и предсказуемо, что на Ющенко посыпались упреки за то, что он согласился на повышение вдвое расценок на поставки российского газа. Как ни парадоксально, Путин добился того, чего не удалось добиться Ющенко. Наказывая Ющенко за то, что тот пытается отдалить Украину от России, Путин отталкивает ее от России», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG